История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





В 1907 году зрители Нью-Йорка были заинтригованы женщиной, моментально ставшей звездой варьете. Артистка собирала огромные залы, хотя все ее выступление заключалось в том, что она... не делала абсолютно ничего. Неизвестно, был ли знаком создатель шоу с русскими народными сказками, но во время этого странного номера девушку пытались рассмешить все желающие, а она, как и положено царевне Несмеяне, в ответ сохраняла сказочное спокойствие и невозмутимость.


Девушку звали Сьюзан Келли, но за удивительное отсутствие чувства юмора публика моментально придумала ей прозвище - Хмурая Сью. Первое время рассмешить Несмеяну пытались зрители из зала, но в ответ на любые шутки она лишь пожимала плечами. Когда такое развлечение стало надоедать публике, гениальный импресарио и управляющий театром Вилли Хаммерштейн пошел дальше - на «борьбу» с Хмурой Сью стали вызывать профессиональных комиков. Удивительно, но в конечном итоге девушку, а заодно и весь зал смешили лучшие артисты страны, однако она не поддалась никому и сохраняла ледяное спокойствие в ответ на любые искрометные шутки.

Предположительно – фотография Хмурой Сью, начало XX века

Предположительно – фотография Хмурой Сью, начало XX века


Шоу пользовалось бешеным успехом, и не мудрено, ведь кроме интриги – «засмеется или нет», зрители получали уникальную возможность побывать на выступлении лучших комедиантов. Придумавший это был действительно гением и смог поправить дела своего театра, вероятно, на много лет вперед, ведь, что удивительно, лучшие артисты оригинального жанра выступали в результате на его сцене бесплатно. За смех Хмурой Сью была назначена награда - сто долларов если она улыбнется и тысяча - если рассмеется от души. Поэтому комедианты приходили в театр в надежде сорвать большой куш (по тем временам это были большие деньги), ну и из профессионального интереса, конечно. Известно, что сама девушка получала за выступления всего 20 долларов в неделю, так что проект был выгодным во всех отношениях.

Театр-варьете в Нью-Йорке

Театр-варьете в Нью-Йорке


Для комиков рассмешить Сью стало уже вопросом чести, однако девушка не подвела создателей шоу. Зрители в зале буквально валялись от смеха, но Несмеяна сохраняла ледяное спокойствие. Надо сказать, что в то время зрелища не очень высокого уровня были в моде - в театры типа французского варьете народ валил валом, а создатели шоу изощрялись в новых идеях. Считалось важным не столько развить вкус зрителя, сколько удивить его. Поэтому процветали артисты, выступающие порой даже в слишком оригинальных жанрах - таких как художественные метеоризмы или шоу человеческих уродств. В этом ряду выступления Хмурой Сью и ее бешеная популярность не выглядят слишком удивительными.

Со временем шоу все-таки прискучило зрителям. В газетах все чаще стали обсуждать вопрос - не хитрят ли его создатели? Удивительное отсутствие смеха Хмурой Сью стало казаться подозрительным. Стали высказывать предположения - может она на самом деле слепая и глухая, однако Сьюзен разговаривала с журналистами, сомнений в ее нормальности тоже не было, а на вопрос, почему она не смеется, пожимала плечами и отвечала, что ей не смешно. Шоу с «Царевной Несмеяной» было настолько популярным, что позднее у Хмурой Сью даже появлялись многочисленные подражатели, которые брали тот же псевдоним. Они выступали в цирках и варьете вплоть до середины XX века. В дальнейшем вкусы публики все-таки изменились настолько, что подобные шоу перестали вызывать интерес.

Рекламка театра, где главным номером было выступление Хмурой Сью

Рекламка театра, где главным номером было выступление Хмурой Сью


Правда выяснилась только через несколько лет после того, как Сью завершила свою карьеру. Оказалось, что девушка на самом деле больна. Редкая врожденна патология - синдром Мёбиуса - у нее проявлялась как полное отсутствие мимики лица. Судя по всему, в этом случае паралич лицевых нервов не был заметен при обычном общении, но не давал Сьюзен возможности смеяться. Малоизвестное заболевание было описано только за несколько лет до ее выступлений, поэтому разгадать секрет никогда не улыбавшейся девушки в те годы не могли даже врачи. О подробностях ее дальнейшей судьбы ничего не известно, судя по всему, она вела уединенный образ жизни. Память о заокеанской Несмеяне все-таки сохранилась. В Америке с тех пор существует поговорка: «It could make even Sober Sue laugh» - «Это рассмешило бы даже Хмурую Сью».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







6350
26.01.2020 14:33
В закладки
Версия для печати