Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    





На какие ухищрения только не идут наши современные художники, чтобы удивить и завоевать своего зрителя. Сегодня в нашем обзоре галерея работ молодого мастера Павла Бондара из украинского города Днепра, использующего в качестве палитры различные продукты питания. Думается, что и в лице наших читателей, художник приобретет немало поклонников своего творчества. Ведь насколько искусны и правдоподобны образы знаменитых и прославленных в исполнении мастера фуд-арта.


Портрет Лары Фабиан из заваренного кофе.

Портрет Лары Фабиан из заваренного кофе.


Художника Павла Бондара в действительности знают очень многие. И прославился тем, что начал изображать образы медийных личностей при помощи продуктов питания. По образованию Павел экономист, однако еще будучи студентом вуза он понял, что хочет быть только художником. Вначале он делал зарисовки, позже появились портреты его друзей. Так, шаг за шагом, он связал свою жизнь с искусством, и на данный момент уже не видит себя вне этой профессии. Причем стремится художник к индивидуальности и ищет необычные изобразительные средства. Красками Павлу служат не только шоколад, вино или кофе, но даже такие неожиданные для этого дела материалы: специи, чай и хлеб.

Портрет великого импрессиониста Ван Гога из хлеба и чая.

Портрет великого импрессиониста Ван Гога из хлеба и чая.


Художник, обладающий неисчерпаемым запасом вдохновения, создал уже десятки портретов известных личностей по своей технологии. Именно продукты, как ничто иное, по мнению художника, дают ему возможность более точно выразить эмоциональный мир человека. Причем зритель, созерцая тот или иной портрет, это очень тонко чувствует. Ибо четко знает вкусовые качества продуктов, их запах, цвет, полезное действие или наоборот.

Живопись вином и шоколадом от художника Павла Бондара.

Живопись вином и шоколадом от художника Павла Бондара.


Есть еще один нюанс в этой технике. Глядя на работы художника, у каждого непременно возникает вопрос: как содержать такие недолговечные картины. Павел Бондар весьма доходчиво объясняет, что если картина «портится», он без проблем может воссоздать ее полную копию. Ну, а если работа готовится под заказ и будет на протяжении нескольких лет висеть на стене, то он делает полную имитацию акриловыми красками. То есть, полностью повторяет внешний вид, создавая некий муляж оригинальной картины. К тому же, некоторые работы можно покрыть пищевым лаком и это обеспечит их сохранность на долгие годы.

«Вкусные лица» - новый арт-проект Павла Бондара


Несколько лет тому назад в Германии, в городе Кельн состоялась персональная выставка автора, где были выставлены 25 картин, выполненных в смешанной технике из трех компонентов - шоколада, кофе и вина. Экспозиция, разумеется имела большой успех и вдохновила мастера на поиски новых ингредиентов для своего фуд-арта. И совсем недавно художник представил на суд зрителей новый арт-проект «Вкусные лица», где намного расширил ассортимент используемых ингредиентов.

Портрет Дональда Трампа из укропа.

Портрет Дональда Трампа из укропа.


Любопытен тот факт, что подбирает он своеобразную палитру с учетом характера и сущности того или иного известного лица. К примеру, президент США Дональд Трамп у него горьковатый, как укроп, а певица Леди Гага — сладкая, как банан с легким привкусом киви и зернышек граната.

 Макаронный президент Италии Серджо Маттарелла

Макаронный президент Италии Серджо Маттарелла


В числе его последних работ – образ итальянского президента Серджо Маттарелла из пасты и томатного соуса. Благодаря гибкости приготовленных спагетти автору удалось безупречно вывести линии и изгибы, а наличие яркого, красного соуса подчеркнуло акценты и черты лица президента, который является ярым приверженцем своей родины, обожает путешествовать по ее территории, ценит произведения искусства и само собой итальянскую кухню.

Испанский лидер Педро Санчез из листьев салата и оливок.

Испанский лидер Педро Санчез из листьев салата и оливок.


Продолжая работу над серией картин "Вкусные лица" Павел Бондар не перестает удивлять своих поклонников совершенно нестандартным подходом к современному искусству. Образ молодого испанского лидера Педро Санчеза - тому яркое подтверждение. "Этот портрет исполнен сразу в нескольких стилях, — рассказал художник. – Зелень петрушки и укропа позволяли играть с формой прически, придали ей насыщенность и густоту. Вкрапления оливок и листьев салата сформировали темные места для контраста картины, а бальзамический соус смог точно передать переходы света и подчеркнул выразительность черных глаз премьер-министра." А зрителю остается лишь расшифровать то, что хотел сказать мастер фуд-арта.

Образ Педро Санчеза - воплощение Испании в целом. Это и безоблачная ясная погоды,и сочный колоритный природного ландшафта и естественность, присущая испанцам. К тому же известно, что сам Педро Санчез придерживается здорового образа жизни, обожает спорт, открыт к общению с людьми и предпочитает в своем рационе овощи и зелень.

Портрет Английской королевы

Портрет Английской королевы


Очередным портретом серии стало изображение королевы Англии Елизаветы II, выполненное с помощью одних лишь овсяных хлопьев. Вся строгость, благородство и изысканность особы королевского происхождения нашла отражение во множестве оттенков всего лишь двух цветов. Все знают, что овсяную кашу на завтрак предпочитает практически каждый англичанин, в том числе и королева.
"Используя крупицы разного помола мне удалось точно воссоздать правильные черты лица королевы, — рассказывает Павел. – Это трудоемкая и кропотливая работа принесла мне настоящее удовлетворение."

Портрет Английской королевы стал своеобразным символом творчества доступного каждому — стоит лишь взглянуть на привычные нам вещи и поверить в себя. Тогда даже самая обыкновенная овсянка может послужить прообразом для изображения характера целой нации.

Певица Леди Гага — сладкая, как банан с легким привкусом киви и зернышек граната.

Певица Леди Гага — сладкая, как банан с легким привкусом киви и зернышек граната.


Удивительный портрет из этой серии художник изобразил из банановой кожуры, зерен граната киви и куска мяса. В видео вы можете увидеть, как художник создавал эту изумительную работу.



Какими продуктами воспользовался бы мастер, рисуя звезд российского шоу бизнеса



Вы наверняка отметили, что Павел в основном создает портреты зарубежных звезд, политиков и знаменитостей. А когда в интервью Павлу Бондару журналисты задали вопрос: какие характерные ингредиенты использовал бы он при написании портретов звезд российского шоу-биза, художник вначале призадумался, а потом в полной мере дал волю своей фантазии.

 Павел Бондар в своей мастерской.

Павел Бондар в своей мастерской.


«К примеру, кандидат номер один — кумир женщин Стас Михайлов!... Если бы я его рисовал, то делал бы это коньяком и шоколадом. Причем шоколадом — черным-черным. Почему? Ну, во-первых, он певец шансона. В нем и какая-то крепость, и мужественность. А в то же время он весь такой сладкий и гламурный. Да, именно коньяк, шоколад и никак иначе».

«Сергей Шнур? Тут должно быть что-то фееричное. Будете удивлены, но я сразу представил себе рыбу с костями и пиво. А еще на портрете должно быть очень много специй: острых, ярких, обжигающих».

«Никита Джигурда... Это больше похоже на кетчуп. Причем не острый, а какая-то неожиданный, нераспознанный вкусовыми рецепторами. Так как человек он совершенно непредсказуемый. Внешне — очень мужественный, отстаивающий свою позицию, а внутри — тонкий и умеющий говорить стихами. Ну и, конечно, к портрету может быть добавлен какой-то алкоголь. Без него - никак».

Газманова художник проассоциировал с огурцами и зеленью, что напоминало бы его вечную молодость, а Глюкозу — с кокосовой стружкой, такой же легковесной. И как вариант, добавил бы цветной ликер, потому что девушка она «веселая, безбашенная, раскрепощенная и при всем этом романтичная». Вот как-то так...

И напоследок художник дал совет окружающим: «Хвалите художников, им это очень необходимо в профессиональном развитии». Впрочем, похвала приятна каждому человеку, она подымает настроение, стимулирует и подбадривает. Этого так не хватает человеку в современном мире.

P.S.Съедобные портреты из пасты и соуса от художника из Филиппин


Филиппинский художник Андре Мангуба. / Работа художника выполненная в стиле Фуд-арт.

Филиппинский художник Андре Мангуба. / Работа художника выполненная в стиле Фуд-арт.


Фут-арт уже давно приобрел широкую популярность во всем мире, поэтому армия художников, работающая в этом стиле довольно внушительна. Но хотелось бы остановиться на одном - филиппинском художнике Андре Мангуба, который создает наравне с потрясающими портретами выполненными в карандаше, не менее удивительные образы из пасты и соуса. Невзирая на минимальный набор продуктов его работы выглядят довольно реалистичными и впечатляющими.

 Работы художника выполненные в стиле Фуд-арт.

Работы художника выполненные в стиле Фуд-арт.


Продолжая тему фуд-арта, хотелось бы отметить, что некоторые мастера пошли еще дальше. Об этом наша публикация:
Российская художница создаёт из продуктов питания копии знаменитых картин

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2199
29.09.2020 15:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также