Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 1
+1
-1 0



3D-печать на слуху уже несколько лет практически у всех. Каждый день появляются новости о домах, одежде, продуктах питания и даже человеческих органах, созданных с помощью этой технологии. Идея о том, что одежду можно печатать, а не шить, будоражит ведущие умы от индустрии моды уже давно. Конечно, у такого способа производства масса полезных преимуществ перед традиционным. Пока другие только мечтают, фэшн-индустрия идёт в этом вопросе вперёд семимильными шагами. Кто из звёзд уже опробовал на себе уникальные новые технологии и почему они остались от них в восторге, далее в обзоре.


Как всё начиналось



Этапы производства 3D-печати платьев.

Этапы производства 3D-печати платьев.


Главным недостатком напечатанной на 3D-принтере одежды всегда было неудобство в повседневном использовании. Подобный недостаток был вызван отсутствием подходящих для этого материалов. Это страшно тормозило процесс развития этих технологий в мире моды. На сегодняшний день уже преодолено это препятствие и дизайнеру создают даже нижнее бельё с помощью 3D-печати.

Дизайнеры умудряются делать даже нижнее бельё с помощью 3D-печати.

Дизайнеры умудряются делать даже нижнее бельё с помощью 3D-печати.


Первопроходцем в фэшн-индустрии по части печатания одежды стала дизайнер из Голландии Айрис ван Херпен (Iris van Herpen). Больше десяти лет назад она представила на международной неделе моды в Амстердаме своё первое творение. Ван Херпен создала с помощью 3D-технологий белоснежный топ под названием «Кристаллизация». Напечатан он был из полиамида.

Своё название дизайнерскому творению подарил процесс превращения жидкости в кристаллы. Айрис получила вдохновение от него и создала свой шедевр. Изделие вызвало небывалый фурор. На инновационные технологии мгновенно обратили свои взоры все именитые дизайнеры.

После Айрис ван Херпен все дизайнеры технологиями 3D-печати.

После Айрис ван Херпен все дизайнеры технологиями 3D-печати.


Головокружительное развитие



Самые смелые свои фантазии дизайнеры ведущих мировых модных домов стали воплощать в 3D-моделях. Конечно, ведь уникальная технология позволяет создавать одежду без швов! В последнее время всё активнее распространяются идеи о том, что пора вывести 3D-печать одежды за пределы мира от кутюр. Пришла пора массового производства. Единственный недостаток, который, правда, будет, как обещают, скоро устранён — такие вещи по карману далеко не всем.

Всё хорошо в этих нарядах, кроме цены.

Всё хорошо в этих нарядах, кроме цены.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Насколько советская молодёжная мода 60-70-х соответствовала мировым тенденциям и что носили в те времена

Первая звезда, выгулявшая 3D-платье



Одно из первых платьев, которое примерила звезда мирового уровня, было создано для красавицы Диты фон Тиз. Роскошный наряд был напечатан на 3D-принтере и щедро украшен кристаллами Сваровски. Гибкость ему обеспечило несколько тысяч подвижных соединений. В том, как надеть и снять это платье, оно ничем не отличалось от обычного.

Дита фон Тиз в 3D-платье.

Дита фон Тиз в 3D-платье.


Будущее наступило?



Уникальная одежда — для уникальных женщин! Всего несколько недель спустя после Диты, эксцентричная звезда Леди Гага примерила шикарное 3D-платье. Она заявила, что никогда не прекратит удивлять своих поклонников, ведь её шоу — это смесь музыки, спектакля и передовых инновационных технологий.

Леди Гага в 3D-платье.

Леди Гага в 3D-платье.


После такого триумфа модных дизайнеров было уже не остановить! 3D-технологии захватили подиумы по всему миру. Модельеры соревновались между собой не только тем, кто создаст уникальный дизайн, но и тем, чей наряд будет удобнее. Ведь самое главное, чтобы 3D-печать покинула мир от кутюр. Для этого нужно доказать, что одежда не только эффектно выглядит, практична в использовании, но и комфортна в повседневной жизни. Также не теряет актуальности вопрос цены.

Мечта дизайнеров запустить в массовое производство эту одежду.

Мечта дизайнеров запустить в массовое производство эту одежду.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как перфекционизм погубил «величайшего кутюрье Запада»: Чарльз Джеймс

Сейчас уже эта одежда не так дорого стоит, как всего пару лет тому назад. Дизайнеры и модельеры хорошо поработали над вопросом о том, чтобы сделать 3D-печать одежды доступнее. Их стимулируют в этом не только неограниченные возможности для фантазии и самовыражения.

Большой полёт фантазии и бесконечный источник вдохновения для модельеров.

Большой полёт фантазии и бесконечный источник вдохновения для модельеров.


Дело в том, что аддитивные технологии — это невероятные возможности в сфере экологичности производства. Также это позволит в будущем сократить издержки предприятия и их отходы. Так что массовое производство печати одежды — реальность, которая не за горами. Пока же можно купить авторские модели за вполне доступные деньги. Будущее ближе, чем кажется...

Гибкость полотна уже достигнута.

Гибкость полотна уже достигнута.


Пока одни дизайнеры озабочены вопросами инновационных технологий, другие создают наряды для кинематографа. Прочтите другую нашу статью о том, кто одевает героинь оскароносных фильмов и чем знамениты 7 лучших художников по костюмам.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3007
25.12.2021 17:54
В закладки
Версия для печати





Смотрите также