Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Разное    





31 октября 2020 года скончался лучший Джеймс Бонд всех времён. Кинокарьера Шона Коннери складывалась непросто. На протяжении десяти лет он пытался заявить о себе, но режиссёры давали ему роли атлетических красавцев и даже советовали не претендовать на что-то большее. А Гарри Зальцман увидел в обаятельном британце главного героя для экранизации шпионского романа. Роль Джеймса Бонда стала визитной карточкой Коннери, но в его богатой фильмографии были и другие яркие образы.


Джеймс Бонд

Кадр из фильма «Доктор Ноу». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Доктор Ноу». / Фото: www.kinopoisk.ru


Несомненно, роль обаятельного агента 007 стала главной в актёрской биографии Шона Коннери. И кто бы не играл Джеймса Бонда после, его всегда сравнивали с тем, образ которого воплотил Коннери. Семь фильмов «Бондианы», в которых снялся актёр, уже давно стали классикой мирового кинематографа.

«Марни», 1964 год, США, режиссёр Альфред Хичкок

Кадр из фильма «Марни». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Марни». / Фото: www.kinopoisk.ru


В этом фильме Шон Коннери предстал в образе Марка Ратлэнда, разоблачающего очаровательную клептоманку Марни Эдгар. Вот только герой актёра не ведёт воровку в полицию, а угрозами принуждает её к браку. Сыграв в фильме Альфреда Хичкока, Шон Коннери доказал, что может воплотить образ не только всемогущего шпиона. Пытаясь исследовать странные комплексы девушки, которую приводит в исступление красный цвет, герой актёра вынужден выступать в роли психолога.

«Робин и Мэриэн», 1976 год, США, режиссёр Ричард Лестер

Кадр из фильма «Робин и Мэриэн». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Робин и Мэриэн». / Фото: www.kinopoisk.ru


Сыгранная Шоном Коннери роль Робина Гуда закрепила за актёром амплуа профессионала с широким диапазоном образов. И пусть его благородный разбойник уже немолод, но в его глазах по-прежнему горит огонь, а сердце отказывается принимать несправедливость. История любви Робина Гуда и его леди Мэриан в исполнении Одри Хепбёрн, кажется, способна заставить поверить в высокие чувства самого отъявленного скептика.

«Горец», 1986 год, Великобритания, режиссёр Рассел Малкэй

Кадр из фильма «Горец». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Горец». / Фото: www.kinopoisk.ru


В образе наставника Дункана МакЛауда Шон Коннери выглядит очень гармонично, несмотря на то, что он, истинный шотландец, воплощал образ испанского дворянина. Страстный и чувственный учитель МакЛауда покоряет зрителя с первых секунд своего появления на экране. Кстати, из всех актёров, снимавшихся в «Горце», Шон Коннери был единственной звездой, а его участие в картине обошлось создателям в 10 миллионов долларов.

«Имя розы», 1986 год, Германия (ФРГ), Италия, Франция, режиссёр Жан-Жак Анно

Кадр из фильма «Имя розы». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Имя розы». / Фото: www.kinopoisk.ru


Сыграв Уильяма Баскервильского, францисканского монаха, расследующего убийства в бенедиктинском монастыре, Шон Коннери получил премию BAFTA за лучшую мужскую роль. Кстати, режиссёр фильма признался однажды, что на эту роль претендовали, помимо Шона Коннери, Альберт Финни, Ричард Харрис, Роберт де Ниро, Майкл Кейн и Йен Маккеллен.

«Неприкасаемые», 1987 год, США, режиссёр Брайан Де Пальма

Кадр из фильма «Неприкасаемые». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Неприкасаемые». / Фото: www.kinopoisk.ru


В этом фильме роль пожилого полицейского Джима Мэлоуна была не главной. Но талант Шона Коннери превратил своего героя в человека, способного поддержать любого. Насколько блистателен оказался Коннери в этом образе, говорят награды: «Оскар», «Золотой глобус», премия национального совета кинокритиков США, премия кинокритиков Канзаса – и всё это за лучшую мужскую роль второго плана.

«Индиана Джонс и последний крестовый поход», 1989 год, США, режиссёр Стивен Спилберг

Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход». / Фото: www.kinopoisk.ru


Обаятельный профессор археологии Джонс-старший отправился на поиски священного Грааля вместе с сыном. Этот образ, воплощённый Шоном Коннери, оказался не менее удачным, чем образ легендарного Джеймса Бонда. Он с завидной регулярностью вытаскивал из передряг собственного сына, которому часто не хватало хладнокровия. Хотя на самом деле Коннери был старше Харисона Форда, сыгравшего его сына, всего на 12 лет.

«Первый рыцарь», 1995 год, США, Великобритания, режиссёр Джерри Цукер

Кадр из фильма «Первый рыцарь». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Первый рыцарь». / Фото: www.kinopoisk.ru


В этот раз Шон Коннери воплощает на экране самого короля Артура и, кажется, он чувствует себя вполне комфортно в роли благородного правителя. Величественный король с благородной осанкой и добрым мудрым взглядом, - эта роль на самом деле очень удалась актёру. Зрители, посмотревшие фильм, даже задавались вопросом, как могла возлюбленная короля даже подумать об измене такому красавцу?

«Скала», 1996 год, США, режиссёр Майкл Бэй

Кадр из фильма «Скала». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Скала». / Фото: www.kinopoisk.ru


В этот раз Шон Коннери предстаёт в образе заключённого, бывшего британского шпиона Джона Патрика Мэйсона. К моменту выхода фильмы на экраны актёру было уже 66 лет, но никому бы и в голову не пришло назвать актёра постаревшим. Энергичности и здоровому авантюризму героя Коннери можно только позавидовать.

«Западня», 1999 год, США, Великобритания, Германия, режиссёр Джон Эмиел

Кадр из фильма «Западня». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Западня». / Фото: www.kinopoisk.ru


В «Западне» Шон Коннери играет легендарного вора Роберта Макдугала. Зрителю остаётся только удивляться, насколько мастерски перевоплощается актёр в разные образы. Но даже играя вора, Коннери способен преподнести себя по-королевски.

«Лига выдающихся джентльменов», 2003 год, США, Германия, Чехия, Великобритания, режиссёр Стивен Норрингтон

Кадр из фильма «Лига выдающихся джентльменов». / Фото: www.kinopoisk.ru

Кадр из фильма «Лига выдающихся джентльменов». / Фото: www.kinopoisk.ru


Этот фильм стал последним в послужном списке одного из самых ярких и талантливых актёров ХХ века. Его герой Аллан Куотермейн, отошедший от дел охотник, вдруг поддаётся на авантюрный вызов юного борца с несправедливостью. И в очередной раз отправляется спасать мир. Эта картина стала достойным завершением полувековой кинокарьеры легендарного актёра.



Сегодня его называют не только одним из лучших актеров современности, но и одним из самых выдающихся актеров всех времен, на счету которого множество ярких работ в кино. И хотя среди них были куда более сильные актерские работы, самой успешной стала роль Джеймса Бонда. За кадром у него было много общего с Бондом, но в самом главном они были полными противоположностями…

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3798
31.10.2020 20:52
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Светлана Саркисянц 25.11.2020 17:02    

    на самом-то деле Шон Коннери озвучивал в легендарно мудрого камелотовского мудрого говорящего дракона по имени Драго в фильме "Сердце Дракона" и теперь Он и вся духовно начатая жизнь продолжатся будет через своего добролюбящего сына зовут его Джейсон Коннери(который в гнусного исламского демона-джинна в фильме "Исполнитель Желании 3: Камень Сатаны" сыграл







Смотрите также