История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 1
+1
-1 0
Разное    



В 1950-е о Сергее Юдине не говорил только ленивый. Самый перспективный на тот момент советский хирург, академик, дважды лауреат сталинской премии, член выдающихся ассоциаций врачей США и Европы арестован за шпионаж и сослан на 10 лет в Сибирь. Сразу после смерти Иосифа Виссарионовича Юдина реабилитировали, вернули в Москву на должность главного хирурга Института Скорой Помощи им. Н.В. Склифосовского. Но ни виртуозные операции, ни чудом выздоравливающие больные не избавили Юдина от интриг и доносов. В 1954-м после фееричного выступления на конгрессе хирургов его убил инфаркт.


Талантливый мальчик

Юдин-гимназист. /Фото: gazeta-licey.ru

Юдин-гимназист. /Фото: gazeta-licey.ru


Сергей Юдин родился и рос в Москве, в семье богатого купца-промышленника. Отец держал приносящую высокий доход канительную фабрику со столетней историей, а мать, тоже из богачей, занималась воспитанием семерых детей. Детям Юдиных с малых лет прививались всевозможные навыки. Мальчики столярничали, выжигали, украшали мебель, рисовали. Сергей справлялся лучше всех: прекрасно вышивал, освоил скрипку и гитару, свободно владел французским и немецким, любил пройтись по музеям и хорошо знал теорию живописи. Уже тогда бросалась в глаза необычайная подвижность пальцев. Учась в гимназии, Юдин оборудовал в домашнем чулане химлабораторию, где проводил опыты и изучал рецептуру. Собирал коллекцию редких насекомых, самостоятельно разводил фазанов, обустроил на даче домашний зоопарк, досконально изучал правила охоты, соорудил лодку для рыбалки. С 16 лет репетиторствовал у богачей Морозовых, приобретя на заработанное микроскоп.

Студент-медик. /Фото: gazeta-licey.ru

Студент-медик. /Фото: gazeta-licey.ru


В 1911-м Юдин решает стать врачом и поступает на медфакультет Московского университета. Он сразу обратил на себя внимание, демонстрируя редкую увлеченность, работоспособность и хваткий ум. Уже в первые годы обучения появились его первые научные статьи о холере и дизентерии. Но сдать выпускные экзамены не позволила начавшаяся Первая мировая. В 1914-м его призвали в действующую армию, где он без отдыха оперировал раненых, участвуя параллельно в боевых операциях. Награжден Георгиевским Крестом, трижды ранен, контужен. Только в 1919-м Юдину удалось доучиться и получить диплом. Последующие 35 лет Сергей посвятил хирургии.

Первое время набирался опыта в небольшом санатории "Захарьино", где справился с первой операцией по резекции желудка. Проявил Юдин в тот период и организаторские способности. Заводил нужные знакомства, доставал инструменты, оборудование для кабинетов и лабораторий. Не забросил и научную работу, которая вскоре вызвала овации лучших медиков страны.

В 1922-м переехал в Серпухов, где стал работать хирургом захудалой фабричной больницы. Начал оперировал под набирающей популярность спинномозговой анестезией, а понаблюдать за его работой приезжали корифеи хирургии. Юдин неустанно что-то внедрял, реализовал новаторские идеи, выделялся из коллектива энтузиазмом, смелостью и независимостью.

7 лет Юдин успешно лечил серпуховских больных. За монографию, посвященную спинномозговой анестезии, был удостоен премии им. Ф.А. Рейна. Эту научную книгу признали лучшей медицинской работой в СССР. Денежную премию Юдин использовал для поездки в Соединенные Штаты, где хирургу удалось почерпнуть опыт коллег в лучших клиниках.

Сумасшедший возвращенец

Юдин часто оперировал высокопоставленных лиц. /Фото: smitanka.ru

Юдин часто оперировал высокопоставленных лиц. /Фото: smitanka.ru


В Америке Юдину предлагали самую престижную работу, но он твердо знал, что хочет работать в СССР. В 1927-м удивил таможенников своим внешним видом и багажом. Одетый по последней заграничной моде, Юдин ввозил в родную страну дорогущее медоборудование, купленное в США на собственные средства. На этот раз гениальный хирург проявился и как убежденный патриот.

После возвращения Юдина назначили главным хирургом Института им Н. В. Склифосовского. Тогда это была убогая больница на 90 коек с печным отоплением. За пару лет Сергей Сергеевич превратил ее в одну из лучших клиник России, конкурирующую еще и со многими зарубежными. Институт превратился в «хирургическую Мекку», где черпали идеи хирурги. О Юдине писали отечественные светила и заморские коллеги. Об операциях советского врача ходили легенды: он делал то, что стояло за пределами человеческих возможностей. К примеру, выполнял резекцию желудка максимум за полчаса, что не удалось повторить любому другому хирургу мира.

Деятельность Юдина приобрела особый размах, когда в 30-е он предложил переливать трупную кровь. Консервация крови тогда еще не выполнялась, поэтому открытие Сергея Сергеевича накануне войны спасло миллионы жизней. С началом боевых действий Юдин с командой коллег выезжал на самые горячие участки фронта, оперируя одновременно на 5 столах и обучая такие необходимые кадры. Уже после Победы и награждения второй Сталинской премией хирурга арестовали по обвинению в шпионаже.

Тюрьма и ссылка

Понаблюдать за работой Юдина ехали со всего мира. /Фото: песочьня.рф

Понаблюдать за работой Юдина ехали со всего мира. /Фото: песочьня.рф


Академика задержали 23 декабря 1948-го и обвинили по статьям 58-1 "б" и 58-10, часть 2 УК РСФСР как врага Советского государства, снабжавшего британскую разведку шпионскими сведениями. Его имя исчезло из учебников, монографий, перестали перепечатываться публикации в тематических журналах. Чуть более 3 лет провел Юдин в московских тюрьмах, прежде чем отправился в десятилетнюю ссылку. Застенки подорвали здоровье ученого, но волю не сломили. Используя клочки бумаги, выдаваемой для туалета, он писал и писал. Благодаря блестящей памяти, за решеткой удалось сделать много полезного для медицины. Хирургу сохранили академическое звание и все награды.

Еще до освобождения он работал в Бердске под Новосибирском, упоенно оперируя. Из заключения вернулся в 1953-м - сразу после смерти товарища Сталина. После множества переговоров и согласований с высшими партийцами Юдину вернули и кресло главного хирурга Института им. Склифосовского. Ежедневно он выполнял по 5 серьезных операций, отдав всего себя хирургической работе. Но подорванное здоровье дало о себе знать, и спустя 11 месяцев после освобождения Юдина не стало. Великий хирург не пережил инфаркт.

А благодаря этим 8 русским врачам мир изменился в лучшую сторону.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2198
6.03.2024 21:49
В закладки
Версия для печати




Смотрите также