Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Один из самых популярных детских фильмов советского времени – «Приключения Буратино» Леонида Нечаева с Дмитрием Иосифовым в главной роли. Он вышел на экраны 47 лет назад, его успели посмотреть несколько поколений юных зрителей, полюбивших озорного и обаятельного, но слегка невежественного мальчишку с длинным носом. Правда, никто даже не догадывался о том, что исполнить роль Буратино должен был совсем другой юный актёр, Коля Кобликов. С ним даже были сняты первые сцены фильма, а после режиссёру пришлось заменить его.


Роковая случайность

Николай Кобликов.

Николай Кобликов.


На пробы к фильму «Приключения Буратино» приходило множество претендентов на роль главного героя. Но когда в павильон вошёл девятилетний Коля Кобликов, Леонид Нечаев понял едва ли не с первых секунд: перед ним юный актёр, полностью соответствующий его требованиям. Мальчик был артистичен и обаятелен, с лёгкостью подхватывал реплики и не терялся перед камерой. Коля Кобликов был утверждён на роль очень быстро, для него пошили костюм и даже успели приступить к съёмкам. И в самых первых кадрах фильма, где из бревна появляется мальчик, был снят именно Коля.

Николай Кобликов.

Николай Кобликов.


А потом роковая случайность изменила судьбу юного талантливого актёра. Коля был очень подвижным ребёнком и однажды кто-то нечаянно толкнул его на лестнице. Ничего особенного не случилось, но у паренька откололся кусочек зуба. Стоит вспомнить о том, что о высоких технологиях в стоматологии в то время в Советском Союзе ещё не слышали, а лечение зубов многим представлялось, как настоящая пытка. Кажется, для детей тогда не существовало врача страшнее стоматолога.

Николай и Сергей Кобликовы.

Николай и Сергей Кобликовы.


Широкая улыбка была частью образа Буратино, поэтому режиссёр решился даже прервать съёмки, чтоб мама, Вера Фёдоровна, отвела Николая к стоматологу и решила возникшую проблему. Но вот беда, мальчик до умопомрачения испугался. Он так отчаянно плакал и паниковал, что доктор посоветовала маме оставить всё, как есть., не наносить ребёнку психологическую травму. Было принято решение отказаться от съёмок по причине невозможности исправления возникшего дефекта. Колю Кобликова заменили Дмитрием Иосифовым, который и стал после выхода фильма на экраны настоящей звездой. Если бы Вера Фёдоровна могла заранее знать, как сложится судьба её сына в будущем, она бы точно смогла уговорить мальчика пройти неприятную процедуру.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Несказочная жизнь Буратино: Как Дмитрий Иосифов едва не потерял своё счастье >>

Судьба несостоявшегося актёра

Николай Кобликов с мамой.

Николай Кобликов с мамой.


К сожалению, история не знает сослагательного наклонения, и о том, как могла бы сложиться судьба Коли Кобликова, сегодня можно лишь предполагать. Если бы он всерьёз увлёкся кинематографом, то вполне мог бы поступить после окончания школы в театральный институт. Оттуда молодых людей тоже, конечно, призывали в армию, но оставляли служить либо в оркестре, если призывник владел музыкальным инструментом, либо в театре Советской Армии.

Старший брат Николая Кобликова Сергей во время срочной службы попал в Западной группе войск в Германию, откуда вернулся спустя два года и был вполне доволен. Не боялся службы и сам Николай, который тоже в результате попал за рубеж, вот только страна была совсем небезопасной. После призыва осенью 1984 года Николай Кобликов отправился в «учебку» в Фергану, откуда был фактически прямой путь в Афганистан.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Что стало со знаменитыми детьми-актерами из культовых советских фильмов >>

Николай Кобликов.

Николай Кобликов.


Мама Вера Фёдоровна уже отчётливо понимала, куда отправится её младший сын после Ферганы. Поэтому она взяла на Минском заводе медпрепаратов, где работала инженером-химиком, отпуск за свой счёт и полетела к сыну. В часть её не пускали, но вот через дыру в заборе они могли общаться недолгое время, зато каждый день. Николай успокаивал маму, обещал ей вернуться живым, но материнское сердце сжималось от страха за сына.

Николай Кобликов.

Николай Кобликов.


Он стал стрелком 9-й парашютно-десантной роты 350-го парашютно-десантного полка 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, принимал участие в боевых операциях. Но в апреле 1985 года Николай Кобликов подорвался на мине. В тот день они с группой бойцов уходили от душманов через минное поле. Рядовой Кобликов вызвался идти первым. До края оставалось всего несколько шагов, когда раздался предательский щелчок. Вызванная вертушка доставила в госпиталь раненых, но спасти их всё равно не смогли. Николай Кобликов скончался в тот же день от полученных ранений, а его командир, шедший следом, пережил бойца на несколько суток. Посмертно Николая наградили Орденом Красной звезды, который вместо сына получала мама.

Вера Фёдоровна и портреты её сыновей.

Вера Фёдоровна и портреты её сыновей.


Старший брат Николая Сергей очень тяжело переживал гибель брата, мучился чувством вины, с которым справиться так и не смог. Спустя несколько лет после смерти Николая его старший брат решил свести счёты с жизнью. Николай Кобликов на самом деле погиб, как герой, но вот маме от осознания этого легче не было ничуть.

На протяжении целого десятилетия в Афганистане находились не только советские солдаты, но и девушки тоже: врачи, медсёстры, санитарки, даже продавцы. Женщины ехали в Афганистан, точно зная о том, что в этой стране они никогда не будут чувствовать себя в безопасности. Гибли представительницы прекрасного пола и под обстрелами, и во взорванных машинах, и от разорвавшихся мин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










10023
7.03.2022 10:33
В закладки
Версия для печати





Смотрите также