История и археология   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



При слове «скауты» мы чаще всего представляем американских мальчишек и девчонок, однако это молодежное движение впервые зародилось в Англии, а в начале XX века было очень популярно в России. К октябрю 1917 года в стране насчитывалось около 50 000 скаутов, организации имелись в 143 городах. Этих детей ждала разная судьба: часть их с родителями попала в эмиграцию и продолжила там развитие движения, часть мирно превратилась в пионеров, а некоторые, не пожелавшие расстаться с разноцветными галстуками, были даже сосланы в Соловки.


Основатель скаутского движения английский полковник Роберт Баден-Пауэлл впервые попал в Россию как шпион. В 1886 году он появился в Царском Селе и попытался проникнуть на территорию военной части. Там в закрытых ангарах строились революционные для своего времени летательные аппараты – военные аэростаты. За секреты русской техники иностранные государства готовы были выложить круглые суммы, однако наши инженеры ревностно охраняли свои разработки. Английского шпиона тогда задержали, но ему удалось скрыться и покинуть страну через порт Санкт-Петербурга.

Баден-Пауэлл на патриотической открытке 1900 года

Баден-Пауэлл на патриотической открытке 1900 года


Жизнь изрядно побросала Баден-Пауэлла по свету. В начале 1900-х он участвовал в англо-бурской войне, сражался в осажденном в Мафекинге (английский город в Южной Африке) и там-то впервые собрал местных мальчишек 12-14 лет в разведывательный отряд. Вернувшись затем на родину, Баден-Пауэлл написал несколько книг «В помощь разведчикам», и некоторые адресовал детям. Идеи о том, каким должен быть настоящий разведчик: сильным, здоровым, активным, хорошим наездником и пловцом, он должен уметь исследовать и читать окрестности, выживать в лесу, и так далее, оказались так привлекательны, что в Англии стихийно начали организовываться отряды юных скаутов (разведчиков).

Хорошие идеи, как известно, витают в воздухе. В 1908-м году в России Николай II инициировал создание «Школ строю и гимнастики». Мальчишки, одетые в военизированную форму, под руководством офицеров учились маршировать с деревянными ружьями и готовились к службе на благо Родины. Такие «потешные» роты пользовались покровительством императора. Очень скоро появились отряды: «юные моряки», «юные сапёры», «юные разведчики» и другие. Буквально через год, в 1909-м в России перевели и издали уже известную во всем мире книгу Баден-Пауэлла «Юный разведчик» («Scouting for Boys»), и зарождавшееся движение получило четкие ориентиры.

Значки скаутов Российской империи, начало XX века

Значки скаутов Российской империи, начало XX века


Вскоре бывший английский шпион опять приехал в Россию, но теперь – по приглашению самого императора. В 1910-м году он встретился с Николаем II и руководителями первых скаутских отрядов. Юных разведчиков в нашей стране сначала одевали в кафтаны, длинные брюки и меховые шапки из овчины. Потом перешли на форму «английского образца»: шорты, широкополая шляпа и разноцветные галстуки. Были у русских скаутов и значки, для получения каждого требовалось сдать экзамен, а шесть значков давали право на «Знак Белого медведя».

Правила для наших скаутов тоже были в основном скопированы с английских: исполнять свой долг перед Богом, Родиной и Государем; быть полезными и честными гражданами России; помогать всем; быть всегда правдивыми; никогда не падать духом; быть друзьями животных... Узел, завязываемый утром на галстуке, должен был весь день напоминать скауту о его обязанности сделать хотя бы одно доброе дело, и, не выполнив этой обязанности, юноша не мог развязать узел вечером.

Царскосельский скаутский отряд

Царскосельский скаутский отряд


Движение ширилось с огромной скоростью. Николай II всячески поддерживал это начинание, считая его чрезвычайно полезным для воспитания молодежи. Книга «Юный разведчик» была издана в России тиражом 25 тысяч экземпляров и разослана во все гимназии. Отряды скаутов были сформированы во всех крупных городах империи и на окраинах: в Финляндском княжестве, в Польше и на Украине. Был создан Всероссийский союз обществ скаутов, издавались журналы «Русский Скаут» и «Будь готов!». Даже наследник престола Алексей вступил в царскосельский отряд скаутов, показывая таким образом пример всей стране.

В годы Первой мировой войны сплоченные отряды юных помощников оказались очень полезными. Скауты помогали раненым, беженцам, работали в госпиталях и на общественных объектах, выполняя, говоря современным языком, функции волонтеров. Молодежное движение, получив реальные цели, выросло и стало более серьезным. По сохранившимся свидетельствам, еще в 1918 году в Петербурге в одном из крупных универмагов целый этаж был отдан товарам для скаутов. Там можно было приобрести все – от формы до рюкзаков.

Летняя скаутская форма и некоторые из значков скаутских специальностей: водопроводчик, пионер (инженер-умелец), друг животных, птицевод, переводчик, проводник, мастер на все руки, астроном

Летняя скаутская форма и некоторые из значков скаутских специальностей: водопроводчик, пионер (инженер-умелец), друг животных, птицевод, переводчик, проводник, мастер на все руки, астроном


Сам Баден-Пауэлл всегда считал, что скаутское движение должно быть далеко от политики, однако в стране, разрываемой на части от внутренних конфликтов, хорошо подготовленные и сплоченные отряды молодых людей не могли оставаться в стороне от войн и революций. Многие скаутские вожатые были военными, и в Гражданскую войну они увели свои отряды в Белую гвардию. 20 марта 1919 года в Челябинске, при поддержке Колчака, прошел Съезд скаутских руководителей Сибири и Урала, на котором была учреждена новая Всероссийская организация скаутов. Были свои юные разведчики и на Дону, при казачьих войсках. Об этом, конечно, умалчивал фильм «Неуловимые мстители», но на самом деле юные защитники своих идеалов были и на стороне белых офицеров.

В 1922 году правительство Советов решило не терять столь мощный ресурс и взять молодежные организации в свои руки. После образования Всероссийского Пионерского движения имени Спартака, часть скаутских организаций преобразовалась в пионерские. Точно в это же время, в мае 1922 года, в Константинополе была основана русская зарубежная организация скаутов. Юные разведчики-эмигранты, изгнанные из страны, продолжали свое дело и за рубежом.

Открытки с русскими скаутами: «Бойскаут машет сигнальными флажками» и «Будь готов оказать помощь слабому», 1915 год

Открытки с русскими скаутами: «Бойскаут машет сигнальными флажками» и «Будь готов оказать помощь слабому», 1915 год


К осени 1922 года скаутское движение в России было запрещено. Оставшиеся разрозненные отряды, которые не хотели преображаться в пионеров, отлавливали еще несколько лет. Известно, что в апреле 1926 года ОГПУ произвело массовые аресты скаутов. Большинство этих молодых людей попало в Соловецкие лагеря. Судя по всему, дольше всего продержались скаутские еврейские организации на Украине и в Белоруссии, однако после 1927 года новое правительство сумело избавиться и от них.

По просторам Советского Союза теперь маршировали дети в белых рубашках и красных галстуках, звучал девиз «Будь готов!», и новое поколение «юных разведчиков» училось «…горячо любить и беречь свою Родину, быть активным в учении, труде и спорте, не бояться трудностей, быть верным и честным товарищем…». Молодежную организацию, собравшую советских ребят, ждали новые победы, ведь пионеры сыграли важную роль в истории СССР.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








7554
16.03.2021 13:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также