История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    



Юные фашисты. /Фото: wildkids.biz

Юные фашисты. /Фото: wildkids.biz


Немецкие национал-социалисты позиционировали себя в качестве идеологов молодежного движения. В 1937-м, выступая на берлинском Первомае, Гитлер сделал на этом акцент. Фюрер сказал, что начинать идеологическую работу нужно именно с молодежи, воспитывая новых немцев. Специалисты из области пропаганды и сегодня задаются вопросом, как Третьему рейху удалось столь эффективно превратить образованных представителей молодого поколения в безжалостных убийц.


Юный подсудимый Нюрнберга и показное раскаяние

Нацистской пропаганде среди молодежи в Германии уделяли особое внимание. /Фото: tuebingen.de

Нацистской пропаганде среди молодежи в Германии уделяли особое внимание. /Фото: tuebingen.de


Одним из самых молодых фашистских подсудимых на нюрнбергской скамье был гитлеровский главарь Бальдур фон Ширах, который руководил нацистской молодежной организацией "Гитлерюгенд". В ходе судебных заседаний он демонстрировал глубокое раскаяние в содеянном. Однако остается вопросом, насколько искренним был немец. Ширах детально делился сутью своей слепой веры в Гитлера, каждое слово которого он воспринимал как истину. И только после падения Рейхстага, по словам Бальдура, его глаза открылись, и он понял, насколько заблуждался.

Однако свое личное участие в преступлениях Ширах полностью отрицал: никого не убивал и ничего не знал. И возможно, он даже не врал. Фашистский идеолог вел куда более масштабную деятельность. Именно он отвечал за насаждение в кругах немецкой молодежи расоненавистнических идей, готовя молодое поколение к нацистским преступлениям на оккупированных фашистами территориях. Возможно, он никого не убил лично. Но именно он готовил молодежь для совершения массовых злодеяний на оккупированных территориях. Именно он претворял в жизнь гитлеровские пожелания, вдохновляя подростков на изощренные злодеяния с блеском хищного зверя в глазах.

Оформившийся Гитлерюгенд и встречи Гитлера с молодежью

С воспитанниками Гитлерюгенд регулярно встречались авторитетные нацисты. /Фото: 1.bp.blogspot.com

С воспитанниками Гитлерюгенд регулярно встречались авторитетные нацисты. /Фото: 1.bp.blogspot.com


Основательно подразделения так называемого Гитлерюгенда (молодежного крыла национал-социалистической немецкой рабочей партии) оформились к 1938 году, поначалу напоминая структуры советских пионерско-комсомольских организаций. Единственным принципиальным отличием было разделение по гендерному признаку. Для немецких девушек Третий рейх создал особое подразделение - Bund deutscher Mädel. Слабую половину готовили к выполнению священного долга перед партией и народом – рождению преданных Германии будущих солдат. Кроме этого, девушки занимались спортом, стрельбой и осваивали национальную идеологию.

Что касается юношей, то в десятилетнем возрасте их принимали в младшую группу - Jungvolk (Юные ребята). Торжественный прием мальчишек приурочивался ко дню рождения Адольфа Гитлера. А по достижении 14 лет подростки вступали уже в группу для старших, выполняя для этого нацистские нормы ГТО и сдавая экзамен по партийной истории.

Одним из ветеранов молодежного движения, обладателем высшего знака отличия Гитлерюгенда был Франц Шалль, чьи дневники сохранились и опубликованы. По его воспоминаниям, на исходе 1930-х Гитлер часто встречался с представителями молодежной «секты», пафосно внушая незрелым умам их расовую исключительность. Для членов Гитлерюгенда организовывались регулярные поездки по стране, туристические походы, посещения театров и кинопремьер. Помимо основных занятий молодым людям давали музыкальное образование, желающие занимались живописью, авиамоделированием, художественной самодеятельностью. Все это, естественно, укрепляло в коллективе чувство общности и принадлежности к великому государству под руководством великого вождя. Примечательно, что когда гестапо арестовало родного отца Франца Шалля за критику Гитлера, сын без раздумий отрекся от родителя.

Идеологически совершенные зондеркоманды и служба несовершеннолетних

Гитлер лично внушал молодым немцам расовую нетерпимость. /Фото: archive.org

Гитлер лично внушал молодым немцам расовую нетерпимость. /Фото: archive.org


Уже к 1939 году, на момент нападения Гитлера на Польшу, немецкие мальчишки были идеологически готовы умирать за великую Германию, сотнями тысяч записываясь добровольцами на фронт. Что касается привлечения членов Гитлерюгенда к боям с красноармейцами, это случилось после провала Сталинградской битвы. В январе 1943-го немцы законодательно утвердили службу среди граждан допризывного возраста. Как правило, старшеклассники привлекались в ряды зенитно-артиллерийских частей, а управлялись гитлерюгендовцы своими же югендфюрерами. Теоретически их не считали солдатами, но на деле они полноценно служили вермахту. Это были самые низкооплачиваемые солдаты немецкой армии, в ряды которых на исходе войны брали даже девушек.

По свидетельству военного историка Залесского, служили подростки и в ВВС (в 1944-м Гитлерюгенд направил туда 92 тысячи юношей), привлекали молодых фашистов и на флот. Отваге и воинственности членов Гитлерюгенда удивлялись даже бывалые советские фронтовики. По воспоминаниям ветерана ВОВ Александра Мартышко, еще совсем дети из гитлеровских рядов бесстрашно бросались под танковые гусеницы. И кое-где группам подростков даже удавалось эффективно отбивать атаки рядовой русской армии.

Преступления немецких подростков и живые мишени

Значительная часть немецкой молодежи превратилась в безжалостных убийц. /Фото: cdnimg.rg.ru

Значительная часть немецкой молодежи превратилась в безжалостных убийц. /Фото: cdnimg.rg.ru


Растленные нацистскими призывами молодые немцы без зазрения совести шли на любые преступления. Взращённые в атмосфере расовой ненависти, они как роботы исполняли приказы командования. Шираху и его подручным удалось подготовить сотни тысяч зомби-эсэсовцев, которые хладнокровно расправлялись с жителями оккупированных советских территорий. Во Львове выходцы из Гитлерюгенд неоднократно упражнялись в стрельбе по живым мишеням. Остались свидетельства того, как они расставляли мирных в шеренги и отрабатывали свои стрелковые навыки. В этих учениях принимали участие и девушки, осваивающие скорострельное оружие. Подобным образом был организован массовый расстрел в украинском Ровно, где жертвами юных фашистских хищников стали женщины, старики и дети.

Позже, уже после оккупации Германии и Австрии союзниками, в этих странах долгое время были расквартированы советские военные части. Естественным образом происходило общение с местными женщинами, отчего те рожали детей. Именно так называли детей австриек, рождённых от советских солдат, и так к ним относились на родине.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3334
4.06.2020 23:30
В закладки
Версия для печати




Смотрите также