История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



В Красноярске появился загадочный лабиринт, очень напоминающий древние геоглифы, существующие в Скандинавии, Дании и северной части России. На таинственные линии обратил внимание один из местных фотографов в Татышев-парке, расположенном на одноименном острове. Выяснилось, что таинственный объект – не древний (впрочем, если бы это было так, о нем знали бы уже очень давно), и у него есть современный автор. Так в чем же смысл этого лабиринта и что объединяет его с десятками других аналогичных объектов – только древних? История эта полна загадок.


Автора нашли

Фотограф Руслан Рыбаков обнаружил таинственные линии совсем недавно и сразу опубликовал снимки в соцсети, заметив, что это рисунок сложной формы и непонятного для него предназначения. Оказалось, что о таинственном объекте в Татышев-парке уже знают и администрация, и постоянные посетители. Геоглиф появился здесь еще в прошлом году.

Геоглиф представляет собой вырытые в земле линии-колеи. Рисунок хорошо заметен благодаря высокой сухой траве.

Геоглиф представляет собой вырытые в земле линии-колеи. Рисунок хорошо заметен благодаря высокой сухой траве.


Настырным местным журналистам удалось отыскать автора лабиринта. Это 54-летний мужчина, который занимается эниологией – нетрадиционной наукой, изучающей процессы передачи информации и энергии, распространяющиеся через некие поля и способные раскрывать сверхспособности человека.

Алтайский Стоунхендж: Таинственные петроглифы, врата в Шамбалу и другие тайны плато Укок

Мужчина отказался называть свое имя и лишь уточнил, что лабиринт построил вместе с помощниками – всего в создании объекта участвовало сорок человек. Автор заявил, что в этом месте формируется много «полевых настроек», помогающих человеку настраиваться на свой путь. Лабиринт, по его словам, способствует самоисследованию.

Как объяснил эниолог, созданный им с помощниками символ скрывает в себе некие ритмы и формы – это движение по часовой стрелке и против нее, по спирали, по принципу маятника и так далее. Свое детище автор назвал «Солнечным лабиринтом» и уточнил, что собирается встречать здесь дни Равноденствия и Солнцестояния.

Лабиринт в Татышеве, созданный автором для того, чтобы познавать  себя. Кадр из видео.

Лабиринт в Татышеве, созданный автором для того, чтобы познавать себя. Кадр из видео.


Линии этого сакрального и при этом современного символа сделаны не из камней, а выкопаны, как колеи. Они поросли высокой сухой прошлогодней травой и с высоты птичьего полета смотрятся как знаки из какого-нибудь фантастического фильма, оставленные для внеземных цивилизаций. Впрочем, никаких «летающих тарелочек» или паранормальных явлений, по уверениям сотрудников парка, в этих местах до сих пор не наблюдалось. По мнению администрации парка, никакого негативного влияния на посетителей и работников этот объект не несет, так что убирать его пока не планируют.

Тайна древнего символа

Между тем подобные лабиринты – вовсе не выдумка автора. Тем, кто интересуется древней культурой северных народов и загадочными объектами, хорошо знаком символ, созданный эниологом из Красноярска. По мнению учёных, объект в Татышев-парке – это классический лабиринт-вавилон (так называют подобные рисунки), уже давно известный историкам и культурологам. Он встречается почти во всех религиях и верованиях.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Откуда появились шары в пустыне Аризона, мумии в Такла-Макан и другие природные загадки, над которыми бьются учёные

В настоящее время известно о более тысячи аналогичных лабиринтах, разбросанных по всему северу Европы. Встречаются они и в странах Скандинавии, и Прибалтике, и в Дании, и в Исландии, и в Великобритании.

Лабиринт в Татышеве (справа) и рисунок лабиринта, обнаруженного в Швеции (слева).

Лабиринт в Татышеве (справа) и рисунок лабиринта, обнаруженного в Швеции (слева).


В России такие лабиринты тоже есть, причем, в нашей стране их обнаружено более пятидесяти. Чаще всего их можно встретить в Мурманской области, на побережье Белого моря, в Карелии и в Восточной Сибири. Исследователи писали о подобных загадочных находках еще в XIX веке.

Все такие геоглифы имеют разные размеры – от совсем маленьких до очень крупных в диаметре. Большинство не выкопаны, а сложены из камней. Называют их «вавилоны». Форма такого узора – это, как правило, ряд незамкнутых овалов или эллипсов, переходящих одни в другие и в итоге представляющих собой самый настоящий лабиринт. Если пойти по таким «дорожкам», можно либо попасть в тупик, либо долго блуждать, либо быстро найти выход. Тут уж как повезет.

Лабиринты, обнаруженные в разных странах. /Фото:dela.ru

Лабиринты, обнаруженные в разных странах. /Фото:dela.ru


По поводу того, с какой целью наши предки делали подобные «вавилоны», есть несколько версий. Согласно одной, это были некие георезонаторы, созданные, чтобы пробудить в человеке его скрытые свойства сознания (о похожем предназначении и говорил современный автор лабиринта в Татышеве). А кто-то считает, что такие геоглифы помогают человеку понять истинный смысл жизни и получить тайные знания о мироздании.

Историки отмечают, что подобный символ встречается в культуре многих народов – в рисунках и орнаментах, на стенах древних строений, на камнях.

В чём тайна лабиринтов? /Фото:dostoyanieplaneti.ru

В чём тайна лабиринтов? /Фото:dostoyanieplaneti.ru


Однако сказать определенно о том, какие практические цели нёс для предков этот очень распространенный рисунок, исследователи пока не могут. Возможно, для этого потребовалось бы провести масштабное исследование влияния данных символов на людей, но пока сделать это никто не решился.

Древние люди оставили нам много загадок, и это не только геоглифы. Например, очень интересно узнать,Какие тайны оставила после себя таинственная цивилизация Наска. Эта важнейшая культура доинкских времен до сих пор будоражит воображение любителей тайн и привлекает пристальное внимание ученых.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2718
24.04.2022 12:21
В закладки
Версия для печати





Смотрите также