Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Фильмография актрисы насчитывает больше 120 работ в кино и сериалах, она сыграла множество прекрасных ролей не только в отечественных, но и в зарубежных картинах, а самой запоминающейся так и осталась её работа в «Зимней вишне». Именно этот проект оказался для неё судьбоносным, а сама Елена Сафонова, по сути, повторила судьбу своей героини. Она долгое время встречалась с женатым мужчиной и даже родила от него ребёнка. Актриса мечтала о простом женском счастье, но так и не смогла его построить, да ещё и едва не потеряла своего младшего сына.


Вслед за любовью

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Елена Сафонова, кажется, с детства знала о том, что станет актрисой. Да иначе и быть не могло, ведь родилась она в актёрской семье. Отец Всеволод Сафонов – народный артист РСФСР, тот самый, что снимался в «Гиперболоиде инженера Гарина», «Белорусском вокзале», «Оленьей охоте» и множестве других фильмов. Мама Валерия Рублёва окончила Ленинградский театральный институт, работала режиссёром на «Мосфильме». Естественно, творческая атмосфера не могла не наложить свой отпечаток на Елену, которая с детства была уверена в том, что будет сниматься в кино и обязательно станет знаменитой.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Девочка часто бывала с родителями в киноэкспедициях, видела съёмочный процесс изнутри, была знакома с его сложностями. Но ничто не могло заставить её отказаться от мечты, даже провал во время поступления в вожделенный ВГИК. К этому моменту у неё уже был небольшой опыт работы в кино, ещё в десятом классе Елена снялась в фильме «Ищу мою судьбу» и появилась в эпизоде картины «Три дня в Москве». Тем не менее, она дважды провалилась во время вступительных экзаменов.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Лишь на третий год она стала студенткой, но проучилась во ВГИКе всего два года, а после уехала в Ленинград, где стала студенткой ЛГИТМиКа. Говорили, будто актриса не нашла общего языка с руководителем курса Татьяной Лиозновой, но главное – Елена влюбилась в актёра Виталия Юшкова, с которым познакомилась во время съёмок в фильме «Семья Зацепиных». Возлюбленный молодой актрисы служил в БДТ, и девушка без тени сомнения решила перебраться в Ленинград, тем более что это был город её детства, здесь она родилась и росла до того времени, как семья переехала в столицу в середине шестидесятых годов прошлого века.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Первый брак актрисы оказался вовсе не таким радужным, как она представляла. Впрочем, проблемы начались ещё накануне свадьбы. На следующий день Елена должна была вступать в брак, а она сидела и отчётливо понимала, что не хочет никакого замужества, да и Виталия, по сути, не любит. Но отказаться от бракосочетания она так и не смогла, было слишком неловко перед родителями жениха. Елена честно пыталась быть хорошей женой, старательно выполняла свои обязанности по дому, да и учиться успевала. Поклонников в институте у Елены было множество. Виталий Юшко даже стал посещать все студенческие спектакли с участием Елены, чтобы сразу после окончания увести её домой. Правда, брак спасти супругам не удалось, через шесть лет они расстались, окончательно и бесповоротно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сломанная судьба Виталия Юшкова: Как советский актер после эмиграции в Израиль попал в приют для бездомных >>

«Зимняя вишня» в кино и в жизни

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Всего на год после окончания института Елена Сафонова задержалась в Санкт-Петербурге. В это время актриса служила в Театре имени Комиссаржевской, правда, от того периода у неё почти не сохранилось положительных эмоций, в первую очередь из-за невыносимой атмосферы соперничества между актёрами. В борьбе за получение хорошей роли многие были готовы буквально на всё, Елене же такой подход был чужд, она его не понимала. Актриса уехала назад в столицу, служила в Театре-студии киноактёра, снималась в кино.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


В 1985 году на экраны вышел фильм «Зимняя вишня», и Елена Сафонова в одно мгновение превратилась во всенародную любимицу. Её даже стали называть главной матерью-одиночкой страны. Режиссёры, конечно, тоже обратили внимание на актрису, они буквально заваливали её предложениями. Среди любимых проектов того времени Елена Сафонова называет работу в фильме Никиты Михалкова «Очи чёрные», где она снималась вместе с Марчелло Мастрояни. После этой картины актриса стала популярна ещё и за рубежом.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


А вскоре она познакомилась с бизнесменом из Армении Ваче Мартиросяном. Красивые слова и пылкость, с которой ухаживал Ваче за Еленой, не оставили ей ни единого шанса, актриса влюбилась. Бизнесмен не оставлял её своим вниманием, дарил шикарные букеты и подарки, обещал развестись с супругой и жениться на Елене. Но потом что-то пошло не так, и влюблённые расстались. Ваче вернулся к жене и даже не знал о том, что в 1991 году у него родился сын, а Елена на протяжении многих лет не говорила никому об отце ребёнка.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Сериал «Зимняя вишня» 33 года спустя: Как сложились судьбы актеров >>

Очередная ошибка

Она мечтала встретить мужчину, который бы полюбил её сына.

Она мечтала встретить мужчину, который бы полюбил её сына.


Она воспитывала ребёнка одна и надеялась, что когда-нибудь встретит мужчину, который сможет полюбить и её, и её сына Ивана. Елена Сафонова продолжала много работать, а в 1992 году даже отправилась на съёмки во Францию, где сыграла главную роль в фильме «Аккомпаниаторша». Тогда же и познакомилась она со своим будущим мужем Самуэлем Лабардом. Он окружил русскую актрису вниманием и заботой, заставил её снова поверить в существование вечной любви, нашёл общий язык с сыном Иваном.

Елена Сафонова и Самуэль Лабард.

Елена Сафонова и Самуэль Лабард.


Елена Сафонова приняла предложение руки и сердца и вскоре переехала к мужу в Париж, родила второго сына, Александра. Правда, спустя всего три года после рождения мальчика она с мужем рассталась. По словам актрисы, одно время она подумывала оставить карьеру и полностью заниматься семьёй. К тому же она была довольно успешна, работала в театре, снималась в кино. А вот супруг её не мог на тот момент похвастаться такими же успехами. Да и вообще он мечтал, чтобы жена сидела дома, занималась хозяйством и воспитанием детей, а Елена снималась не только во Франции, она ещё и в Россию летела при первой же возможности, там у неё тоже были рабочие проекты.

Самуэль Лабард с сыном Александром.

Самуэль Лабард с сыном Александром.


К сожалению, расставание с мужем получилось очень болезненным ещё и потому, что суд оставил маленького Сашу с отцом. По закону несовершеннолетних детей, появившихся на свет во Франции, нельзя вывозить за рубеж на постоянное место жительства. Три года продолжалась борьба актрисы за сына, но успехом она не увенчалась, мальчик остался во Франции. Поначалу актрисе даже не позволяли видеться с Александром из-за опасений, будто она может оказать на него дурное влияние. Но право встречаться с сыном она всё же отстояла, хотя и не могла делать этого так часто, как ей хотелось бы. Елена Сафонова вернулась в Россию и в воспитании Александра принимала участие лишь опосредованно, путём редкого реального общения, да ещё звонков по видеосвязи.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Оба сына актрисы выросли настоящими красавцами. Старший Иван работает на «Мосфильме», несколько лет назад его родной отец узнал о существовании сына, и теперь они имеют возможность общаться хотя бы изредка, так как Ваче Мартиросян живёт с семьёй за рубежом. Младший Александр, которому уже 29 лет, пошёл по стопам родителей и сегодня тоже снимается в кино. Он не говорит по-русски, но общается с матерью, которая ради возможности видеть сына даже приобрела небольшую квартирку в предместье Парижа. Елена Сафонова не слишком охотно говорит о сыновьях, возможно, из-за нежелания привлекать к ним особое внимание. Она считает, что у Ивана и Александра должен быть выбор, становиться им публичными людьми или нет.

Без мечты незачем жить

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


После развода с Самуэлем Лабардом замуж Елена Сафонова больше не выходила. От отсутствия внимания со стороны противоположного пола актриса никогда не страдала, но для себя твёрдо решила: снова под венец она отправится только в том случае, если будет на сто процентов уверена в своём избраннике. И она по-прежнему верит в то, что вечная любовь существует. Актриса умеет не таить обиды и обладает удивительной способностью прощать даже тех, кто причинил ей боль. Даже с бывшим мужем она всё же сумела найти общий язык и наладить нормальные взаимоотношения.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


К сожалению, ей просто не встретился в жизни тот мужчина, с которым она могла бы прожить вместе много лет, не ломая себя и не идя наперекор свои желаниям и потребностям. Впрочем, даже сегодня, в 66 лет за Еленой Сафоновой продолжают ухаживать мужчины. Она же принимает знаки внимания с их стороны вполне благосклонно. Как знать, может быть ей ещё доведётся встретить своё женское счастье. Пусть оно будет поздним, но гармоничным и светлым.

Елена Сафонова.

Елена Сафонова.


Елена Сафонова стала одной из тех женщин, которые вынуждены были оставить после развода детей своим мужьям, а не заниматься самостоятельно их воспитанием. Конечно, причины были у всех свои, но расставание с наследниками все переживали очень тяжело.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2056
1.12.2022 10:39
В закладки
Версия для печати





Смотрите также