Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Сколько ни рассуждай о секретах обаяния француженок, единого рецепта не найти – самыми харизматичными и притягательными становятся совсем не похожие друг на друга женщины, которых объединяет, пожалуй, лишь одно: их умение оставаться верными самим себе. Фанни Ардан живет в полной гармонии с собой, благодарная жизни за все, что та дала ей. Что ж, по отношению к этой француженке жизнь действительно проявила щедрость.


Кино, роскошь, классики русской литературы



Фанни Ардан

Фанни Ардан


Ее не спутаешь ни с одной другой актрисой. У Фанни Ардан яркая, уникальная внешность, эта француженка не позволяет никаким модным тенденциям диктовать ей свои правила, скорее, наоборот – в числе немногих европейских кинодив она – та, кто несет вдохновение ведущим кутюрье и женщинам всего мира. Ее любимые белые рубашки и черные платья, туфли на высоких каблуках создают ей строгий и одновременно чувственный образ. Фанни Ардан ассоциируется с роскошью, даже от ее фото как будто исходит аромат дорогих французских духов, и проходящие годы лишь усиливают это впечатление. Кстати, на экране она впервые появилась лишь в двадцать семь – достаточно поздний возраст для дебюта в кино.

Ардан в юности

Ардан в юности


По собственному признанию актрисы, уже с пятнадцати лет она привыкла ежедневно делать макияж, как способ быть готовой к встрече с миром, в некотором смысле вооруженной. При этом свою жизнь, со всеми ее удачами и неурядицами, катастрофами и свершениями, Фанни Ардан принимает безоговорочно. Не испытывая особенного интереса к будущему – которого еще нет, она живет в настоящем и немного в прошлом, которое тесно переплетается с тем, что происходит сейчас.

На Каннском кинофестивале в 2005 году

На Каннском кинофестивале в 2005 году


При этом светская жизнь с ее публичными выступлениями и мероприятиями совсем не входит в перечень интересов Ардан. Скорее уж в нем можно найти чтение, актриса признается, что прочитала практически всю русскую классику, а «Анну Каренину» ценит гораздо выше, чем «Мадам Бовари».
Быть актрисой для Фанни Ардан – великий дар, ведь в каждом новом фильме есть возможность сотворить новый маленький мир. А поскольку на протяжении последних десяти лет Ардан выступает не только перед камерой, но и за ней, работая над собственными фильмами в качестве режиссера, роль создателя новых миров стала основной в жизни актрисы.

Фанни Ардан, актриса и режиссер



Фанни в детстве

Фанни в детстве


Детство Фанни Ардан, по ее собственному признанию, было очень счастливым, она родилась 22 марта 1949 года во французском городе Сомюр в обеспеченной семье офицера Жана Ардана. Среди близких знакомых отца значился сам принц Монако Ренье, и юные годы Фанни и четырех ее братьев и сестер прошли в Монако, где отец служил в княжеском дворце.
Фанни окончила университет Экс-ан-Прованса, получив образование в сфере международных отношений, параллельно она училась на актерских курсах. В возрасте двадцати пяти лет она впервые сыграла на театральной сцене, а спустя два года появилась в фильме «Мари-кукла».

С Жераром Депардье актриса сохранила теплые отношения

С Жераром Депардье актриса сохранила теплые отношения


Параллельно она играла и в телефильмах, один из которых – «Соседки» - послужил вдохновением для режиссера Франсуа Трюффо. Он пригласил Ардан сниматься в его фильме «Соседка» с Жераром Депардье. Эта работа принесла актрисе номинацию на премию «Сезар», а еще – роман с Трюффо и дочь Жозефину.
Роль в «Соседке» прославила актрису, за ней последовали предложения и других именитых европейских режиссеров, а среди партнеров Ардан были Ален Делон, Жан-Луи Трентиньян, Жан-Поль Бельмондо, Микеле Плачидо. Узнали об Ардан и за океаном – в 1995 вышел фильм Сидни Поллака «Сабрина». В 1997 году она наконец получила премию «Сезар», награда досталась Фанни Ардан за роль в фильме «Вечерний прикид».

Из фильма «Сабрина»

Из фильма «Сабрина»


Всего в списке киноработ актрисы – более шестидесяти фильмов, они разные по жанрам, включают и комедийные роли, которые удаются Ардан особенно хорошо. В 2002 зрители с восторгом встретили «Восемь женщин» Франсуа Озона, фильм, получивший «Серебряного медведя» на Берлинском фестивале за лучший актерский ансамбль.

С Катрин Денев в фильме «Восемь женщин»

С Катрин Денев в фильме «Восемь женщин»


Из кинофильма «Каллас навсегда»

Из кинофильма «Каллас навсегда»


В следующем году Ардан снялась у Франко Дзефирелли в фильме «Каллас навсегда» - об одиночестве и ушедшей славе некогда великой певицы.
С некоторых пор актриса Фанни Ардан стала и режиссером Фанни Ардан. По ее словам, она лишь записывала истории, которые порой превращались в сценарии, и вот одна из историй получила воплощение в режиссерском дебюте Ардан – драме «Прах и кровь». Она снимает и короткометражные фильмы – в том числе по той причине, что совершенно не умеет просить деньги на реализацию своих проектов, из-за этого бюджет оказывается весьма скромным, а «актеры и техническая группа стараются максимально хорошо делать свою работу».

Мама, бабушка или роковая женщина?



Дочь Фанни Ардан Жозефина

Дочь Фанни Ардан Жозефина


Примечательно, что роль матери Фанни Ардан сыграла в кино только в фильме «Семейный совет». У нее самой, помимо средней дочери от Франсуа Трюффо, еще двое детей – старшая Лумир, родившаяся в браке с актером Домиником Левердом, и младшая Баладин, чьим отцом является продюсер Фабио Конверси. Сейчас семидесятилетняя актриса уже бабушка – и она наслаждается и этой ролью, получая огромное удовольствие от прогулок в парке, где можно смотреть, как дети играют. Разумеется, именно такой и можно себе представить Фанни-бабушку – всегда спокойно-доброжелательную, прививающую новым поколениям своей семьи тот же истинный аристократизм, которым она славится и сама.

Фанни Ардан в Москве в 2014 году

Фанни Ардан в Москве в 2014 году


Не так давно стало известно, что в жилах Фанни Ардан течет и армянская кровь: актриса призналась, что ее собственная бабушка родила детей в неофициальной браке с армянином. Может быть, и гены – причина того, что актриса – натура страстная, в чем-то противоречивая, или, во всяком случае, любящая противоречия, увлеченная своей жизнью и своим делом.

Николя Бедос перед Фанни Ардан и Дорией Тилье

Николя Бедос перед Фанни Ардан и Дорией Тилье


На конец 2019 года в России запланирована премьера нового фильма с участием Фанни Ардан, «Прекрасная эпоха» Николя Бедоса – о путешествии в прошлое художника, который хочет снова пережить день встречи с любовью всей своей жизни.
Истинная француженка не имеет возраста, а Фанни Ардан, конечно же, именно такая. В ее доме всегда играет музыка – даже если это номер отеля, снятый во время поездки. На ее лице почти всегда улыбка – одновременно и открытая, и завораживающая, оставляющая каждому, кому она адресована, возможность разгадать ее самостоятельно.

На театральной сцене Ардан выступает с 1974 года до настоящего времени

На театральной сцене Ардан выступает с 1974 года до настоящего времени


О другой прекрасной француженке, связанной с бывшим СССР:здесь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5139
15.11.2019 11:43
В закладки
Версия для печати




Смотрите также