Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 7
+7
-1 0
Арт    



Одна из самых впечатляющих и смелых пространственных композиций французского художника Батиста Дебомбура

Одна из самых впечатляющих и смелых пространственных композиций французского художника Батиста Дебомбура

«The Aérial» - одна из самых впечатляющих и смелых пространственных композиций французского художника Батиста Дебомбура (Baptiste Debombourg). Две тонны стекла, 240 часов кропотливой работы, а в качестве места для экспозиции – колонный зал аббатства Браувайлер на западе Германии.


Предметы в инсталляциях Дебомбура, как правило, являются  рассказчиками, ведущими со зрителем невесёлые беседы о жизни

Предметы в инсталляциях Дебомбура, как правило, являются рассказчиками, ведущими со зрителем невесёлые беседы о жизни


Дебомбур известен своей страстью к использованию в работе самых обыденных и простых предметов, которые можно найти, буквально, в каждом доме. Предметы в его инсталляциях, как правило, являются рассказчиками, ведущими со зрителем невесёлые беседы о жизни. Так, для первой части новой серии выставок под общим названием «Духовная площадка» («Spiritual ground») Батист придумал и воплотил в жизнь потрясающую пространственную композицию «The Aérial», на изготовление которой ушло 240 часов и две тонны битого ламинированного стекла.

Пространственная композиция Дебомбура, на изготовление которой ушло 240 часов и две тонны битого ламинированного стекла

Пространственная композиция Дебомбура, на изготовление которой ушло 240 часов и две тонны битого ламинированного стекла


Мощная стеклянная волна устремляется вниз из огромных окон колонного зала аббатства, многократно преломляя дневной свет. Тот факт, что аббатство является исторически значимым объектом, а его функции неоднократно изменялись на протяжении веков (в колонном зале в военные годы был размещен концентрационный лагерь, в другой исторический момент там располагалась лечебница для душевнобольных), немало заинтересовал художника. Стекло же, по его мнению, способно «отразить», пусть и буквально, изменения, которым подвергались эти стены по воле людей.

В качестве эпиграфа к своей инсталляции Дебомбур подобрал лаконичную цитату из Роже Мартена дю Гара

В качестве эпиграфа к своей инсталляции Дебомбур подобрал лаконичную цитату из Роже Мартена дю Гара


В качестве эпиграфа к своей инсталляции Дебомбур подобрал цитату из Роже Мартена дю Гара (Roger Martin du Gard) — французского писателя и лауреата Нобелевской премии: «Сознание – это всё. Материал – слуга духовного».

Инсталляция Дебомбура - лишь первая часть целой серии шоу-проектов, цель которых постепенно трансформировать  колонный зал бывшего бенедиктинского аббатства Браувайлер

Инсталляция Дебомбура - лишь первая часть целой серии шоу-проектов, цель которых постепенно трансформировать колонный зал бывшего бенедиктинского аббатства Браувайлер


Инсталляция Дебомбура - лишь первая часть целой серии шоу-проектов, цель которых постепенно трансформировать колонный зал бывшего бенедиктинского аббатства Браувайлер (Brauweiler) близ Кёльна в новое культурное пространство.

Инсталляция французского художника Батиста Дебомбура

Инсталляция французского художника Батиста Дебомбура


Инсталляция «Кольцо» («The Ring») – любопытное произведение другого французского художника Арно Лапьера (Arnaud Lapierre). Три дня эта конструкция из повторяющихся зеркальных блоков красовалось на Вандомской площади — одной из «пяти королевских площадей» Парижа.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5701
7.04.2014 19:37
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Cassiphona 8.04.2014 02:56    

    Само здание добавляет инсталляции символики — волна света врывается в аббатство и преобразует всё! Свет может быть и метафорой истины, знаний, человеческого сознания, а может пониматься и как бесконтрольная стихия чувств и эмоций, что затопила "чертоги разума". :)

  • Lan 8.04.2014 13:10    

    Жутковато-как-то.....

  • Сергей Остапенко 8.04.2014 13:52    

    Не согласен, выглядит просто потрясающе. Другое дело, что работать с таким материалом нужно очень осторожно.

  • switlana80 8.04.2014 13:33    

    Вот из самого обычного стекла, да еще и побитого, получилось настоящее произведение искусства. Очень оригинально.

  • Igorko 8.04.2014 13:44    

    Мрачная инсталляция. У меня меня она почему-то вызывает ассоциации с "ядерной зимой" после Третьей мировой войны...

  • AntonJurash 8.04.2014 13:56    

    Выглядит просто потрясно - такое впечатление, что морская волна застыла на пике своем. Меня всегда поражал такой подход к искусству.

  • vitok 8.04.2014 14:05    

    Потрясает воображение, что еще может придумать человек. Какой буйный размах фантазии! Но, глядя на эту волну из стекла, да еще в аббатстве Браувайлер, у меня все это ассоциируется со вторым пришествием Иисуса Христа. Когда одних людей Христос заберет с собой на небе, а остальные - будут оставлены на Земле.

  • Наталья Дов. 9.04.2014 14:20    

    Впечатление просто сногсшибательное. Видела многое и интересовалась искусством, но такого не где не видала. Это красиво, необычно и что-то новое. Это произведение вносит изюминку в широкий ассортимент искусства. Художник - мастер своего дела.