История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 8
+8
-1 0
Разное    



Гаити. Традиционный сувенир ко Дню Всех Святых.

Гаити. Традиционный сувенир ко Дню Всех Святых.

6 декабря 1492 года экспедиция Колумба открыла новый остров в Карибском море. Остров получил название Эспаньола, и его начали осваивать колонизаторы. Сегодня Гаити – романтическое место с прекрасными пляжами, уникальным сочетанием африканских, европейских и карибских традиций, где и сегодня верят и пользуются обрядами вуду.


Первые колонизаторы были убиты «хорошими людьми»

Аборигены называли себя «таино», что значит «хорошие люди», а свою землю называли «аити» - «Горная земля», что и положило начало современному названию. Клумб оставил на Эспаньоле 39 поселенцев, но когда через год он вернулся на остров, то оказалось, что всех их перебили местные жители из-за дурного с ними обращения. Но колонизация острова, который был идеальным местом для выращивания кофе, индиго, сахарного тростника и хлопка, продолжилась. К концу 18 века на острове проживало 42 тыс. белых колонизаторов, 50 тыс. свободных негров и мулатов, права которых были резко ограничены, и 452 тыс. негров-рабов.

Высадка экспедиции Христофора Колумба на Эспаньоле в 1492 году.

Высадка экспедиции Христофора Колумба на Эспаньоле в 1492 году.


Мулаты на Гаити делятся более чем на 100 оттенков белого и чёрного

В XVIII веке гаитяне разработали детальные генеалогические таблицы, которые разделили мулатов на более чем 100 оттенков белого и чёрного. Ранжирование шло от людей с чёрной кожей на 1/8, так называемых Сакатра, до нескольких разновидностей тёмных лишь на 1/16, которых называют Сангмель. Стоит отметить, что большинство современных жителей Гаити – потомки жителей африканского континента, которых давным-давно привезли сюда в качестве рабов.

Сельские гаитянские девушки.

Сельские гаитянские девушки.


Большинство гаитян и сегодня лечатся у шаманов

На Гаити считают, что избавиться от многих болезней, прибегнув к помощи медицины, нельзя. Впрочем, убеждение такое весьма объяснимо: по статистике, на 100 тыс. жителей Гаити приходится всего 8 врачей, 10 медсестер и 10 больничных коек. Как бы то ни было, но за медпомощью местные жители предпочитают обращаться к колдуну вуду. Колдун проводит плясочный ритуал, используя образы сказочных персонажей, а также травы, ром, свечи, курения, а иногда (вероятно, в особых случаях) приносит в жертву цыплят. После курса магии больной не должен ни с кем видеться до полного своего выздоровления, ведь, как верят гаитяне, болезнь может перекинуться на первого встреченного человека и будет прогрессировать уже в новом теле.

Гаитянский шаман.

Гаитянский шаман.


Болезнь, как убеждают гаитяне, рассеивается на насекомых, растения и прочих тварей, которые попадутся на глаза больному. Впрочем, на Гаити вся жизнь проходит под культом вуду – поклонением колдовству. Ритуалы вуду сопровождают рождение человека, смерть, свадьбу, жатву и все календарные события.

«Пласа» - гражданский брак по-гаитянски

С финансовым благосостоянием у гаитян не сложилось с самого начала открытия их острова Колумбом. В 1807 году , президент Гаити Анри Кристоф и вовсе заявил, что тыквы, которые были для местных жителей весьма важны, - основа национальной валюты. Сегодня же на Гаити у 70% населения нет постоянной работы, а среднестатистическая дневная зарплата - $2,75. Такая вопиющая бедность населения является причиной того, что большинство не способны позволить себе даже свадьбу. Бедняки на Гаити просто живут вместе. Мужчина и женщина договариваются о ведении общих финансов и о разделении домашних обязанностей. Отношения такие называются «пласа». Они не признаются ни государством, ни церковью, но при этом широко распространены по всей стране.

Гаитяне боятся гекконов, канализационных люков и зомби

Стоит отметить, что гаитяне, свято верящие в самые различные приметы, боятся безобидных ящериц-гекконов, которые достаточно часто поселяются в доме. Считается, что если геккон прыгнет на девушку, то она забеременеет, а если на молодого человека, то в положении окажется его подружка. Самые опасные ящерицы, по мнению гаитянцев, - ящерицы белого цвета.

Шаманский обряд, который не позволяет умершему превратиться в зомби.

Шаманский обряд, который не позволяет умершему превратиться в зомби.


На острове и сегодня нет водопровода и городской канализации. На дорогах, правда, можно увидеть люки ливневой канализации, и, как правило, находятся они по краю проезжей части. Если каким-то образом люк оказался на середине дороги, то гаитянские водители, проезжая его, никогда не станут пропускать между колёс – ужасно плохая примета.

Национальное кладбище в Порт-О-Пренс, Гаити.

Национальное кладбище в Порт-О-Пренс, Гаити.


Но больше всего на Гаити боятся умереть «не совсем», подвергшись насильственному воскрешению и став зомби. А вот тем, кто действительно умер, – уважение и почёт. Тело покойника помещают в домик-склеп, покрытый розовой или голубой штукатуркой и лепниной. Эти поселения «весёленьких» расцветок находятся вплотную к лачугам живых и выглядят, как правило, гораздо солиднее последних.

Битва петухов – национальный вид спорта

Традиционный вид спорта на Гаити и самое популярное времяпровождение местных жителей – битва петухов. Петухов специально откармливают перцами, вымоченными в роме, и сырым мясом, чтобы они стали стойкими и агрессивными. Победитель таких боёв может выиграть около $70, а это куда больше, чем большинство гаитян может заработать за месяц.

Стоит отметить, что Гаити по праву можно назвать страной карнавалов. Самым ярким праздником считают карнавал Марди-Грас, когда практически по всем улицам страны в сопровождении праздничных оркестров проходят театрализованные шествия. В дни Великого поста проходит карнавал Рара, во время которого адепты «колдовских обществ» бродят по стране, отбивая древние барабанные ритмы. Ежегодно проводятся на Гаити и ежегодные паломничества вуду.

Святилище ко Дню Всех Святых

Святилище ко Дню Всех Святых


Отмечают на Гаити и День Всех Святых. В эти дни местные жители собираются на кладбищах, чтобы восславить Барона Самеди - повелителя мертвых. Кладбищенские кресты украшают цветами, черепами и свечами, а на одежду обязательно нашивают множество крохотных зеркал. Любителям этого праздника будет интересно познакомиться с коллекцией гламурных черепов от Катерины Мартин. Кстати, вуду на Гаити - официальная религия наравне с католицизмом.

Стоимость картины уличных художников зависит от цвета кожи покупателя

Особо яркое впечатление на туристов производит гаитянская «уличная» живопись. Эти картины рисуют и продают прямо на улицах. Есть целые картино-кварталы, где сотни метров улицы увешаны полотнами местных мастеров. Как правило, на улицах предлагаются картины весьма сомнительного качества на подрамниках.

Уличная живопись. Гаити.

Уличная живопись. Гаити.


Сюжеты: гаитянские деревни, портреты местных жителей, гаитянские рынки, сценки из жизни и, конечно, будуарная тематика. Ценообразование здесь зависит от цвета кожи покупателя. Сначала продавец называет классическую сумму – 100 долларов (не уточняя, гаитянских или американских). Стоит начать торг, и сумма медленно снизится с 20 до 9 долларов, в зависимости от терпения покупателя. Правда, стоит учитывать и тот факт, что большинство уличных картин – откровенная мазня.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







16043
6.12.2013 14:14
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Андрей Борщ 6.12.2013 15:44    

    Интересная культура, смесь африканский и азиатских традиций. На сколько мне известно на Гаити, раньше существовал каннибализм.

  • Charli 6.12.2013 16:29    

    Процветает и сегодня, к сожалению.

  • Наталья Кухарева 6.12.2013 16:33    

    Очень интересные и самобытные развлечения на острове. Иногда прямо жуть разбирает.

  • Лорик Косых 6.12.2013 16:34    

    Очень бы хотелось побывать в таком необычном уголке.Об этом острове ходит столько легенд. У меня в молодости был знакомый из тех мест.Он рассказывал о шаманах.Утверждал,что у них действительно есть зомби.Больше всего меня поразили его рассказы о том как они почитают своих умерших родственником.Эта статья очень напомнила его красочные рассказы.Тогда нам казалось все это просто сказкой.Теперь глядя на эти великолепные фотографии понимаешь,что в его рассказах больше было правды чем вымысла.

  • Маря 333 6.12.2013 17:44    

    Не раз слышала о жутких последствиях применения магии Вуду. Несмотря, что у нас другая религия, другие верования и традиции. Эта магия распространяется и на нас. Вот поистине сила.

  • natalya0105 6.12.2013 18:22    

    Почерпнула из статьи много нового и интересного, чего не знала раньше о культуре и обычаях коренных жителей Гаити. Сложно поверить, что в современном мире есть такие уголки земли, где люди искренне верят в волшебство и силу духов, шаманов; боятся зомби и могут прожить на "зарплату" в 100 руб. в день :-). Удивительная страна!

  • Дарья сидоренко 6.12.2013 18:37    

    Андрей, ходят такие легенды, но никто точно не знает был он или не было.

  • hedin666 6.12.2013 20:09    

    Традиции и вправду интересные и познавательные на Гаити, особенно культ Вуду.






Смотрите также