Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Талантливый актёр и художественный руководитель театра «Сатирикон» не раз признавался в своих интервью в том, что у него были очень нетипичные отношения с литературными произведениями. Некоторые пугали его настолько, что процесс чтения растягивался на несколько лет. А есть те книги, которые полностью меняли его. К примеру, после прочтения одной из книг русского писателя, Константин Аркадьевич стал делить свою жизнь на «до» и «после».


Фёдор Достоевский, «Записки из подполья»

Фёдор Достоевский, «Записки из подполья».

Фёдор Достоевский, «Записки из подполья».


Именно это произведение оказало влияние на жизнь актёра. Константин Райкин признаётся, что после прочтения стал делить свою жизнь на «до» прочтения «Записок из подполья» и «после». Он был удивлён и даже несколько шокирован тем, что герой, от лица которого ведётся повествование, знает всё о нём самом, человеке, живущем в другом веке. Актёр даже себе самому не признавался в каких-то постыдных, как он считал, вещах, но на самом деле прочёл о них в книге.

Константин Райкин не раз отбрасывал книгу, не в состоянии избавиться от ощущения, будто кто-то подглядывает за ним. Зато потом, когда мучительное знакомство с самим собой (то есть с произведением, конечно) было окончено, он смог избавиться от того, чего на самом деле стыдился. И даже сейчас он часто говорит в своих интервью: «Всё обо мне знает только Достоевский!»

Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы»

Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы».

Фёдор Достоевский, «Братья Карамазовы».


Ещё одно произведение великого русского писателя Константин Райкин отмечает в качестве очень значимого в своей жизни и рекомендует его к прочтению. Актер считает этот роман демонстрацией всей глубины и мощи Достоевского, в котором идёт непримиримая борьба добра и зла, где поднимаются вопросы о сущности человека, а многогранность человеческой души предстаёт во всей своей безграничности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Разочарованный странник: За что Достоевский невзлюбил Европу и какую страну просто ненавидел >>

Артур Конан Дойл, «Затерянный мир» и «Записки о Шерлоке Холмсе»

Артур Конан Дойл, «Записки о Шерлоке Холмсе».

Артур Конан Дойл, «Записки о Шерлоке Холмсе».


Произведения английского писателя привлекли внимание Константина Райкина ещё в детстве. Первая книга из цикла произведений о профессоре Челленджере, научно-фантастическая повесть, повествующая о приключениях британской экспедиции в Южной Америке, по вполне понятным причинам была проглочена буквально за несколько дней. А вот рассказы о знаменитом сыщике вызвали у будущего актёра очень противоречивые чувства.

В частности, на прочтение «Собаки Баскервилей» у него ушло целых четыре года. И вовсе не потому, что юный Константин плохо читал. Просто ему было настолько страшно, что приходилось время от времени откладывать роман на день, неделю или даже месяц, но при этом оставить недочитанным он его не смог, так как было очень интересно, чем же всё закончится.

Александр Островский, «Малое собрание сочинений»

Александр Островский, «Малое собрание сочинений».

Александр Островский, «Малое собрание сочинений».


К творчеству русского писателя и драматурга Константин Райкин относится с огромным уважением и считает Александра Островского современным и актуальным даже в настоящее время. И уж тем более, никак нельзя умалить значение драматурга для русского театра. По мнению Константина Аркадьевича, творчество Островского открыло совершенно новую эру в истории русского театра и показало русский национальный характер во всей полноте и многогранности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 культовых пьес, которые нужно знать, чтобы выглядеть культурным человеком и бывалым театралом >>

Чарлз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста»

Чарлз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста».

Чарлз Диккенс, «Приключения Оливера Твиста».


Второй роман Чарльза Диккенса и первое произведение в английской литературе, главным героем которого стал ребёнок. Для детского восприятия «Приключения Оливера Твиста» может быть сложным и даже довольно жестоким. Но прочесть его стоит хотя бы потому, что это – настоящий шедевр, который затрагивает струны души и заставляет испытывать настоящие чувства к книжному персонажу: сочувствие, сопереживание, жалость и боль.

Николай Гоголь, «Петербургские повести»

Николай Гоголь, «Петербургские повести».

Николай Гоголь, «Петербургские повести».


По мнению Константина Аркадьевича, «Петербургские повести» звучат по-разному для каждого нового поколения. Читатели смогут открыть для себя «своего» Гоголя, познать его загадочный, странный, фантастический мир. И взглянуть, благодаря таланту писателя, на себя самого с другого, иногда очень непривычного ракурса. Вообще для актёра Гоголь является большим авторитетом, он рос на его творчестве.

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»

Михаил Булгаков, «Мастер и Маргарита»


Роман великого Мастера просто не мог остаться без внимания актёра. Впрочем, это произведение Михаила Булгакова вряд ли вообще может кого-то оставить равнодушным. Константин Райкин обращается к роману снова и снова, хотя знает его уже почти наизусть. «Мастера и Маргариту» можно перечитывать постоянно, открывая для себя новые грани таланта писателя.

Несмотря на развитие технологий, литература остаётся всегда очень востребованной. Знаменитости в последние годы часто составляют свои личные рейтинги художественных произведений, которые рекомендуют к прочтению. В этих списках часто встречается как классика, так и современные бестселлеры.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










5288
28.01.2022 10:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также