История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 3
+3
-1 0



Москва на фотографиях XIX века.

Москва на фотографиях XIX века.


Фото, сделанные в Москве на рубеже 1850-х-1880-х, весьма интересно сравнивать с современной столичной архитектурой и даже с архитектурой прошлого века, когда в городе происходили коренные изменения. Эти снимки – уникальная возможность увидеть, какими были известные московские места около 150 лет назад.


Прогулка от Китай-города до Кремля

1. Вид с Ивана Великого к юго-востоку, на Садовники и Котельники, 1850-е - 60-е годы.

Вид с Ивана Великого к юго-востоку, на Садовники и Котельники.

Вид с Ивана Великого к юго-востоку, на Садовники и Котельники.


На фотографии изображен Московский мост. Он ещё с деревянными пролетами, которые исчезнут во время пожара в 1870 году.

Да и застройка Раушской набережной совершенно не похожа даже на то, что была уже в начале ХХ века. За мостом не виднеется доходный дом Рахманова - предшественник советской гостиницы "Бухарест" и уже несоветского отеля "Балчуг-Кемпински". Нет даже намека ни на доходные дома Садовнической улице, ни на здание Центральной электростанции. Единственный ориентир для современного человека - церковь Николы Заяицкого.

Рассматриваем фото дальше:
- пока еще не возведен Большой Устьинский мост;

- побережье Москвы-реки и Яузы пока ещё чистой воды пастораль;

- дворец Тутолмина (крупный светлый объект над рекой в центре кадра) пока ещё не успели испортить переделками, которые начались в 1990-х;

- Котельники и Таганка сплошь застроены крошечными домишками. В левой части фото хорошо заметен дом Баташовых, где немного позже будет находиться Яузская больница, и церковь Мартина Исповедника.

2. Вид на Замоскворечье из окон нового (тогда) здания Оружейной палаты, 1850-е годы.

Вид на Замоскворечье из окон нового (тогда) здания Оружейной палаты.

Вид на Замоскворечье из окон нового (тогда) здания Оружейной палаты.


Именно в 1850-х между Большим Кремлёвским дворцом и Оружейной палатой появился решетчатый забор. Именно он и попал в кадр. На Болотной площади видны ряды лабазов, возведённые архитектором Быковским в 1842 году.

Незыблемая «единая фасада» на Кладбищенской набережной простоит до 1970-х. А Софийскую набережную (на фото она на переднем плане) со строениями ампирного типа увидеть сегодня можно только на редких снимках

Теперь о столичных особняках:

3. Панорама Замоскворечья, открывающаяся с балкона Большого Кремлёвского дворца, (1856 год)

Панорама Замоскворечья, открывающаяся с балкона Большого Кремлёвского дворца.

Панорама Замоскворечья, открывающаяся с балкона Большого Кремлёвского дворца.


Как видно на фото, особняки 1850 года по стилю всё ещё «ампир», но уже начинают несколько уходить от классики. Итак...

Дом Фалеева (Фалеевский переулок и сегодня, как много лет назад проходит по западной границе этого владения) остался без 6-колонного портика.

 Московский Кремль Башни украшены к коронации Александра Второго.

Московский Кремль Башни украшены к коронации Александра Второго.


Над фасадом дома Оболенской, который находится примерно в центре панорамы, уже нет треугольного фронтона. Сегодня этот дом превратился в руины.

Тверской район, Московский Кремль.

Тверской район, Московский Кремль.


Ещё один известный столичный особняк - дворец Дурасова, который через 2 десятилетия купит сахарозаводчик Харитоненко. Почти через полвека его сын постоит себе новый особняк, в котором уже при большевиках будет располагаться посольство Великобритании.

Тверской район, Московский Кремль.

Тверской район, Московский Кремль.


На последнем фото - барабан храма Христа Спасителя, который еще пока что обнесен строительными лесами.

4. Большой Каменный мост. Фото 1857 года

Большой Каменный мост. Фото 1857 года.

Большой Каменный мост. Фото 1857 года.


Большой Каменный мост. Такой, каким он был первоначально. Его вот-вот снесут. Проплыть между устоями моста, по воспоминаниям, было практически невозможно. Брод здесь был издревле, но к 1850-м обмеление реки усугубилось.

На левом берегу в то время находились бани. На фото видны мостки и купальни. Лачуги между речным склоном и Пречистенской набережной существовали до 1870 года, когда их снесли как малоценную застройку во время благоустройства набережной у храма Христа Спасителя.

5. Район у Большого Каменного моста, 1855-57 годы

 Район у Большого Каменного моста

Район у Большого Каменного моста


Этот снимок сделан с недавно построенной новой колокольни церкви Николы на Берсеневке. Уже не видно прежней колокольни, которая, сохранившись, попала бы в левый край кадра. Старая колокольня возвышалась над набережными палатами с кокошниками XVII века. Они сохранились до наших дней.

В северной части видна классическая застройка предреформенной столицы. Из-за множества построек и мосты Пречистенская набережная практически не просматривается. Можно рассмотреть бывшие палаты Зотова, еще в ампирном облике с мезонином. Переделают мезонин только в 1911-м году. Стоит отметить, что слово «палаты» сохранилось и сегодня – в здании расположилась сегодня Книжная палата РФ.

6. Вид из Кремля на храм Христа Спасителя, 1857-58 годы.

Вид из Кремля на храм Христа Спасителя.

Вид из Кремля на храм Христа Спасителя.


Вид на тот же столичный район, что на предшествующих двух фотографиях, но с другого угла обзора. Храм еще строят, с левой стороны можно рассмотреть бараки, в которых живут строители.
Большой Каменный мост выстроят только в 1859-м году, а на этом снимке старый мост разбирают и возводят временную конструкцию.

Это фото опровергает распространённое мнение, что леса с храмы были сняты только в 1860-м.
У самого начала Ленивки еще видна Патриархальная застройка. В левой части фото - Церковь Ильи Обыденного без колокольни. Колокольню возведут только в 1867-м году.

7. «Новое» здание Московского университета на Моховой, 1884 год.

Здание Московского университета на Моховой.

Здание Московского университета на Моховой.


Так выглядел Московский университет после перестройки архитектором Тюриным в 1832 году. Ещё не построен «фонарный купол» над самым центром строения, боковые объемы в нижней части строения еще не выведены, поэтому на их месте - боковые портики. Сегодня такую реконструкцию признали бы просто недопустимой.

8. Иверские ворота, 1874 год.

Иверские ворота.

Иверские ворота.


Иверские ворота после реставрации в 1820-го года. Стоит обратить внимание на ампирную обработку нижней части. При следующей реставрации, которая состоится через 100 лет, вернётся, хотя и ненадолго, "нарышкинский" декор.

Не менее интересные объекты расположились и слева и справа от ворот. Ещё цело здание Присутственных мест времён Екатерины (боковой фасад слева) и Земский приказ петровской эпохи.

Далее отправляемся на Красную площадь.

9. Земский приказ, вид со стороны Присутственных мест и Казанского собора, 1860 год

Земский приказ, вид со стороны Присутственных мест и Казанского собора.

Земский приказ, вид со стороны Присутственных мест и Казанского собора.


Ратуша в европейском стиле появилась в Москве в 1699 году. Первоначально её украшал шпиль, похожий на шпиль кремлёвских башен. Стоит отметить, что само название Земский приказ весьма условное, поскольку практически сразу после появления здания он был устранён. В здании расположились самые различные учреждения. В 1881 году на этом месте построили Исторический музей

10. Здание Земского приказа перед сносом, первая половина 1870-х

Здание Земского приказа перед сносом.

Здание Земского приказа перед сносом.


11. Вид на здание Земского приказа со стороны Кремлевской стены

Вид на здание Земского приказа со стороны Кремлевской стены.

Вид на здание Земского приказа со стороны Кремлевской стены.


12. Спасская башня, 1860-е годы. (!NB Башня здесь не главное)

Спасская башня.

Спасская башня.


На самой известной в России площади стоит посмотреть на часовни у Спасской башни, построенные в 1802 году. Эти часовни разберут в 1868 году, а на их месте возведут новые, "византийские". В то же время по проекту, предложенному архитектором Герасимовым, проведут реставрацию стрельницы, отказавшись от классического портала. Именно в это время начинается отказ от украшательства древних памятников в пользу историзма.

13. Молебен на Варварке в честь восстановления палат Романовых, 1858 год.

Молебен на Варварке в честь восстановления палат Романовых.

Молебен на Варварке в честь восстановления палат Романовых.


Сами палаты на фото практически не видны – небольшой фрагмент справа. Вероятно, в то время, когда было сделано фото, сами палаты особой ценности не представляли. После реставрационных строительных работ над палатами 17-го века по задумке архитектора Рихтера появился деревянный теремок. На фото можно рассмотреть и древние кельи Знаменского монастыря. Их пока не успели надстроить в доходных целях.

Следующий пункт фотопутешествия - Центральная часть Китай-города

14. Биржевая площадь, Ильинка. 1864 год

Биржевая площадь.

Биржевая площадь.


Биржевая площадь на Ильинке. Здесь царит деловой классицизм. В 1830-м году архитекторами Быковским и Казаковым была построена Биржа и дом Павлова, их не перестраивали. За биржей виднеется здание церкви Параскевы Пятницы. В 1865 году церковь снесут, а уже в 1870-м на этом месте по проекту архитектора Каминского построят новую биржу.

В 1876 г справа на самом углу появится первое в Москве пятиэтажное здание - Троице-Сергиевый монастырь. В левом углу фото - подворье Иосифо-Волоколамского монастыря (1884-ый год).

15. Вид Никольского Греческого монастыря с колокольни Богоявленского монастыря, 1883 год

Вид Никольского Греческого монастыря с колокольни Богоявленского монастыря.

Вид Никольского Греческого монастыря с колокольни Богоявленского монастыря.


На переднем плане фото - церковь Богоявленского монастыря, возведенная в честь Иоанна Предтечи. Снесут её в 1905 году, а на этом месте воздвигнут доходный монастырский дом. Да, и тогда в Москве для получения финансовой выгоды сносили здания, но в те годы это не носило массовый характер.
В левом верхнем углу – колокольня Никольского монастыря. Судя по архитектурному стилю, возводили колокольню в 1760-1770 годах. Та колокольня, которую можно увидеть на этом месте в Москве сегодня, была построена в 1902 году.

16. Заиконоспасский монастырь, 1898 год

 Заиконоспасский монастырь.

Заиконоспасский монастырь.


Рядом с Никольским Греческим - Заиконоспасский монастырь. Фото сделано до того, как в 1900 году была построена новая колокольня и новый корпус вдоль улицы Никольской. У правого края фото - колокольня Греческого монастыря, которая была представлена на предыдущей фотографии.

За пределами Китай-города…

17. Воскресенская площадь, первая половина 1870-х годов

Воскресенская площадь

Воскресенская площадь


Ещё нет ни Городской Думы с левой стороны, ни Гранд-Отеля справа. Их время ещё не пришло. Зато можно разглядеть здание Присутственных мест, где находилась «долговая тюрьма», которую москвичи называли «Ямой». Стиль барокко зданию подарил архитектор Гейден, еще во времена Анны Иоанновны, но на этом снимке строение выглядит уже как классическая постройка.

Ещё одна интересная деталь на фото - водоразборный фонтан, который, как заметно, пользуется огромной популярностью. Водопровод вывели на площадь, но в квартирах пока воды нет.

18. "Челыши" на месте будущего "Метрополя", 1880-е годы

Челыши на месте будущего Метрополя.

Челыши на месте будущего Метрополя.


Театральная площадь в классическом облике. О том, что представляло собой это знание в то время, можно прочесть у Гиляровского.

19. Политехнический музей, вид из-за Китайгородской стены

Политехнический музей.

Политехнический музей.


На фото, которое эксперты датируют 1877 годом, построен пока только главный корпус. Впрочем, если мнение, что фото более раннее, поскольку на фронтоне ещё не закончены работы. С обеих сторон от здания – пустыри, на которых позже появятся музейные корпуса. Здание, которое представлено на фото, хорошо сохранилось до советских времён.

За строением видна невысокая застройка Лубянского проезда.

20. Варварская площадь, 1872 год

Варварская площадь.

Варварская площадь.


На снимке - здание Народного театра. Говорят, что это театр был у москвичей весьма популярен, но само здание простояло недолго. Справа - Лубянский проезд, идущий прямо к Маросейке, а слева – башни Китай города (Многогранная и Ильинская).

21. Варварская площадь, фото 1860-х - 70-х годов

Варварская площадь.

Варварская площадь.

Все, что попало в это кадр, исчезнет спустя каких-то 30-40 лет. По левую сторону, на самом углу Соляного проезда, вырастет доходный дом. По правую руку корпус за корпусом поднимется Деловой двор. Пустырь превратится в нижнюю часть Лубянского сквера.

Взгляд на центр Москвы из Замоскворечья…
Вид с колокольни церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.

Вид с колокольни церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.


22. Вид с колокольни церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором, 1860-е - 70-е годы.

Вид с колокольни церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.

Вид с колокольни церкви Усекновения Главы Иоанна Предтечи под Бором.


Невысокая застройка Садовников дает возможность увидеть Кремль и часть Красной площади (не берем во внимание только возведенный корпус Кокоревского подворья). По правую сторону расположился Чугунный мост. Он был возведен инженером Витте в 1835 году, а уже в 1889 году его снесли.

О Москве того времени интересно и ярко рассказал в своей книге «Москва и Москвичи» Владимир Гиляровский. Мы собрали 20 интересных фактов о Москве и москвичах, которые подметил ещё Гиляровский. Они позволяют окунуться в быт столицы начала века.

Обязательно посмотрите наши предыдущие материалы: цветные фотографий дореволюционной России, сделанные Проскудиным-Горским, и фотографии дореволюционной России 1896 года, сделанные Франтишеком Кратки. Не менее впечатляюще, чем старые фотографии, смотрится сказочное видео Москвы 1908 года.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







49621
30.03.2015 14:27
В закладки
Версия для печати




Смотрите также