+1 1
+1
-1 0

16 марта 1897 года жители города Чикаго со смесью ужаса и потрясения наблюдали странную сцену, которая разворачивалась на главной площади. Двое мужчин стояли лицом к лицу. Один из них достал револьвер и выстрелил в другого практически в упор. За сценой наблюдали официальные лица, присутствовал даже священник. Человек, в которого попала пуля, упал. Все затаили дыхание, но жертва вдруг встала. Мужчина был цел и невредим. Все хлопают в ладоши. Но что же это было? Холостые пули, какой-то спектакль или просто фокус? Пули были настоящими, но элемент магии всё же присутствовал...

С чего всё начиналось

28 октября 1893 года спокойствие Чикаго было нарушено убийством его мэра Картера Харрисона. Представителя власти застрелили прямо на пороге собственного дома. Преступление потрясло каждого американца, но больше всего был поражён им польский иммигрант Казимир Зеглен.

Казимир был человеком знатным, обеспеченным и очень благочестивым. Столь вопиющее анархистское насилие, когда убивают общественных деятелей, его очень сильно беспокоило с момента прибытия в Новый Свет. Зеглен решил выступить против этой эпидемии хаоса и кровопролития. Поляк направил свой изобретательный ум на поиск единственного верного по его мнению решения, которое могло спасти огромное количество невинных жизней. Детищем Казимира стал революционный лёгкий пуленепробиваемый жилет, предназначенный для незаметного ношения под обычной одеждой. Скрытый аксессуар призван был сорвать планы потенциальных убийц, которые считали жертву уязвимой...

Кем был Казимир Зеглен

Казимир Зеглен. / Фото: amusingplanet.com

Казимир Зеглен родился в 1869 году недалеко от Тарнополя, что в Галиции, которая в то время была частью Польши, оккупированной Австро-Венгерской империей. Когда парню исполнилось 18 лет, то он ушёл в монастырь. Судьба забросила Казимира очень далеко от родины — в 1890 году он переехал в Америку.

После трагических событий в городе, который стал его домом, Зеглен задумался о том, как можно решить эту проблему. Следующие несколько лет своей жизни он провёл постоянно экспериментируя с различными материалами. Сначала ничего не получалось и его защита напоминала неуклюжие средневековые доспехи. Конечно, это очень огорчало изобретателя — совсем не о таком он мечтал.

Казимир Зеглен решает остановить насилие

Прошло долгих пять лет, прежде чем произошёл прорыв. Неожиданно для себя самого, Зеглен обнаружил, что обычный шёлк обладает великолепными пуленепробиваемыми свойствами. Конечно, нового в этом открытии было мало — это было замечено ещё 15 лет назад доктором Джорджем Гудфеллоу из Аризоны. Во время вскрытия он обнаружил, что лежащий в кармане убитого мужчины шёлковый платок практически остановил пулю. Доктор даже провёл несколько экспериментов, но потом охладел к этой затее, вернувшись к своим прямым обязанностям.

Доктор Гудфеллоу и то самое вскрытие. / Фото: wikimedia

Казимир был очень вдохновлён исследованиями Гудфеллоу. Чтобы изучить все секреты создания прочной ткани, Зеглен отправился в Германию. Там он погрузился в исследование всех тонкостей ткачества, изучая способы плетения, которые помогали создавать тонкую и прочную ткань. Получив необходимый опыт, Казимир в 1896 году вернулся в Штаты и подал заявку на получение патента на своё инновационное изобретение.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему закончил жизнь в нищете и позоре простой портной, который изобрёл дельтаплан

Шёлк останавливает пули

Бронежилет Казимира Зеглена. / Фото: topwar.ru

Уникальная броня Зеглена была сделана из плотной льняной ткани, под которой была ангорская шерсть, а под ней слой шёлка. Он не был тканым, а состоял из нескольких слоев плотно сплетённых нитей. Высокая прочность шёлковых волокон и количество слоёв, в которые они были уложены, давали ткани хорошую устойчивость от пуль.

Для демонстрации своего изобретения Зеглен сначала использовал деревянные бруски, на которые одевал свои жилеты и предлагал добровольцам стрелять в них. Потом он использовал трупы людей и животных. После первоначального успеха, испытания стали поводить на живых добровольцах. Чуть позже Зеглен справедливо рассудил, что это его изобретение, и если кто-то должен рисковать своей жизнью ради него, то это будет он сам. Казимир стал проводить испытания на себе. И если с револьверами и их пулями всё работало, то пулю из винтовки остановить с помощью бронежилета Зеглена никак не получалось. Вручную не удавалось достичь той плотности ткани, которая была необходима. Нужен был специальный станок.

Ян Щепаник. / Фото: amusingplanet.com

Казимир опять отправился в Европу, чтобы найти оборудование, которое помогло бы ему решить проблему. Там он встретил своего коллегу-изобретателя и земляка Яна Щепаника. Последний за свои способности даже получил прозвище «Польский Эдисон». Щепаник немедленно приступил к работе и изобрёл станок, в котором так нуждался Зеглен. Казимир вернулся в Америку окрылённый. Бронежилеты получались теперь идеальными. Изобретатель пытался продвинуть своё детище в правоохранительные органы. Однако его попытки создать производственную линию были заблокированы непомерно высокими затратами на производство жилетов.

Тем временем в Европе Щепаник начал делать смелые заявления, присваивая уникальное изобретение себе одному. Он даже пытался заключать сделки с различными иностранными организациями. Когда Казимир узнал об этом, он был взбешён и разорвал с бывшим партнёром все отношения. Деловой хватки Щепаника у Зеглена не было. Спонсировать его никто не хотел и он потерял всякую надежду на реализацию своей мечты. Несмотря на это, он продолжал работать над своей пуленепробиваемой тканью.

Казимир Зеглен во время одного из испытаний созданного им жилета. / Фото: culture.pl

Для своего последнего патента Казимир разработал металлическую броневую пластину, используя метод, аналогичный его улучшенной однослойной пуленепробиваемой ткани 1898 года. Также он предложил использовать трёхмерную сетку из жёсткой проволоки, наполненную расплавленным более мягким металлом, а затем свёрнутую. Это инновационное изобретение привлекло внимание и было упомянуто в последующих патентах, особенно в контексте создания защитных покрытий для космических кораблей, что подчеркнуло его потенциальное применение за пределами обычной брони.

Броне Зеглена нашлось ещё одно полезное применение. / Фото: amusingplanet.com

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как великий да Винчи изобрёл современное оружие в эпоху Возрождения и почему не давал производить

Последняя демонстрация изобретения Зеглена состоялась в 1913 году. Она закончилась неудачей. Больше о Зеглене и его бронежилете никто не говорил, о нём забыли на долгие годы. Зато знания Казимира оказались применимы совсем в другой области — его технологию использовали для армирования автомобильных шин. Оружие тем временем становилось всё более разрушительным, а изобретатель бронежилета скончался в нищете и безвестности в 1927 году.

Испытание бронежилета в Нью-Йорке. / Фото: Getty Images

Концепция лёгкой и мягкой брони волновала умы людей, но создать действительно прочные бронежилеты смогли лишь спустя десятилетия после смерти их первого изобретателя. К этому времени появились значительно более прочные синтетические волокна, сделавшие мягкую броню по-настоящему эффективной в своих защитных возможностях. Сегодня все могут видеть защиту, о которой так мечтал Зеглен, на работниках полиции и военных.

Современный пуленепробиваемый жилет. / Фото: culture.pl

Во все времена доспехи пользовались неимоверной популярностью у людей, ведь человечество постоянно воюет. Не всегда это были просто средства защиты. Прочтите в другой нашей статье о том, как в Средневековье рыцарские доспехи превратились в непревзойдённые шедевры искусства.