Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



Сегодня они просто везде: на люстрах, почтовых марках, концертных нарядах знаменитостей и платьях простых смертных. Фальшивые драгоценности Swarovski покорили сердца миллионов людей по всему миру. Чуть больше полутора столетий тому назад появился на свет их создатель, величайший ювелир всех времён — Даниэль Сваровски. Как мальчик из простой рабочей семьи смог превратить обычные стекляшки в изысканные украшения, которые соперничают по красоте и цене с бриллиантами — далее в обзоре.


Как ремесло стало искусством



Даниэль Сваровски (Daniel Swarovski) родился 24 октября 1862 года в маленькой горной деревушке Георгиенталь. Это была тогда территория Австро-Венгерской империи и часть Богемии, которая является родиной всемирно знаменитого богемского стекла. Отец мальчика был стекольщиком. Сын с детства наблюдал, как тот трудится над своими произведениями. Когда Даниэль вырос, то переехал в Вену, где поступил учиться на инженера. Он изучал химию, физику, математику, механику и прочие узкие дисциплины. Учёба подарила ему идею, как с помощью новомодного изобретения того времени — электричества, дать вторую жизнь с детства знакомому ремеслу.

Юный Даниэль Сваровски.

Юный Даниэль Сваровски.


Сваровски изобрёл авторский электростанок для обработки хрусталя. Уже в 1895 году он открыл фабрику, где поставил производство хрустальных кристаллов на поток. Огранка получалась более точной, чем при ручной обработке. Сначала Даниэль закупал богемское стекло, потом разработал свой собственный хрусталь, который после огранки сверкал гораздо ярче. По сей день этот рецепт хранится в строжайшей тайне.

Семья Сваровски.

Семья Сваровски.


Поначалу Даниэль производил безымянные ювелирные украшения, которые рассылал по разным странам. Модницы в Париже, Лондоне и Санкт-Петербурге были в восторге от великолепных ювелирных украшений, которые ничем не отличались от алмазов, но стоили в десятки раз дешевле. Со временем Сваровски удалось убедить мир, что бижутерия — это очень даже престижно.

Мэрилин Монро в платье, расшитом 10 тысячами кристаллов Swarovski, 1962 год.

Мэрилин Монро в платье, расшитом 10 тысячами кристаллов Swarovski, 1962 год.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Виртуозные миниатюры на украшениях из натуральных камней, которые на Западе называют «русским чудом»

Мировой успех



Идея создавать искусственные бриллианты или их точные копии, конечно же, не была новой. За столетие до Сваровски некий умелец по имени Жорж Фредерик Страсс уже делал нечто подобное. Именно в честь него искусственные камни получили название стразы. Разница была в том, что Страсс делал фальшивки и выдавал их за настоящие украшения, а Сваровски нисколько не скрывал истинное происхождение своих камней. Более того, он преподносил это как достоинство.

Мадонна в платье с кристаллами Swarovski.

Мадонна в платье с кристаллами Swarovski.


Модницы со всей Европы с ума сходили от камней Сваровски. Даниэль даже назвал своим именем фабрику и основал бренд Swarovski. От заказов не было отбоя. Клиентами мастера были ведущие модные дома, аристократы и обычные небогатые граждане. Камни Сваровски многие пытались скопировать, но никому это не удавалось, никто не мог воссоздать подобную совершенную красоту. Даже сегодня большинство не только простых обывателей, но и ювелиров уверены, что весь секрет кристаллов Сваровски состоит в их особой огранке. На самом же деле всё гораздо проще и сложнее одновременно — этот секрет кроется в специальном рецепте варки стекла.

Статуэтка тигра из кристаллов Swarovski.

Статуэтка тигра из кристаллов Swarovski.


В 1931 году компания Swarovski начала выпуск гибких металлических лент с вплетёнными в них кристаллами, чтобы их можно было пришивать к ткани. Легендарная Коко Шанель была первой, кто по достоинству оценил эту инновацию. Вскоре все звёзды Голливуда полюбили сверкающие наряды, украшенные кристаллами Сваровски. Позднее в таких костюмах выступали практически все звёзды мировой величины: Мэрилин Монро, Марлен Дитрих, Майкл Джексон, Тина Тёрнер, Мадонна, Дженнифер Лопес и многие-многие другие. Использовали их в своих коллекциях такие ведущие модные дома, как Кристиан Диор и Ив Сен-Лоран. Сегодня ювелирный бренд Swarovski находится вне конкуренции, а его великолепные изделия могут украсить и руку простой продавщицы, и шею звезды кино.

Украшения из кристаллов Swarovski доступны всем.

Украшения из кристаллов Swarovski доступны всем.


Дженнифер Лопес в платье с кристаллами Swarovski.

Дженнифер Лопес в платье с кристаллами Swarovski.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как неудачники-автопромышленники создали культовый бренд украшений: Бижутерия Monet

Дело мастера живёт



Во время Второй мировой войны, когда модные дома в Европе терпели крах, ушлый делец Сваровски умудрился наладить сбыт своих сверкающих кристаллов в Америку. Это не просто удержало бизнес на плаву, но и превратило Swarovski в настоящего промышленного гиганта.

Даниэль Сваровски был не только гениальным инженером, но и не менее выдающимся бизнесменом.

Даниэль Сваровски был не только гениальным инженером, но и не менее выдающимся бизнесменом.


Даниэль Сваровски скончался в 1956 году. Наследники спустя два десятка лет запустили новую линию производства - Silver Crystal. В рамках производства стали выпускаться фигурки различных животных, сделанные из кристаллов. Все они мгновенно приобрели статус коллекционных. Некоторое время спустя был даже создан клуб коллекционеров изделий от Swarovski. Сегодня в нём состоят более 500 тысяч человек со всего мира.

Один раз в году каждый из них получает от дизайнеров Сваровски подарок — уникальную фигурку, созданную в единственном экземпляре. После её выпуска уничтожаются все эскизы и даже инструменты, с помощью которых её делали. Секретность полностью оправдана, ведь тайна рецептуры хрусталя Swarovski — это главный капитал компании.

Тайна рецептуры хрусталя Сваровски - главный капитал компании.

Тайна рецептуры хрусталя Сваровски - главный капитал компании.


Продукция от Swarovski уже давно стала ювелирным искусством. Изделия никто от мира не прячет. Например, к столетию своего существования фирма сделала всем своим поклонникам грандиозный подарок — открыла интерактивный музей Swarovski Crystal Worlds. Сегодня это второй по посещаемости музей в Австрии. Среди его экспонатов плачущие часы Дали из хрустальных камней Сваровски, сбруя слона индийского махараджи, сделанная из стразов, самый большой в мире и самый маленький кристаллы. В 2002 году был запущен, наверное, самый амбициозный проект компании Swarovski — Crystal Palace. Фирма приглашает самых именитых дизайнеров, даёт им полную свободу творчества, ставя лишь одно условие — использовать в работе их кристаллы.

Знаменитые дизайнеры получают полную свободу действий в работе с кристаллами Сваровски.

Знаменитые дизайнеры получают полную свободу действий в работе с кристаллами Сваровски.


Даниэль Сваровски не просто подарил миру шикарную бижутерию. Он смог всех убедить в том, что красивыми и статусными бывают не только бриллианты. Можно сказать, что алмаз есть алмаз, а хрусталь никогда им не станет, это не более чем фальшивка... Только популярность кристаллов Сваровски говорит сама за себя, а победителей, как известно, не судят!

Инженерные изобретения часто дают моде новое дыхание. Например, прочтите в другой нашей статье о том, как 3D-печать изменила историю моды и почему знаменитости в восторге от уникальных нарядов.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2898
7.01.2023 12:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также