Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Лето – это возможность насладиться жарким солнцем и ласковым морем, это путешествие в горы и посиделки с гитарой у костра, страстный курортный роман и яркое приключение. Лето – это маленькая жизнь, и у каждого эта жизнь своя. Возможно, именно поэтому кинематографисты всего мира снимают столько фильмов об отпусках и летнем отдыхе. Мы же предлагаем вспомнить и пересмотреть лучшие советские комедии, которые способны приправить уходящее уже лето лёгкими нотками ностальгии и вызвать улыбки на лицах.


«Верные друзья», 1954 год, режиссёр Михаил Калатозов

Кадр из фильма «Верные друзья». / Фото: www.twimg.com

Кадр из фильма «Верные друзья». / Фото: www.twimg.com


Этот фильм с полным правом можно назвать не только нестареющей классикой, но и по-настоящему смешной комедией. Даже присутствие идеологической составляющей не портит его, а приключения трёх друзей, отправившихся в плаванье вниз по реке на деревянном плоту, заставят зрителей не раз улыбнуться. И ни с чем несравнимое удовольствие доставит потрясающая актёрская игра Василия Меркурьева, Бориса Чиркова и Александра Борисова.

«Мы с вами где-то встречались», 1954 год, режиссёры Николай Досталь, Андрей Тутышкин

Кадр из фильма «Мы с вами где-то встречались». / Фото: www.reallynews.ru

Кадр из фильма «Мы с вами где-то встречались». / Фото: www.reallynews.ru


Эту комедию стоит посмотреть хотя бы ради того, чтобы увидеть на экране непревзойдённого комика с грустными глазами. Герой Аркадия Райкина отправляется в Крым, но по пути его жену, которую играет Людмила Целиковская, снимают с поезда, и он вынужден самостоятельно добираться к месту отдыха. Кроме Аркадия Райкина и Людмилы Целиковской в фильме снимались Василий Меркурьев, Мария Владимировна Миронова, Михаил Яншин, Ольга Аросева и многие другие замечательные советские актёры.

«Три плюс два», 1963 год, режиссёр Генрих Оганесян

Кадр из фильма «Три плюс два». / Фото: www.myseldon.com

Кадр из фильма «Три плюс два». / Фото: www.myseldon.com


Комедию без преувеличения можно назвать настоящим шедевром. Потрясающие актёры, нетривиальный сюжет, множество крылатых фраз и невероятная атмосфера лета и романтики с лёгкой ноткой наивности. Несмотря на то, что многие зрители знают фильм почти наизусть, пересматривать его не наскучит, кажется, никогда. И начавшаяся тихая война между тремя друзьями, приехавшими на отдых, и внезапно нагрянувшими двумя девушками, внезапно приводит к образованию двух пар. Андрей Миронов, Наталья Кустинская, Евгений Жариков, Наталья Фатеева и Геннадий Нилов сделали фильм поистине нестареющим.

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», 1964 год, режиссёр Элем Климов

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». / Фото: www.fotostrana.ru

Кадр из фильма «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». / Фото: www.fotostrana.ru


Кажется, в советское время не было никого, кто пропустил бы этот фильм. Элем Климов в своей дипломной работе удивительным образом соединил тонкую иронию и психологизм с атмосферой невероятной безоблачной радости. Комедия об отдыхе в пионерском лагере изобилует шутками, крылатыми выражениями и яркими персонажами.

«Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика», 1967 год, режиссёр Леонид Гайдай

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». / Фото: www.lentachel.ru

Кадр из фильма «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика». / Фото: www.lentachel.ru


Комедии Леонида Гайдая занимают совершенно особое место в истории советского кинематографа, но «Кавказская пленница» - одно из лучших творений гения. Перечислять достоинства фильма можно бесконечно, как можно пересматривать этот шедевр раз за разом, неизменно смеясь над знакомыми шутками и потрясающей игрой настоящих мастеров: Юрия Никулина, Александра Демьяненко, Владимира Этуша, Георгия Вицина, Натальи Варлей, Евгения Моргунова.

«Печки-лавочки», 1972 год, режиссёр Василий Шукшин

Кадр из фильма «Печки-лавочки». / Фото: www.wyme.ru

Кадр из фильма «Печки-лавочки». / Фото: www.wyme.ru


Комедия о первом в жизни путешествии семейной пары из алтайского села к морю полна очарования и тонкого юмора. В центре внимания режиссёра и автора сценария находится простой человек, добрый, наивный, ошибающийся и чрезвычайно доверчивый. Фильм заставляет зрителя не только смеяться, но ещё и думать, именно поэтому критик Ростислав Юренев назвал фильм «серьёзной комедией». Игра актёров настолько естественна, что не оставляет ни единого шанса для недоверия и не даёт возможности ни на миг оторваться от экрана.

«Будьте моим мужем», 1981 год, режиссёр Алла Сурикова

Кадр из фильма «Будьте моим мужем». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Будьте моим мужем». / Фото: www.kino-teatr.ru


Зрители не зря называют эту лирическую комедию одной из лучших в творчестве Аллы Суриковой. В нём сошлись в одной точке интересный сценарий, особое видение режиссёра, потрясающая актёрская игра и тонкий юмор. Тридцать лет прошло с момента выхода фильма на экраны, а он и сегодня остаётся актуальным и вселяющим надежду.

«Спортлото-82», 1982 год, режиссёр Леонид Гайдай

Кадр из фильма «Спортлото-82». / Фото: www.1tv.com

Кадр из фильма «Спортлото-82». / Фото: www.1tv.com


Очень яркая и смешная комедия, герой которой потерял выигрышный лотерейный билет, а его поиски превращаются в настоящее приключение. Удивительно, но все герои, даже отрицательные, вызывают улыбку у зрителя и заставляют сопереживать трудностям их бытия. «Спортлото-82» способен в любою минуту поднять настроение и погрузить в атмосферу беззаботного отдыха. Здесь настолько ярко представлен быт времён СССР, что невольно погружаешься в атмосферу прошлого.



Советский кинематограф отличался какой-то особой теплотой и эмоциональностью. Потрясающе талантливые актёры и выдающиеся режиссёры создавали настоящее кино. Рассказы о подвигах и исторические ленты, эмоциональные семейные фильмы и притчи, фантастика, приключения, детективы – на этих картинах росло и воспитывалось не одно поколение.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3283
5.08.2021 11:58
В закладки
Версия для печати





Смотрите также