Fashion   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0



Он написал диссертацию о фашизме и бежал из фашистской Италии, одевал лыжников и космонавтов, придумал по-настоящему спортивную одежду и создавал необычайно женственные платья. Жизнь Эмилио Пуччи – череда противоречий, а сам он словно сошел со страниц приключенческого романа…


Платье от Пуччи.

Платье от Пуччи.


Будущий король принтов происходил из древнего аристократического рода, вырос в роскошном старинном дворце и шагу не мог ступить без слуги. С детских лет он обожал лыжный спорт, в семнадцать лет всерьез мечтал об участии в Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Он предпринял путешествие в страну мечты – правда, на старт так и не вышел. К тому же юноша остался в США без гроша, зато стал тренером лыжной команды в колледже Рида. Там он безропотно брал на себя не только тренерскую работу, но и мытье посуды или уборку. Красивый и энергичный молодой человек умел располагать к себе людей – популярность лыжного спорта в колледже Рида резко подскочила. Тогда же он заинтересовался дизайном одежды и разработал логотип для формы вверенной ему спортивной команды. Уже в 1937 году Пуччи продемонстрировал свою первую коллекцию спортивной одежды, весьма прогрессивную, да и показ организовал соответствующий. По намыленным доскам, расположенным под углом, скатывались лыжники в ярких комбинезонах вместо привычных свитеров, заправленных в штаны. Новые костюмы снижали сопротивление воздуха и были значительно теплее привычной лыжной формы. Однако модную карьеру Пуччи прервала война.

Лыжные костюмы от Пуччи.

Лыжные костюмы от Пуччи.


Еще во время жизни в США Пуччи увлекся идеями итальянского фашизма. Он даже написал диссертацию на тему «Фашизм. Объяснение и обоснование». После окончания колледжа Эмилио был призван в армию, участвовал в воздушных боях в Эфиопии и даже заслужил репутацию настоящего аса. Неизвестно, когда Пуччи сблизился с дочерью Муссолини – Эддой. Есть версия, что они были влюблены друг в друга – и это делает все последующие события особенно драматичными. Супруг Эдды (брак, впрочем, не был счастливым) поддержал отстранение Муссолини от власти и был расстрелян. Эдда оказалась в сложной ситуации, она опасалась за свою жизнь – и тут на помощь пришел Эмилио Пуччи. Он сшил для Эдды особой конструкции пояс, куда она спрятала переданные мужем бумаги – дневники, полные сведений о деятельности Муссолини, политических союзах, планах Италии на дальнейшие военные действия… Эдда Муссолини в образе беременной крестьянки сумела перебраться в Швейцарию. Пуччи не смог отправиться с ней, однако переправил в Италию еще троих детей и внука Муссолини. Намереваясь все же покинуть Италию, он предпринял попытку к бегству, попал в руки немецких солдат и оказался на допросе в гестапо.

Спортивные костюмы от Пуччи.

Спортивные костюмы от Пуччи.


После перенесенных пыток он согласился встретиться с Эддой на территории Швейцарии. Довольно странно, что в гестапо решились отпустить его – говорят, не обошлось без участия некой загадочной шпионки. И, разумеется, назад он не вернулся. Пуччи долго приходил в себя, давали о себе знать черепно-мозговые травмы, полученные на допросе. Но вскоре он вновь встал на лыжи – в конце концов, где, как не в Швейцарии, нестись быстрее ветра с заснеженных склонов? Он вернулся и к своему увлечению модой, создав коллекцию женских лыжных комбинезонов. И о себе не забывал – в 1948 году Пуччи в ярком комбинезоне собственного авторства попал в объектив модного фотографа, а затем на страницы Harper’s Bazaar.

Шелковое платье с принтом.

Шелковое платье с принтом.


Коллекция платьев и костюмов Пуччи.

Коллекция платьев и костюмов Пуччи.


Свой первый бутик Эмилио открыл в родной Флоренции, ведь именно флорентийская мозаика вдохновила его на изобретение ярких геометричных принтов. Затем последовало открытие бутика в Риме и мировая слава. От спортивной одежды Пуччи перешел к созданию элегантных шарфов, а затем – женских нарядов.

Платья от Пуччи 50-х годов.

Платья от Пуччи 50-х годов.


Эмилио Пуччи с моделями. Эскиз костюма.

Эмилио Пуччи с моделями. Эскиз костюма.


Предвосхитив эпоху хиппи, Пуччи первым предложил наносить на ткань абстрактный принт жизнерадостных оттенков. Шелковые платья от Пуччи обожали все голливудские звезды – Джина Лоллобриджида, Элизабет Тейлор, супермодель Верушка, большой поклонницей его творчества была и Жаклин Кеннеди. А Мэрилин Монро завешала похоронить ее в наряде от Пуччи…

Слева - Мэрилин Монро в платье Пуччи.

Слева - Мэрилин Монро в платье Пуччи.


Костюм и комбинезон Пуччи.

Костюм и комбинезон Пуччи.


Дизайнера увлекал технический прогресс – новые красители, новые ткани, новые волокна… Он стал пионером в использовании синтетических эластичных материалов. В 1971 году Эмилио Пуччи разрабатывал костюмы астронавтов для миссии «Аполлон-15» - четвертой высадки людей на Луну.
Империя Пуччи росла и ширилась, постепенно он перешел к созданию домашнего текстиля, очков и ювелирных изделий. А еще он первым провел… распродажу.

Модели в нарядах от Пуччи.

Модели в нарядах от Пуччи.


Со временем дизайнер разочаровался в тех политических идеях, которым следовал когда-то, хотя не уставал повторять, что фашизм «испортили конкретные люди». Он на два срока избирался в Палату депутатов Италии, как ни странно, от либеральной партии, и до конца жизни оказывал поддержку колледжу Рида, где когда-то провел самые безоблачные годы своей жизни.

Модель в костюме от Пуччи.

Модель в костюме от Пуччи.


Сегодня брендом Emilio Pucci руководит дочь основателя – Лаудомия. Эмилио Пуччи, сам в юности интересовавшийся политикой, и слушать не хотел о том, что его дочь мечтает о политической карьере. Она грезила о диссертации в области политологии, желала изучать коммунизм, историю Советского Союза, но… отец все решил за нее. В то же время он не собирался предоставлять дочери никакой творческой свободы внутри компании – и это делало ее жизнь невыносимой. Проработав два года в его компании, Лаудомия сбежала… и попала на стажировку к Живанши – отец договорился, вновь рассудив по-своему. Несколько лет Лаудомия отвечала за работу с клиентами под началом Юбера Живанши. В 1992 году она вернулась в фирму отца, а через пару месяцев вынуждена была принять бразды правления…
В наши бренд Emilio Pucci выпускает одежду все с теми же психоделическими принтами, как спортивную, так и повседневную, аксессуары и даже парфюм. Новые коллекции модного дома все так же навеяны итальянской стариной, склонами Альп, свободой и любовью, все так же заставляют задуматься о невероятных путешествиях, опасных приключениях и роскоши древних итальянских поместий…

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







12570
2.01.2021 17:57
В закладки
Версия для печати





Смотрите также