Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0



Остров Сарк - последний оплот феодализма в современном мире

Остров Сарк - последний оплот феодализма в современном мире

Когда мы в школе читали о феодальных государствах в учебниках по истории, казалось, что это – дела давно минувших лет. На самом же деле, прошлое ближе к нам, чем мы думаем. До 2008 года Сарк – небольшой остров в юго-западной части Ла-Манша – был последним оплотом феодализма. 440 лет Сарк находился под влиянием европейской феодальной системы, и до сих пор является одним из Нормандских островов, частью коронного владения Гернси. Сарк славится тем, что это одно из наиболее мирных и экологически чистых мест на земле, поскольку здесь нет ни машин, ни даже уличных фонарей.


Остров Сарк состоит из двух частей, соединенных мостом

Остров Сарк состоит из двух частей, соединенных мостом


В 21 веке представить себе поселение, в котором не было бы промышленности и основных благ цивилизации, кажется невозможным, однако жители Сарка живут так уже несколько столетий. Население острова – порядка 600 человек. До 2008 года земля острова принадлежал одному человеку - «сеньору», а в управлении островом принимало участие еще 40 невыборных арендаторов. Эти арендаторы – потомки 40 солдат, присланных сюда Елизаветой I, для защиты острова от набега пиратов. Сеньор обязался выплачивать Британии ежегодный налог, а взамен получил неограниченную власть на Сарке.

Сад в замке Сеньора

Сад в замке Сеньора


Многие законы, касающиеся власти сеньора, были приняты еще в 1565 году при королеве Елизавете I, и остались неизменными с тех пор. Например, до 2008 года сеньор был единственным, имеющим право держать голубей и нестерилизованную собаку. Кроме того, он один имеет право на все, что вымывает на берег во время приливов и отливов. Власть сеньора впервые пошатнулась в 1993 году, когда братья-миллиардеры Дэвид и Фредерик Барклай (владельцы отеля «Ритц» и газеты «Telegraph») купили соседний островок Бреку, также являющийся частью Нормандских островов.

Барклаи были возмущены тем, что платят налог на землю в размере £179 230, который идет в «карман» сеньора Джона Майкла Бомонта, а не в казну острова. Закон о наследовании имущества также был оспорен Барклаями и изменен по решению суда. Таким образом, на Сарке начались экономические и социальные преобразования.

Тракторы - основная техника на на Сарке

Тракторы - основная техника на на Сарке


После первых демократических выборов был сформирован парламент из 28 членов. Несмотря на то, что был отменен налог на имущество, Джон Майкл Бомонт получил ежегодное жалование в £28 000, которое навечно закреплено за его наследниками. Так что бывший сеньор ныне не пал духом.

Единственный способ добраться на Сарк - катер

Единственный способ добраться на Сарк - катер


Сегодня Сарк считается идеальным местом для спокойного отдыха. Сюда можно добраться на самолете, а после – пересев на паром. Автомобили в Сарке запрещены, основной транспорт здесь – лошади и велосипеды. Моторизированные велосипеды разрешено использовать только пожилым людям. Даже карету скорой помощи и пожарную машину буксуют при помощи сельскохозяйственного трактора в случае чрезвычайной ситуации. Правда, транспорт на Сарке особо не нужен – весь остров можно обойти пешком.

Карета скорой помощи

Карета скорой помощи


основной транспорт на Сарке - лошади

основной транспорт на Сарке - лошади


На острове мало заметно влияние современной жизни: здесь нет асфальтированных дорог или взлетно-посадочной полосы. Вся инфраструктура очень мала: две церкви, два паба, одна школа и тюрьма на две камеры, где редко бывают заключенные. Есть здесь и пара гостиниц, так что туристам на Сарке всегда рады.

Кстати, Сарк - не единственное место, где прогрессу говорят уверенное "нет". Китайский город Фенхуан - еще одно место на планете, где время остановилось.

Сарк - идеальное место для спокойного отдыха

Сарк - идеальное место для спокойного отдыха

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15221
18.08.2013 11:56
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • marina 18.08.2013 15:46    

    Если там есть интернет, то можно с уверенностью сказать, что Рай должен быть именно таким))

    ******************
    Ты знаешь край лимонных рощ в цвету,
    Где пурпур королька прильнул к листу,
    Где негой Юга дышит небосклон,
    Где дремлет мирт, где лавр заворожен?
    Ты там бывал?
    Туда, туда,
    Возлюбленный, нам скрыться б навсегда.

    Ты видел дом? Великолепный фриз
    С высот колонн у входа смотрит вниз,
    И изваянья задают вопрос:
    Кто эту боль, дитя, тебе нанес?
    Ты там бывал?
    Туда, туда
    Уйти б, мой покровитель, навсегда.

    Ты с гор на облака у ног взглянул?
    Взбирается сквозь них с усильем мул,
    Драконы в глубине пещер шипят,
    Гремит обвал, и плещет водопад.
    Ты там бывал?
    Туда, туда
    Давай уйдем, отец мой, навсегда!

    **************






Смотрите также