Музыка   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Песня Людмилы Зыкиной, от которой плакали миллионы

Песня Людмилы Зыкиной, от которой плакали миллионы

1 июля - день памяти прекрасной советской и российской певицы Людмилы Зыкиной. Она и сегодня остаётся настоящей легендой советской эстрады. Ее голос называли лучшим в СССР, а ее песни – народным достоянием большой страны. Прожив долгую и яркую жизнь, Людмила Георгиевна успела сделать на своем веку удивительно много. Она пела на лучших концертных площадках страны; сотрудничала с лучшими композиторами и оркестрами Советского Союза. Ей рукоплескали простые люди и высокопоставленные чиновники, председатели Компартии и иностранные гости СССР. А одной из лучших её песен считается песня «Оренбургский пуховый платок».



В 1958 году в Оренбурге создали русский народный хор, и сотрудники местной филармонии для написания песен пригласили поэта-песенника Виктора Бокова и композитора Григория Пономаренко. Они приехали в Оренбург, написали несколько песен, но написать музыкальное произведение, которые бы стало сердцем программы, так и не смогли. Но тут помог случай.

Боков и Пономаренко в поисках сувениров отправились на рынок, и поэт выбрал для своей мамы в подарок красивый и тёплый оренбургский платок. «Я представил себе, как морозным вечером на плечи мамы ляжет пушистый платок, согреет её и напомнит обо мне. И тут, будто бы ниточка из пряжи, потянулись слова нужной песни», - рассказывал потом Боков. Пономаренко слова песни очень понравились, и родилась песня.

В этот вьюжный неласковый вечер,
Когда снежная мгла вдоль дорог,
Ты накинь дорогая на плечи
Оренбургский пуховый платок.

Я его вечерами вязала
Для тебя, моя добрая мать.
Я готова тебе дорогая
Не платок даже сердце отдать.

Чтобы ты в эту ночь не скорбела
Прогоню от окошка пургу,
Сколько б я тебя мать не жалела
Все равно пред тобой я в долгу.

Пусть буран все сильней свирепеет,
Мы не пустим его на порог.
И тебя моя мама согреет
Оренбургский пуховый платок,
И тебя моя мама согреет
Оренбургский пуховый платок.


Первыми песню исполнили певицы оренбургского хора. Когда они выходили на сцену в платках-паутинках и начинали петь, у зрителей в зале на глазах блестели слёзы. Но настоящую популярность песня завоевала в исполнении народной артистки России Людмилы Зыкиной. Да и сами авторы считали, что это эталонное, самое лучшее, исполнение.



Надеемся, что поклонники советской эстрады с удовольствием вспомнят и Клавдию Шульженко - народного кумира с синеньким скромным платочком.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







11547
1.07.2016 19:21
В закладки
Версия для печати




Смотрите также