Литература   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




Кажется, в целом мире невозможно найти взрослого человека, который хотя бы раз не слышал об удивительной сказке, написанной математиком и несостоявшимся священником Льюисом Кэрроллом. Это произведение до сих пор остаётся источником вдохновения для кинематографистов, которые снимают историю о путешествии Алисы. Кажется, автор увлекательной сказки должен был и в жизни быть интересным человеком. Но современники почему-то считали его очень скучным.


Несостоявшийся священник

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


Детство Чарльза Лютвиджа Доджсона (настоящее имя Льюиса Кэрролла) вряд ли можно назвать счастливым. Он стал первенцем в семье священника, а вслед за ним у родителей появились на свет ещё 10 детей. Отец будущего писателя был человеком властным и строгим, он серьёзно относился к воспитанию своих наследников, а старшему сыну, кажется, доставалось больше других. Мальчик с детства был левшой, но отцу это крайне не нравилось, и он постоянно заставлял сына всё делать правой рукой: писать, брать вещи и есть. Стоило главе семье увидеть, что Чарльз неосознанно начинает писать левой рукой, как его тут же ждало наказание.

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


Не добавляло Чарльзу уверенности в себе и отношение со стороны сверстников. Они постоянно насмехались и даже издевались над застенчивым пареньком, который, к тому же, ещё и страдал тугоухостью. Наверное, именно детские травмы и болезни привели в результате к тому, что Льюис Кэрролл стал заикаться. Отец же вознамерился воспитать из него продолжателя своего дела, для чего отдал в Оксфордский колледж «Церковь Христа». Однако наследник вовсе не горел желанием принимать духовный сан, зато он неожиданно открыл в себе талант педагога.

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


Он обожал математику, именно её он впоследствии и стал преподавать, отказавшись подчиняться воле родителей. Виртуозно жонглируя цифрами во время занятий, в жизни Льюис Кэрролл относился к ним более легкомысленно. К счастью, это касалось только денег, которые категорически отказывались задерживаться в его руках. Математик и писатель слыл отчаянным транжирой, у которого никогда не сходились в одной точке суммы доходов и расходов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Код «Алисы»: Как разобраться в знаменитой сказке, если вы не выпускник Оксфорда >>

Погруженный в себя

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


Ему всё же пришлось принять духовный сан, правда, исключительно в соответствии с требованиями колледжа, где он учился. Он стал дьяконом и мог бы читать проповеди, даже не имея собственного прихода, но эта работа нисколько его не привлекала. Зато после защиты степени бакалавра его очень вдохновила победа в конкурсе, благодаря которой он получил право читать лекции по математике в Крайст-Чёрч, одном из самых крупных аристократических колледжей Оксфордского университета. На протяжении последующих 26 лет он читал лекции студентам, получая при этом неплохую зарплату.

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


Правда, куда больше он любил то время, когда мог предаваться своим увлечениям: сочинению стихов и рассказов, игре в шахматы и фотографии. Последнее, кстати, вызывало в обществе неоднозначную реакцию, ибо Льюис Кэрролл любил фотографировать маленьких девочек, причём не всегда одетых. Тем не менее, его сегодня называют одним из величайших фотографов викторианской эпохи. Правда, клиенты, как оказалось, отчаянно боялись фотосессий Льюиса Кэррола. Мало того, что он был буквально одержим съёмками, так он ещё умудрялся устроить в чужом доме такой хаос, что на наведение порядка уходило впоследствии несколько дней.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Любитель голых нимф и спонсор молодых актрис: Настоящие секреты Льюиса Кэрролла >>

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


К тому же он очень мало прислушивался к пожеланиям своих «моделей», раз за разом заставляя их делать то, что ему было нужно. Впрочем, надо признать, что настойчивость его приводила к отличным результатам, и снимки его были удивительно хороши, о чём свидетельствует хотя бы похвала, которой его удостоила сама королева.

Он был очень увлечённым человеком, математик, писатель и фотограф Льюис Кэрролл. Но при этом он всегда был погружён в себя и комфортно себя чувствовал в то время, когда ему не нужно было общаться с посторонними людьми. Он вообще не умел и не любил общаться со взрослыми, хотя при этом с лёгкостью находил общий язык с маленькими девочками, которых фотографировал.

Льюис Кэрролл.

Льюис Кэрролл.


Люди, которым довелось общаться с писателем, признавались: он совершенно не умеет вести светские беседы и говорит только на те темы, которые ему интересны. А уж о том, чтобы выслушивать собеседника и вникать в то, что он говорит, Льюис Кэрролл и вовсе не мог. Сегодня писателя, наверняка, назвали бы погружённым в себя интровертом, которому крайне скучно в любом обществе, кроме как в обществе себя самого. К тому же судить о человеке, создавшем удивительную сказку о приключениях Алисы, можно уже только по этому произведению. Может быть, он и не умел увлечь человека беседой, зато он смог заставить весь мир читать его книги.

Кстати, за его сказкой скрывалась вполне реальная история, заставившая математика Льюиса Кэрролла буквально потерять голову.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2219
19.05.2022 09:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также