Блог проекта Культурология.Ру   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Кинематограф в СССР был одним из самых массовых инструментов пропаганды, который должен был доносить до зрителя четко поставленные идеи. Для этого идеально подходили персонажи, которые были бы максимально понятны. Ни о каких полутонах не шло и речи, главный герой был донельзя положительным, а отрицательный, нужно полагать, негативным во всем. Означает ли это, что герои получались плоскими и «фанерными», как того требовала госцензура или, все-таки, творческому составу удавалось вдохнуть в них характер и собственную систему ценностей?


Акцент на комедию как основной жанр



Первый отечественный опыт. Нужно сказать успешный.

Первый отечественный опыт. Нужно сказать успешный.


На кино возлагалась весьма заметная роль, об этом говорит хотя бы тот факт, что лично Сталин активно участвовал в создании многих фильмов, причем не просто утверждал по факту «годится – не годится». Он был практически частью команды, читал сценарий, вносил в него правки, придумывал названия и многое другое. Особенностью советского кинематографа специалисты называют его ориентированность на текст. Кино воспринималось как экранизация сценария и именно на него направлялись все усилия, в том числе и чиновников.

Такое отношение сохранялось вплоть до 70-х годов, а в 30-е принимало наиболее массовый характер. Из-за такого перекоса больше всего доставалось сценаристам, а вот режиссеры оказывались ни в чем не повинными. Так, например, сценариста «Веселых ребят» Николая Эрдмана арестовали прямо на съемочной площадке. Причиной ареста был не достаточно идеологически выдержанный текст. А вот режиссер считался не при чем, даже Сталин считал, что с режиссера брать нечего, ведь он просто переводит на экран написанный текст.

В Мосфильме за работой.

В Мосфильме за работой.


При этом, стоит отдать должное, кино считалось развлекательным жанром, потому на него все же возлагалась именно увеселительная роль. Но именно тогда и появился девиз «Поучать, развлекая», то есть идеология должна была быть подана в интересной и яркой форме, тогда то и было решено делать основной акцент на комедии. Поскольку в Советском Союзе с комедиями дело обстояло не особенно хорошо, для перенятия опыта несколько режиссеров были направлены в Америку. Визит оказался успешным, тогда то и появились «Веселые ребята».

Акцент делался на комедию, поскольку зрители привыкли к ней, до этого времени, когда подавляющая часть проката занимало зарубежное кино, чаще всего предпочтение советский зритель отдавал комедии. Несмотря на то, что другие жанры тоже существовали. Однако это были исторические, военные, документальные фильмы.

В конце, как и в голливудских мелодрамах все должны быть счастливы.

В конце, как и в голливудских мелодрамах все должны быть счастливы.


После того как первая отечественная комедия имела оглушительный успех, было решено создать собственный Голливуд, даже место было выбрано соответствующее – в Крыму. Но принцип был совершенно иной, основной упор был сделан на ограниченное количество фильмов, каждый из которых должен был иметь успех. Следить же за работой огромного количества сценаристов и режиссеров, было бы слишком сложно. Потому сценарии отбирались еще на начальном этапе.

Обычная сюжетная схема советской комедии строилась на смешении с мелодрамой, ведь любовная история всегда хорошо воспринимается зрителем. Итак, происходит случайная встреча, возникает путаница, происходит размолвка, борьба за счастье, наказание отрицательных героев. Справедливость торжествует, а главные герои могут смело создавать новую ячейку общества.

Насколько реальны были советские комедии и их герои?



Пожалуй, первые герои, которые могли быть отрицательными и по-доброму смешными.

Пожалуй, первые герои, которые могли быть отрицательными и по-доброму смешными.


Один из секретов популярности советских комедий – это то, что они вливались в уже готовый советский быт и определенные моменты были ясны и понятны зрителю настолько, что они готовы были простить некую идеализированность. И, несмотря на то, что порой встречались моменты, когда герои работали в полях в национальных костюмах, все же фильмы тех времен куда более адаптированы к действительности, нежели современные.

Например, описание быта в тех фильмах было куда более правдоподобным, нежели в современных фильмах, герои которых живут в огромных квартирах, тогда как зрители наблюдают за перипетиями их судеб из хрущевок. Или героини, просыпающиеся сразу не просто красивыми, а с полным боевым раскрасом? В старом советском кино такого нет.

Фильм, разобранный на цитаты.

Фильм, разобранный на цитаты.


Еще одна трогательная особенность советских фильмов была в том, что отрицательный герой выявлялся не просто какими-то поступками, но и низкой производительностью труда. Вообще любовные переживания героев и производительность труда крайне тесно переплетены, а девушкам нравятся не только красивые и умные, но еще и трудолюбивые. И вообще, если хорошо работает, фотокарточка его украшает доску почета, то плохим человеком он быть не может. Такая связь между работой, ударным трудом и любовью сохранялась вплоть до 70-х, просто любовь, без связи с общественно полезной деятельностью появиться не мог.

Это только на первый взгляд в фильмах все просто и понятно, на самом деле там все продумано до мелочей, плюрализма мнений возникнуть не могло, потому информация, которая таким образом передавалась зрителям, должна была быть разжевана и понятна однозначно.

Герои и антигерои определяются даже без слов



Девушке под силу даже перевоспитать.

Девушке под силу даже перевоспитать.


Практически в любом советском фильме главная роль отводится девушке, даже если в центре работяга-парень, все равно ключевые моменты проговариваются именно от женского лица. Особенно, что касается идеологических установок, они просто лились рекой как из рупора пропаганды из прекрасных женских уст. Возможно, это считалось более действенным методом, возможно, так демонстрировался личностный рост героини, ведь эмансипации советской женщины в кино уделялась огромная роль.

К тому же, именно благодаря женскому образу раскрывалась еще и одна черта отрицательного героя. Положительный герой настроен серьезно, хочет жениться, семью, как ячейку общества и основу государства. Отрицательный же пристает к девушкам, обманывает их, выставляет в негативном свете.

Лощеный франт, несмотря на отрицательность образа, весьма нравился зрителям.

Лощеный франт, несмотря на отрицательность образа, весьма нравился зрителям.


Обычная сюжетная линия разворачивается вокруг нескольких героев: главные действующие лица фильма – парень и девушка, трудолюбивые, красивые, честные, но при этом простые и открытые. Как правило, и у парня и у девушки есть друзья – непосредственные, смешные, немного наивные, всегда рядом есть советчики, люди, которые бескорыстно помогут и протянут руку помощи. К тому же, каждый герой четко определялся и по социальной принадлежности – рабочий, артист, колхозник, чиновник. Это не делало образ выпуклым, скорее наоборот, способствовало тому, что он еще больше наполнялся стереотипами.

Положительный герой, как правило, выглядел определенным образом, точнее даже имел определенный внешний типаж, который пытались подстроить под понятие «советский гражданин». Обычно это был человек славянского типа внешности, с честным и прямым взглядом, правильными чертами лица, высокий статный, хорошо сложенный, пышущий здоровьем. Иногда они были немного простодушными, но небольшая хитреца тоже приветствовалась, такой образ человека, которого не проведешь. Обычно такие выступали в качестве советчиков для главных героев – категоричных, упертых, очень честных максималистов. Сергей Столяров и Евгений Самойлов идеально подходили для этих ролей, поскольку производили именно такое впечатление.

Простые и наивные они сразу полюбились зрителю.

Простые и наивные они сразу полюбились зрителю.


Если говорить об антигероях, то их внешность противопоставлялась главному положительному герою. Зачастую это зависело от того с какой страной в конфронтации находился СССР. В 30-е годы часто эксплуатировался образ азиатско-восточного типа, после Великой Отечественной войны отрицательные герои имели по-немецки жесткие черты лица, даже жестикуляция была похожая, резкая, категоричная, взгляд надменный и холодный.

Еще одна чисто советская фишка – антигерои были отлично одеты. Если главный герой, эдакий рубаха-парень в бушлате и в сердцах сминающий кепку и без сожаления бросающий ее под ноги, то отрицательный персонаж настоящий франт. Его беспокоит все земное, бренное и материальное, ведь он жадный хапуга, который транслирует в мир исключительно собственные интересы и во всем ищет выгоду. Общая картина его щепетильности подчеркивалась его манерностью, например, во многих фильмах только герои с отрицательной характеристикой едят с помощью ножа и вилки.

Опасные роли для актеров



Не каждый соглашался сыграть вождя, хотя порой просто не было выбора.

Не каждый соглашался сыграть вождя, хотя порой просто не было выбора.


Все это деление оказывалось весьма болезненным для актеров. Однажды согласившись на роль злодея, он уже больше не мог претендовать на главную положительную роль, ему так и оставалось до конца кинокарьеры играть негодяев. Однако все бы ничего, ведь такие роли, как правило, самые захватывающие и интересные, если бы киношный образ не переносился в реальную жизнь и актеру не приходилось бы доказывать, что он в жизни отличный парень.

Особенно сложно приходилось тем актерам, которым «посчастливилось» быть избранными на роль лидера страны. Сыграть Ленина, Сталина – значило стать весьма ограниченным в дальнейших ролях (если они вообще будут), ведь тот, кто воплощал на экране образ вождя, не мог сыграть какого-нибудь проходимца даже много лет спустя. Поэтому такие роли хоть и считались весьма лакомыми, но актеры предпочитали держаться от них подальше.

Фашисты в фильме получились уж слишком симпатичными.

Фашисты в фильме получились уж слишком симпатичными.


Но почти всегда отрицательный герой получался ярче, харизматичнее, чем главный герой, сильнее запоминался зрителю. Возможно потому, что все хорошие герои были одинаковыми, а плохие всегда плохими по- разному. В этом заключается феномен «17 мгновений весны», фильм должен был поднять патриотический дух, а на деле фашисты получились весьма романтичными и интересными героями.

Говоря о пропаганде, стоит заметить, что это и не правда, и не ложь, а некая третья параллель, которую нельзя доказать или опровергнуть. Она просто есть и с ней можно бороться только путем другой пропаганды, которая будет звучать громче и увереннее. В век пропаганды советские лозунги были отнюдь не самыми худшими, равно как и кино, вместе с их плоскими героями и отцензуренными сценариями.

Забавные ляпы в советских фильмах, которые подметили внимательные зрители лишь доказывают тот факт, что даже в условиях жесткой цензуры удавалось создавать киношедевры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2537
16.10.2020 14:47
В закладки
Версия для печати




Смотрите также