История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    



Туллия, дочь Цицерона.

Туллия, дочь Цицерона.

5 августа 78 года до нашей эры у известнейшего древнеримского оратора Марка Туллия Цицерона родилась дочь. Позже она вошла в историю не просто как дочь великого человека, а как одна из его ближайших помощников, тоже обладавшая большими ораторскими способностями.


Семья Туллии

Цицерон был женат дважды. Первой его женой была женщина по имени Теренция, родственница одного из его друзей Марка Терренция Варрона. Род Теренциев был не знатным, но очень богатым и влиятельным, а отец будущей жены Марка Туллия умер, когда она была совсем маленьким ребенком или, по другой версии, даже еще до ее рождения. Теренция унаследовала все принадлежащие ему деньги и поместья, приносившие большой доход: у нее не было братьев, а ее единственная сводная сестра Фабия стала весталкой.

Бюст отца Туллии, великого оратора Цицерона

Бюст отца Туллии, великого оратора Цицерона


В общем, приданое у невесты Цицерона было огромным – 100 тысяч денариев. Но было бы неправильным сказать, что этот брак был выгоден только молодому оратору, начинающему свою карьеру. Теренция, как сказали бы сейчас, разглядела в будущем муже большой потенциал и поняла, что если помочь ему деньгами и связями, она вскоре окажется женой одного из самых известных и уважаемых людей в Риме.

В такой обстановке древнеримские ораторы произносили свои речи

В такой обстановке древнеримские ораторы произносили свои речи


Через несколько лет после свадьбы, состоявшейся в 78 году, ее расчеты полностью оправдались. Уже в 75 году Цицерон, принадлежавший к сословию всадников, перешел в более знатное сословие сенаторов, а в 63-м его избрали консулом. Еще три года – и оратору, разоблачившего заговор Катилины и спасшего от несправедливых приговоров множество людей, присудили самый почетный в Римской империи титул: Отец Отечества.

«Неженские» интересы

К тому времени дочери Цицерона и Теренции по имени Туллия было уже пятнадцать лет, а их сыну, Марку Туллию Цицерону младшему – два года. Туллия с ранних лет была очень любознательным ребенком, постоянно задававшим родителям вопросы о том, как устроен мир, и отец стал учить ее самым разным наукам, хотя девочек в Древнем Риме чаще обучали только самому необходимому для жизни. Став постарше, дочь Цицерона начала интересоваться его работой. Иногда он репетировал свои речи в ее присутствии, и девочка внимательно слушала их, а потом расспрашивала отца обо всем, что показалось ей непонятным в его выступлении.

Как выглядела Туллия, неизвестно, но одевалась она, скорее всего, примерно так

Как выглядела Туллия, неизвестно, но одевалась она, скорее всего, примерно так


Знаменитому оратору это было очень приятно. Теренция его речами не интересовалась и вообще плохо понимала, о чем он в них говорит и какие творческие приемы при этом использует. Ей было важно одно: чтобы эти речи помогали ее мужу стать известным и продвинуться в карьере. Туллия же, как оказалась, могла оценить ораторское искусство Цицерона, и чем дальше, тем лучше она разбиралась в его тонкостях. Марк Туллий гордился ее умом и с удовольствием вел с ней беседы на самые разные темы, обсуждал известных поэтов того времени, спорил на философские темы.

Дочь за отца

Вскоре после того, как Цицерон стал консулом, его дочь вышла замуж. Ее жених Гай Кальпурний Пизон Фруги был всего на год или два старше ее, но считался подающим большие надежды в военной карьере. После замужества Туллия продолжала часто видеться с отцом, слушать его новые речи и беседовать с ним – все это по-прежнему было для нее самым интересным в жизни занятием.

Скульптурный портрет Клодия, главного врага Цицерона

Скульптурный портрет Клодия, главного врага Цицерона


Такая счастливая и успешная жизнь Цицерона и его родных продолжалась до 58 года до нашей эры, когда у знаменитого оратора появился активный и влиятельный недоброжелатель – Публий Клодий Пульхр. Этот человек быстро сделал политическую карьеру и вынудил Цицерона покинуть столицу Римской империи и уехать в ссылку в греческий город Фессалоники, после чего все принадлежащие ему дома были разграблены и разрушены. Теренция с маленьким сыном в это опасное время пряталась у своей сестры, среди весталок. А Туллия не стала ни прятаться, ни уезжать из Рима – молодая женщина решила попытаться помочь своему отцу.

В городе Салоники (так сейчас называются Фессалоники) до сих пор сохранились развалины древнеримских зданий

В городе Салоники (так сейчас называются Фессалоники) до сих пор сохранились развалины древнеримских зданий


Сначала дочь Цицерона попыталась уговорить друзей и ближайших соратников своего отца добиться его возвращения из ссылки. Она убеждала их выступить против Публия Клодия, используя те же ораторские приемы, что и Марк Туллий, и обнаружилось, что ее речи тоже оказывают влияние на слушателей. Вдохновленные ею римские политики, в частности, претор Марк Цезоний, стали уговаривать Клодия помиловать оратора. В 54 году Туллии и ее сторонникам, наконец, удалось достичь своей цели: Цицерону разрешили вернуться в Рим.

Мечты о ребенке

Первый муж Туллии к тому времени умер, и она вышла замуж во второй раз – за Публия Фурия Крассипеда, сына одного влиятельного политика. Уже после возвращения в Рим Цицерона супруги развелись, и дочь оратора вновь стала жить с ним и с матерью. Она была рада возобновлению интересных бесед с отцом, но ей все-таки хотелось создать собственную семью и иметь детей.

В 50 году Туллия снова собралась замуж, и на этот раз ее избранником стал молодой человек по имени Публий Корнелий Долабелла. Ее родители были против этого брака: у Долабеллы была репутация ветреного, легкомысленного и постоянно меняющего любовниц парня, и они считали, что их дочь достойна лучшего. Но Туллия настояла на своем и все-таки стала его женой, хотя позже пожалела о своем решении. Долабелла изменял ей, они постоянно то расходились, то снова сходились, а в 49 году у них родился сын, который прожил всего несколько дней.

Для Туллии это было огромной трагедией, но она все же не оставила надежду стать матерью. Через четыре года дочь Цицерона снова ненадолго сошлась с мужем, и в 45 году, уже после окончательного развода с ним, родила мальчика, которому дали имя Публий Корнелий Лентул. Этот ребенок был здоров, но сама Туллия сильно ослабела после родов, а потом еще и простудилась.

Статуя Цицерона, произносящего речь

Статуя Цицерона, произносящего речь


Она умерла в доме своего отца, в то время уже разошедшегося с ее матерью и женившегося во второй раз. Он до последнего момента находился рядом с дочерью и читал ей, по ее просьбе, свои очередные речи.

Текст: Татьяна Алексеева

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4222
5.08.2018 19:24
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Solum Ubertatem 6.08.2018 10:38    

    На первой картинке Сапфо, если верить Википедии.
    Регистрация через ВК не пашет.

    Спасибо, про Туллию не знал.

  • Solum Ubertatem 6.08.2018 10:50    

    Оказывается и не Сапфо =)

    Tondo of Woman with wax tablets and stylus (so-called "Sappho"), National Archaeological Museum of Naples (inventory no. 9084). Roman fresco of about 50, from Pompeii (VI, Insula Occidentalis) - Discovered in 1760, is one of the most famous and beloved paintings, commonly called Sappho. Actually portrays a high-society Pompeian woman, richly dressed with gold-threaded hair and large gold earrings, bringing the stylus to the mouth and holding the wax tablets, notoriously accounting documents which therefore have nothing to do with poetry and even less with the famous Greek writer.






Смотрите также