История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Нашествие крокодилов и стопроцентная непобедимость: Псков, город, который всегда был сам по себе. Художник Владимир Стожаров.

Нашествие крокодилов и стопроцентная непобедимость: Псков, город, который всегда был сам по себе. Художник Владимир Стожаров.

Псков всегда наособицу стоял среди городов древнерусских. Но современные россияне даже не представляют, насколько же наособицу — он был более обособленным, чем «образец самостоятельности» Новгород Великий, и сыграл немалую притом роль в древнерусской истории.


Псков пережил террор крокодилов


В конце шестнадцатого века на берегу реки Великой появились крокодилы, наводившие панику и ужас среди местных жителей. Несмотря на их явную опасность, на крокодилов решили не охотиться — больно уж занятные зверьки. Зверьки тем временем всё лето чувствовали себя прекрасно, ловили рыбу и мелких животных, но с холодами приуныли и умерли. Понятное дело, желающие сходить на рыбалку или искупаться на реке Великой всё лето не было.

До сих пор неизвестно, кто автор этого впечатляющего розыгрыша. Скорее всего, крокодилов привезли с собой купцы, а вот из озорства они выпустили рептилий, или замучившись их кормить, или просто рептили взяли и сбежали — неизвестно, ведь их бывшие владельцы даже не признались в том, что именно они довезли крокодилов до Пскова. Впрочем, многие считают, что история — вообще ненастоящая, что-то вроде городской легенды.

Средневековое изображение крокодила.

Средневековое изображение крокодила.

Псков был общим убежищем древнерусских князей


На уроках истории, слушая или читая про междоусобные войны древнерусских князей, часто можно было столкнуться с фразой «и укрылся в Пскове». Давать убежище всему своему потомству заклял Псков в 1244 году князь Александр Невский, и этому обычаю Псков не изменял потом даже под угрозой анафемы или военного нападения. Впрочем, Псков за то не особенно трогали, потому что каждый из потомков Невского держал в уме, что и сам, если что, найдёт в этом городе убежище.

Святая Ольга родилась в Пскове не просто так


То есть, конечно, все мы рождаемся просто так, но девочка со скандинавским именем Ольга родилась именно в Пскове, а не, например, непосредственно под Киевом именно потому, что в Пскове была заметная скандинавская община. Там же с ней познакомился, по легенде, муж её Игорь, дедушка святого Владимира: Ольга управляла переправой через реку Великую.

Во время переправы Игорь пытался её домогаться, на что получил суровую отповедь — скандинавские девушки в Средние Века славились самостоятельным нравом. Если кратко, то Ольга обещала, если Игорь не прекратит, броситься в реку — то есть уплыть, а он пусть переправляется как знает, ему-то вряд ли удобно было плавать в облачении княжича. Суровая отповедь девушки понравилась Игорю, и позже он послал к ней сватов.

Это изображение Ольги ходит по интернету с подписью *Дракарис*.

Это изображение Ольги ходит по интернету с подписью *Дракарис*.

Вообще культ княгини Киевской в Пскове достигает небывалых масштабов: её именем названо всё, что можно. Доходит до смешного. Помните легенду о том, как Ольга послала птиц поджечь дома древлян? А теперь оцените, как на фоне этой истории смотрится аэропорт имени Святой Ольги.

В Пскове чеканили собственную монету


Одним из признаков самостоятельности города считается наличие своего монетного двора и своего образца монеты. В Пскове чеканили собственные деньги с 1425 по 1510 год. Назывались они точно так же, как в Новгороде — денги и более мелкие четверетцы, но, когда надо было уточнить, что речь идёт о псковской денге, а не о новгородской, так и говорили — «псковка». Вероятно, они различались по количеству серебра, иначе уточнения бы не требовалось.

Псковки можно было обнаружить не только в древнерусских городах, но и, например, в германских, с которыми псковские купцы активно торговали. А изображён на них был, вопреки традиции времени, не актуальный князь, а легендарный, правивший в тринадцатом веке Довмонт.

В Пскове печатали собственную монету.

В Пскове печатали собственную монету.

В качестве «копеек» ходили кусочки свинцовых пломб с княжеской печатью. Официально они монетами не считались, но использовались населением охотно и именно с такой целью.

Вплоть до 1510 года Псков, даже когда признавал главенство Киевского князя, не считался княжеской вотчиной, то есть сохранял самостоятельность и был скорее вассальным городом, а не просто частью земель великих князей Киевских. В 1510 году город присоединили к Великому княжеству Московскому.

Поляки сравнивали Псков с Парижем


В 1581 году поляки пытались взять Псков осадой. Личный секретарь Стефана Батория, ксёндз-поляк, записал, что поляки любуются городом и находят его похожим на Париж: крепкие красивые стены, за которыми не видно домов, одни только церковные купола и колокольни.

Это сравнение не умозрительно: Париж был для поляков не такой уж диковинкой, они исторически были очень сильно связаны с французами, несмотря на отсутствие общих границ между странами этих двух народов. Легендарная святая королева Ядвига была из французской династии, до Батория на престол в Польше попытались посадить француза, принца Генриха, сына Екатерины Медичи, и польская знать хорошо знала французский и ездила в Париж учиться. Так что если поляки сочли, что Псков — это русский Париж, то так оно и было. Кстати, взять им город так и не удалось.

В отличие от других больших древнерусских городов, в Пскове сохранились церкви, построенные до нашествия монголов.

В отличие от других больших древнерусских городов, в Пскове сохранились церкви, построенные до нашествия монголов.

От Ивана Грозного город спас местный юродивый


Когда Грозный пришёл ко Пскову со своим войском, юродивый выехал ему из толпы псковитян навстречу верхом на палочке, напевая, что, мол, просят Ивана хлеб-соль поесть, а не мяса человеческого. Царь приказал изловить дерзкого, но юродивый успешно скрылся. Позже Иван Васильевич нашёл его в его обычной келье. Юродивый ждал встречи: он протянул царю кусок сырого мяса и предложил съесть его. «Нельзя мяса, пост», ответил царь. «А кровь пить, значит, в пост можно?» снова надерзил юродивый. Царь смутился и покинул Псков вместе со своим войском.

История особенно впечатляет на фоне того, что в Псков царь с опричниками двинулся после того, как устроил кровавую бойню в слишком самостоятельном, на его вкус, Великом Новгороде — а Псков был ничуть не менее самостоятельным. Эх, не нашлось никого в Новгороде царя усовестить…

Картина Андрея Рябушкина.

Картина Андрея Рябушкина.

Псков сумели взять только раз - тевтонцы


За всё время древнерусской истории город осаждали больше ста раз, но только раз его смогли взять. Это сделали рыцари тевтонского ордена. Но дело не в их особом военном мастерстве — ворота им открыли предатели-бояре. Александр Невский до битвы на Чудском озере сначала выбивал тевтонцев из Пскова, а на озере просто добивал остатки войск противника.

Что касается культа Ольги — она была далеко не единственной древнерусской княгиней скандинавского происхождения: Как шведская принцесса Ингигерд обеспечивала геополитические успехи Ярослава Мудрого.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3466
6.09.2019 16:19
В закладки
Версия для печати