Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





На западе продолжают переосмыcливать события девятнадцатого века. В том числе — отношение к колониям и их предметам искусства и истории. После слухов о том, что Китай устроил ряд ограблений в музеях Европы, чтобы вернуть украденное французскими (и не только) солдатами на родину, остро встал вопрос о том, действительно ли хорошо выставлять награбленное. И кое-кто пришёл к выводу, что не очень.


Британцы и Африка


Кембриджский колледж Иисуса решил вернуть хранящуюся в заведении бенинскую бронзовую статуэтку в Нигерию. Металлического петушка привезли из Африки солдаты карательной экспедиции 1897 года. Петух — священная птица в традиционных верованиях нигерийцев, и скульптура имеет не только художественную и историческую, но и религиозную ценность. Похоже, эту статуэтку похитили непосредственно из царского дворца, где он украшал алтарь, посвящённый почитанию памяти предков.

На возвращении статуэтки на родину ещё в 2016 году настоял студенческий союз колледжа, после чего бронзового петушка временно поместили в хранилище. До того с петушком, впрочем, обращались бережно: на гербе колледжа изображены три петуха, так что подаренная офицером в отставке статуэтка рассматривалась как воплощение духа колледжа.

Петушок из бенинской бронзы.

Петушок из бенинской бронзы.

Кроме того, колледж теперь подаёт свою историю студентам в уточнённом варианте. Например, прежде один из меценатов, жертвовавших на колледж крупные суммы, исключительно восхвалялся. Теперь рассматривается и тот факт, что деньги он зарабатывал на работорговле. Похоже, руководство колледжа придерживается мнения, что от того, закрывать глаза на прошлое или нет, оно не изменится — зато от этого зависит, изменится ли будущее.

Германия и Австралия


Немцы решили вернуть на родину для достойного захоронения останки сорока пяти коренных австралийцев, которые долгое время использовались как демонстрационный материал без согласия родственников или бывших, так сказать, владельцев. Эти останки были либо извлечены из могил, либо добыты убийством. Музей Лейпцига теперь пересылает их на родину и сожалеет о годах неуважительного отношения к телам. Это уже второе за год массовое возвращение из Германии останков австралийцев. В апреле на дальний континент улетели останки пятидесяти трёх человек.

С немецкой дотошностью представители музея определили, в какие австралийские штаты должны вернуться тела, и связались с местными властями. «Неопознанными» оказались только три покойника, которые правительство Австралии намеренно хранить до тех пор, пока не найдёт их родственников.

В девятнадцатом веке полагали нормальным выставлять чучела и мумии из людей, если эти люди были чернокожими.

В девятнадцатом веке полагали нормальным выставлять чучела и мумии из людей, если эти люди были чернокожими.

Награбленное у евреев?


Музей Виктории и Альберта в Британии нанял эксперта, чтобы узнать историю коллекции золотых украшений неясного происхождения — все они разошлись по Европе из Германии в период Третьего Рейха, так что есть основания полагать — речь идёт о награбленном у пострадавших в Холокосте евреев. В Британию собрание украшений попало в 1996 году, в качестве подарка от жителей Лос-Анджелеса Артура и Розалинды Гилбертов — Артур был уроженцем Лондона и решил пополнить музейные коллекции.

Расследование по украшениям ведёт Жак Шумахер, специалист по отслеживанию маршрутов тех или иных предметов в двадцатом веке. Ему предстоит установить предыдущих хозяев для тысяча двухсот предметов. Пока несомненно только одно — до тридцатых годов владельцами всех украшений были евреи. Музей также разместил фотографии нескольких особо ценных и узнаваемых предметов в журналах, посвящённых искусству и антиквариату, с просьбой откликнуться тех, у кого есть какие-то документальные свидетельства по этим вещицам. Пока неясно, собирается ли музей тоже раздать коллекцию или вместо этого выплатить родственникам бывших владельцев компенсацию. Впрочем, вероятно, часть украшений на самом деле были проданы владельцами, чтобы уехать в другие страны. Вопрос только в том, какая.

Один из предметов коллекции, переданной в Британию: серебряная чаша.

Один из предметов коллекции, переданной в Британию: серебряная чаша.

И снова Холокост: скандал в Германии


Тем временем, родственники переживших Холокост возмущены использованием пепла из концлагерных крематориев, который фактически является человеческими останками. Этот пепел стал частью нового памятника в Берлине, установленного Центром политической красоты. Памятник установлен возле места, где в 1933 году «умерла демократия» — то есть стоял Рейхстаг. О том, что он содержит человеческий пепел, родственники убитых в Аушвице узнали с официального сайта Центра.

Возмущённые люди требуют нормального захоронения пепла, считая, что художники Центра нарушили право умерших на покой. Несмотря на то, что многие заявили, что понимают в целом посыл художников, всё же родственники убитых уверены, что для этого не было нужды использовать реальные останки и такое отношение к убитым неуважительно. Надо сказать, Центр политической красоты вообще известен своими неоднозначными и провокативными художественными акциями.

Памятник, ставший центром скандала.

Памятник, ставший центром скандала.

Вопрос восстановления справедливости, похоже, самый актуальный тренд в мире памятников и музеев: Как Китай уже десять лет грабит европейские музеи, или Дело о национальной чести.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1555
4.12.2019 20:53
В закладки
Версия для печати




Смотрите также