Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    






На экране он воплощал образы людей волевых и принципиальных, в том числе и в фильме «Государственная граница», благодаря которому Александр Денисов прославился на весь Советский Союз. Актёр играл на сцене Театра им. Янки Купалы в Минске, был востребован в кино, но в 1990-м году внезапно улетел в Америку. Причины для такого шага у него были более чем уважительные.


Испытания судьбы

Александр Денисов. / Фото: www.sb.by

Александр Денисов. / Фото: www.sb.by


Саша Денисов появился на свет за год до окончания Великой Отечественной войны, 5 мая, 1944-го. О его детстве и юности сведений почти нет, известно лишь, что будущий актёр и его брат очень рано осиротели. В юности Александр Денисов стал играть на театральной сцене, где на талантливого юношу обратил внимание Александр Бутаков, преподаватель актёрского мастерства Белорусского театрально-художественного института.

Педагог предложил Александру Денисову поехать вместе с ним в Минск, чтобы получить профессиональное образование. Там молодого человека приняли на второй курс актёрского отделения. Александру Бутакову никогда не приходилось краснеть за своего студента, он был очень талантлив и старательно учился. После лекций он спешил в Дом моделей, куда устроился на работу в качестве демонстратора одежды.

Александр Денисов. / Фото: www.mycdn.me

Александр Денисов. / Фото: www.mycdn.me


На последних курсах талантливый актёр уже был полноценным участником труппы Театра им. Янки Купалы. После окончания института должно было пройти ещё три года, прежде чем Александр Денисов стал сниматься в кино. После съёмок в картине «Фронт без флангов», где актёр сыграл мичмана Вакуленчука, о талантливом актёре заговорили, а после роли матроса Гамаюна в «Государственной границе» он стал по-настоящему знаменит.

Казалось, всё в его жизни складывалось более, чем успешно: он был востребован в театре, много снимался, а дома его ждали жена и маленький сын. Супругой Александра Денисова стала ведущая актриса Национального академического драматического театра им. М. Горького в Минске Ольга Клебанович. Она всегда чувствовала любовь и заботу мужа. Несмотря на невероятную занятость и очень напряжённый рабочий график, Александр Петрович успевал помогать жене, занимался с сыном, позволил супруге выйти на работу вскоре после рождения маленького Дениса. В день его рождения под окнами роддома играл настоящий оркестр, который специально пригласил счастливый отец.

Александр Денисов и Ольга Клебанович. / Фото: www.sb.by

Александр Денисов и Ольга Клебанович. / Фото: www.sb.by


Денис был ещё совсем крохой, но Александр Денисов в полной мере осознавал, насколько важна для жены профессиональная самореализация. Иногда спектакли супругов совпадали, и тогда актёр приезжал с коляской к своему театру, передавал наследника на попечение кого-то из свободных актёров, а после спектакля забирал сына и вёз домой. При этом он всё и везде успевал, семью ставил на первое место и не тяготился домашними делами.

Позже у Александра Денисова и Ольги Клебанович родилась дочь Даша. Но появление второго и долгожданного ребёнка принесло родителям не только радость, но и страх за её жизнь. У девочки оказалось очень редкое и страшное наследственное заболевание, болезнь Гоше, от которой страдают все внутренние органы, кости и нервная система. На тот момент во всём мире было всего около 4 тысяч людей с таким диагнозом, а в СССР – несколько человек. Поддерживающая терапия результатов не давала, состояние малышки ухудшалось с каждым днём.

Александр Денисов в фильме «Государственная граница». / Фото: www.fastpic.ru

Александр Денисов в фильме «Государственная граница». / Фото: www.fastpic.ru


Нужно ли говорить, в каком отчаянии были родители девочки? Даша угасала на глазах, ей пришлось удалить селезёнку, казалось её уже никто не может спасти. Но Александр Денисов сдаваться был не намерен. Он упорно искал клинику и врачей, которые могли бы помочь дочери.

Ради спасения жизни

Александр Денисов. / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Денисов. / Фото: www.kino-teatr.ru


Отец девочки связывался с Академией наук в Ленинграде, звонил и писал врачам в Москву, но везде ему говорили, что лечат таких больных только за границей и, возможно, стоит попробовать поехать на консультацию в ФРГ. И тут Александр Денисов узнал о том, что в США одна лаборатория испытывает лекарство от болезни Гоше и даже ищет человека, который смог бы принять участие в тестировании препарата.

Друзья актёра в Штатах нашли клинику, гимнастка Ольга Корбут помогла перевезти документы, белорусский драматург Алексей Дударев дал ему деньги. Все документы на выезд готовились в течение 15 дней после того, как Александр Денисов вернулся с театрального фестиваля в Польше, а сотрудники «Аэрофлота» посодействовали в покупке билетов. Актёра всюду узнавали и помогали по мере сил. Как скажет Александр Денисов много лет спустя, Гамаюн стал его пропуском. Он сам принял решение ехать вместе с дочерью, потому что понимал: жена может там не справиться.

Александр Денисов в фильме «Рядовые». / Фото: www.kino-teatr.ru

Александр Денисов в фильме «Рядовые». / Фото: www.kino-teatr.ru


А когда в Америке они уже приехали в клинику, оказалось, что Дарью не могут взять на испытания, хотя тесты показали, что лекарство ей подходит. Оказалось, что нельзя испытывать препарат на иностранцах. Но Александр Денисов сдаваться был не намерен. Каким-то совершенно невероятным образом и при содействии той самой женщины, что вывела формулу, Дашу всё-таки включили в экспериментальную группу.

Первые полтора месяца после приезда в Америку Александр Денисов вместе с дочерью жил у хоккеиста Вячеслава Фетисова, после поблагодарил его за кров и перебрался в верхний Манхеттен, где прожил затем много лет.

Александр Денисов. / Фото: www.mega-stars.ru

Александр Денисов. / Фото: www.mega-stars.ru


В Советском Союзе актёр был известен и любим, а в США он был готов браться за любую работу, чтобы иметь возможность лечить дочь. Тот препарат успешно прошёл испытания и был запущен в производство. Для Александра Денисова это значило только одно: его надо покупать. И стоило лекарство очень недёшево.

Но он верил, что всё получится. Он работал грузчиком, а после организовал вместе с компаньоном Майклом компанию, которая занимается дезинсекцией. Первое время он чередовал разгрузку и погрузку мебели с борьбой с насекомыми, позже бизнес наладился, дела пошли довольно успешно.

Александр Денисов. / Фото: www.yaransk-biblioteka.ru

Александр Денисов. / Фото: www.yaransk-biblioteka.ru


Дочь Дарья окончила университет и получила диплом программиста, но затем решила пробовать себя в творчестве, стала автором нескольких пьес, которые были поставлены в небольшом экспериментальном театре. Но самое главное – её жизнь была спасена. Отец сделал всё для того, чтобы его дочь жила.

Александр Денисов никогда не забывал о том, что он – актёр. В 2000 году он снялся в небольшой роли в сериале «ПМЖ», а ещё совместно с Еленой Соловей поставил спектакль «Записки сумасшедшего». В 2008 году он приезжал в Беларусь на съёмки фильма «На спине у черного кота». В этом же проекте работала и его жена Ольга Клебанович.

Александр Денисов и Ольга Клебанович в Нью-Йорке. / Фото: www.sb.by

Александр Денисов и Ольга Клебанович в Нью-Йорке. / Фото: www.sb.by


Ради спасения жизни дочери они согласились жить по разные стороны океана. Они верили друг в друга и всегда ждали встречи. Впрочем, супруги созванивались всё время, но виделись крайне редко. Тогда, в 1990 году, они думали, что расстаются всего на несколько месяцев. Оказалось – на долгие годы. Но жена его не жалеет ни о чём. Он спас их дочь и подарил ей ту любовь, о которой она и мечтать не могла. Он был настоящим, надёжным и сильным. С ним никогда не было страшно, даже перед лицом смерти.

Александр Денисов. / Фото: www.tmdb.org

Александр Денисов. / Фото: www.tmdb.org


3 марта 2012 года Александра Денисова не стало. Он скончался в нью-йоркском госпитале от осложнений после тяжёлой пневмонии. Актёру было всего 68 лет. Его прах жена решила захоронить в Минске, ведь этот город Александр Денисов считал родным.



В фильме «Государственная граница» актёр снимался вместе с Мариной Дюжевой, сыгравшей более 60 ролей в кино. Правда, большинству зрителей она запомнилась всего по двум работам: в образе Лиды в фильме «По семейным обстоятельствам» и в роли «несуразной и противоречивой» Анны Адамовны из «Покровских ворот». На экранах она выглядела милой, нежной, беззащитной, трогательной, романтической героиней – именно такой её и видели режиссёры. И только друзья знали, как внешность сыграла злую шутку с Мариной Дюжевой.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







35748
28.05.2020 14:33
В закладки
Версия для печати




Смотрите также