Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0



Каждый хоть раз в жизни мечтал сорвать джекпот. При этом совершенно неважно, что вы при этом предпринимаете. Можно покупать лотерейные билеты, можно прочёсывать поля с металлоискателем, нырять на дно океана в поисках затонувших сокровищ... Каждый надеется на большой куш. Стать богачом и не беспокоиться более о хлебе насущном. Для большей части таких мечтателей богатство так и остаётся недостижимой химерой. Но были в истории человечества невероятные счастливчики, которые случайно сделали удивительное открытие, позволившее им на утро проснуться миллионерами.


1. Золотой самородок



Кевин Хиллиер со своей женой и самородком.

Кевин Хиллиер со своей женой и самородком.


Осенью 1980 года Кевин Хиллиер и его семья путешествовали по побережью Австралии. Они еле сводили концы с концами. Глава семейства травмировал спину, и врачи запретили ему работать. Денег на надлежащее лечение и отдых не было. Хиллиер некоторое время перебивался случайными заработками. Однажды он решил попробовать своего счастья в поисках кладов с помощью металлоискателя. Они с женой загрузили нехитрые пожитки в свой старенький фургон и отправились в путешествие по стране.

Жена Кевина постоянно взывала к Богу в молитве, чтобы Он помог её мужу реализовать себя с помощью этого нового хобби. Но никто даже не мечтал о том, что произошло вскоре. Как-то раз Хиллиеру приснился странный сон. Ему привиделось, что он нашёл настолько огромный золотой самородок, что не мог его поднять. Даже после этого Кевин особо ни на что не рассчитывал. Он даже не допускал и мысли о том, что недалёк тот день, когда эта несбыточная мечта станет реальностью.



В один из сентябрьских дней Хиллиер по своему обыкновению ходил по полю с металлоискателем. Неожиданно для себя самого он наткнулся на золотой самородок. Для того чтобы извлечь из земли этот гигантский кусок золота, ему понадобилось несколько часов. Его действительно было довольно тяжело поднять, ведь вес составлял почти 28 килограммов! Самородок Кевин продал казино Gold Nugget в Лас-Вегасе более чем за 1 миллион долларов. Это один из самых больших золотых самородков в мире.

2. «Магнолии на золотом бархате»



«Магнолии на золотом бархате», Мартин Джонсон Хид.

«Магнолии на золотом бархате», Мартин Джонсон Хид.


Один мужчина купил по дешёвке на блошином рынке картину, чтобы закрыть дыру в стене своего дома. Однажды он играл в настольную игру «Шедевр» и там одна картина очень уж была похожа на ту, что висела на его стене. Мужчина был заинтригован и стал искать информацию в Интернете. На сайте галереи Кеннеди он нашёл информацию о полотне. Автором его был знаменитый американский художник Мартин Джонсон Хид.



Мужчина связался с экспертами галереи и выслал им несколько фотографий своей картины. Итог его поразил. Картина, которой он прикрывал дыру в стене, оказалась утерянной работой Хида, баснословной цены. Случайное приобретение находилось в отличном состоянии, оно даже было в своей изначальной раме. Всё это несмотря на то, что полотно было написано в конце 19 века. Называлось оно «Магнолии на золотом бархате». Музей изящных искусств Хьюстона приобрёл картину за 1,25 миллиона долларов.

3. Первая копия Декларации независимости



Декларация независимости.

Декларация независимости.


Большинство американцев считают Декларацию независимости самым важным документом в истории страны. После того как был создан оригинал документа, Джон Данлэп сделал 200 копий «первого издания» для распространения по всем Штатам. На сегодняшний день известно менее трёх десятков сохранившихся экземпляров. Три из них находятся на хранении в частных коллекциях. Одна из таких ценных копий была обнаружена совершенно случайно. Один мужчина купил в секонд-хэнде картину просто потому что ему чрезвычайно приглянулась её красивая рама. Когда он разобрал её, то за полотном обнаружил сложенный документ в весьма хорошем состоянии. Счастливчик сразу же связался с представителями Sotheby's. Эксперты оценили документ и он был продан за космические 2,42 миллиона долларов.



4. Клад Хоксна



Hoxne Hoard, Великобритания.

Hoxne Hoard, Великобритания.


Осенью 1992 года обычный британский фермер трудился на поле в Саффолке. В какой-то момент времени он потерял свой молоток, не заметив этого. Когда фермер хватился инструмента, то понял, что в одиночку ему молоток не найти никогда. Это всё равно что искать иголку в стоге сена. Мужчине пришла в голову гениальная идея — попросить своего приятеля с металлоискателем помочь ему в этом деле. Вскоре прибор запищал и фермер радостно стал копать в указанном месте. К своему удивлению мужчина извлёк из почвы совсем не свой потерянный инструмент, а нечто гораздо более захватывающее.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: О чём рассказал учёным уникальный кельтский артефакт, случайно найденный в грязи

Глазам поражённого фермера открылась целая россыпь древних золотых и серебряных монет. Фермер поставил в известность местную полицию и археологов. Специалисты в ходе раскопок на месте обнаружили около 27 килограммов драгоценных предметов. В их числе более 15 000 монет времён господства Римской империи. Бедный фермер по имени Эрик Лоус проснулся богатым и знаменитым. Он получил от правительства Великобритании более 2,5 миллионов долларов вознаграждения за свою потрясающую находку. Половину Эрик вручил своему приятелю, который таки нашёл его молоток.



5. Королевский чёрный опал



Королевский чёрный опал.

Королевский чёрный опал.


Некий человек по имени Бобби больше двух десятков лет занимался добычей опалов. Особо большими заработками похвастаться он не мог, а работа была очень тяжёлой. В какой-то момент усталый горняк решил всё бросить. Бобби выставил на продажу своё рабочее оборудование. То, что произошло с ним дальше похоже на сказку. В свою последнюю смену, в последнем ковше породы он нашёл прекрасный камень. Бобби назвал его Королевским. Он прекрасно осознавал всю ценность обнаруженного сокровища. Несмотря на это полтора десятка лет он прятал его ото всех. Мужчина носил его в холщовом мешочке на шее, а на ночь прятал под кровать. В конце концов он принял решение продать свою прелесть. Великолепный опал принёс горняку 3 миллиона зелёных.



6. Танзанитовые камни



Танзаниты.

Танзаниты.


Танзанит — невероятно редкий минерал, который можно найти только в одном месте на земле, в африканской стране Танзании. Именно поэтому он и получил такое название. Уникальность и редкость этого драгоценного камня делают его весьма ценным. Добыча минерала популярна среди охотников за сокровищами и начинающих предпринимателей. Среди сонма авантюристов самым удачливым без сомнения является Саниниу Лайзер.



Летом 2020 года его танзанийская горнодобывающая компания обнаружила два самых крупных камня в истории. Один весил почти 10 килограммов, а другой чуть более 5. Лайзер продал сокровища почти за 3,5 миллиона долларов. После этого он к удивлению многих не завершил свою карьеру, а продолжил искать камни. Удача улыбнулась ему ещё раз. Саниниу нашёл ещё один весом в 5 с лишним килограммов и заработал ещё 2 миллиона. Многодетному отцу Лайзеру это было очень кстати. У него три десятка детей, которые нуждаются в заботе. Предприниматель к тому же щедро жертвует на благотворительность. В своём районе, который является очень бедным, он строит медицинский центр и школу.

7. Римский шлем Crosby Garrett



Римский шлем Crosby Garrett.

Римский шлем Crosby Garrett.


В Великобритании обо всех кладах необходимо немедленно сообщить властям. Ценные археологические артефакты не подлежат свободной продаже. Нашедшему обычно выплачивается вознаграждение, а находки выкупают местные музеи. Там они выставляются на всеобщее обозрение. Закон касается предметов из золота и серебра. Уникальная находка одного металлоискателя-любителя не подпадала под действие этого закона, ибо была из бронзы. Артефакт представлял собой римский кавалерийский шлем. Для своего возраста он находился просто в отличном состоянии. Этот шлем является одним из трёх, обнаруженных в Великобритании, где есть полная лицевая маска. Редкий артефакт был реализован на аукционе за 3,6 миллиона долларов.



8. Стаффордширский клад



Стаффордширский клад.

Стаффордширский клад.


Очередной металлоискатель-любитель бродил по английским полям в Личфилде. Вдруг прибор очень сильно запищал. Терри сразу смекнул, что наткнулся на нечто особенное. Когда он раскопал землю, то обнаружил сказочный клад. Золотые монеты, оружие, ювелирные украшения, которые пролежали в земле более 1300 лет. Сокровище получило название «Стаффордширский клад». Это тайник времён бурной страницы английской истории. Принадлежал он могущественному королевству Мерсия. Эксперты считают, что эти сокровища были добыты в боях с Нортумбрией и Восточной Англией. Непонятно как клад оказался зарыт в стороне от каких-либо строений или дорог. Тайна этого, наверное, никогда не будет раскрыта.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самая коварная дама в истории или невинная жертва: Какой была первая английская женщина-политик Мерсии Синетрит

Сокровища приобрёл Бирмингемский музей более чем за 4,3 миллиона долларов. Там они выставлены по сей день. Вознаграждение разделили пополам металлоискатель Терри Герберт и землевладелец Фред Джонсон.



9. «Осмеяние Христа»



«Осмеяние Христа», Чимабуэ.

«Осмеяние Христа», Чимабуэ.


Эта история удивительно похожа на историю с «Магнолиями на золотом бархате» Хида. Драгоценное полотно несколько десятков лет висело на кухне в жилище французских фермеров. Хозяева считали картину русской иконой. От жара печи краски потемнели, поверхность покрылась отвратительным слоем жира и грязи. Картину обнаружил эксперт, производивший оценку имущества старушки, которая готовилась переехать в дом престарелых.



После внимательного рассмотрения и после незначительной чистки выяснилось, что это одна из всего 11 известных картин великого итальянского художника Чимабуэ. Полотно выставили на продажу. Его приобрели американские коллекционеры, которые специализируются на итальянском искусстве эпохи Возрождения почти за 27 миллионов долларов. Франция наложила на экспорт картины запрет длиною в два с половиной года. Власти надеются, что смогут за это время собрать средства для того, чтобы выкупить шедевр и выставить его в Лувре.

10. Третье императорское пасхальное яйцо работы Фаберже



Карл Фаберже и его шедевральное творение.

Карл Фаберже и его шедевральное творение.


Когда Российскую империю сотрясла буря Великой Октябрьской революции, царская семья была расстреляна, а всё их имущество разграблено. Многочисленные предметы роскоши, драгоценности и ювелирные украшения, в числе которых уникальные яйца Фаберже, были утеряны. Роскошно украшенные пасхальные яйца, работы Карла Фаберже, невероятно ценны. Это не только потому что они созданы из драгоценных металлов и камней, но и потому что это редкие реликвии династии Романовых.

Эти реликвии невероятно знамениты, их легко идентифицировать. Только вот находятся они по всему миру в частных коллекциях и о них почти ничего не известно. Однажды один мужчина случайно наткнулся на распродаже на одно из этих уникальных произведений искусства. Он не знал, что это и не представлял себе его истинной ценности. Человек купил его из желания разобрать, расплавить и продать по частям. Мужчина приобрёл яйцо за 14000 долларов и решил сделать предварительную экспертную оценку. Он очень переживал, что выбросил деньги на ветер. После того как он узнал, что это такое на самом деле, то был невероятно поражён. Он не просто ничего не потерял. После продажи яйца торговец золотым ломом стал богаче на 33 миллиона зелёных.



Древние клады всегда интригуют воображение. Кроме этого они могут раскрыть интересные подробности из далёкого прошлого. Например, прочтите другую нашу статью о таком тайнике и узнайте, о чём рассказали учёным 800-летние сокровища князя Святополка, найденные недавно посреди поля.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







4834
9.01.2022 15:02
В закладки
Версия для печати





Смотрите также