История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



«Докторская» колбаса – знакомый миллионам символ советского качества и благонадежности. Этот продукт не миновал ни один семейный стол эпохи СССР. Без «Докторской» не было бы ни «Оливье», ни солянки, ни самых ходовых бутербродов обкомовских буфетов. История появления и популярности этой колбасы отражает отрезок советской истории с ее перипетиями и особенностями. «Докторскую» мы покупаем и сегодня, уже не задумываясь, почему ее так назвали. А ведь когда-то этот продукт действительно отвечал медицинским рекомендациям.


История возникновения «целебной» колбасы с особым содержанием

За «Докторской» можно было и постоять.

За «Докторской» можно было и постоять.


30-е годы стали для Советского Союза переломными. После всех сложностей Гражданской войны полным ходом восстанавливалось народное наследие. По всей большой стране из объединенных крестьянских хозяйств множились колхозы, завершалась программа раскулачивания. Расстраивались города, формировалась индустриальная мощь. Благодаря заделу того периода спустя десяток лет страна одержала Великую Победу. Но продовольственная проблема все еще сохранялась: в СССР банально не хватало мяса. После того, как с НЭПом было покончено, ряд региональных территорий накрыло голодом. И, как следствие, - вспышки всевозможных заболеваний. Период тягот и лишений существенно подорвал коллективный иммунитет. Власти хорошо понимали: здоровье населения страны нужно срочно восстанавливать. Строители коммунизма по определению обязаны быть крепкими и сильными.

Почему жизнь в СССР называют «скучной и бесперспективной», но по-прежнему ностальгируют по той эпохе.

Что диктовал советский ГОСТ

Несмотря на колбасное обилие, популярность «Докторской» не падала. /Фото: i.mycdn.me

Несмотря на колбасное обилие, популярность «Докторской» не падала. /Фото: i.mycdn.me


В ходе официальной поездки в США представитель совмина Микоян посетил чикагские предприятия пищевой промышленности, в частности, мясокомбинаты. По возвращении в СССР Анастас Иванович инициировал создание 1-го в Москве колбасного завода, который и сегодня носит его имя. Помимо этого предприятия, Микоян взял на личный контроль строительство еще нескольких крупных комбинатов: молочного, консервного, мясного.

Первый образец колбасы «Докторская» появился 29 апреля 1936 года, после чего распоряжением наркома пищевой промышленности продукт отправился в массовый выпуск. Рецепт «Докторской» разрабатывался лучшими специалистами страны из ВНИИ Мясной промышленности и согласовывался с ведущими профильными врачами. Состав колбасы отличался низким содержанием жиров на фоне высокого уровня белка. Продукт официально предназначался для лиц, «подорвавших здоровье в Гражданскую войну и в результате произвола царского режима». Еще на этапе утверждения ГОСТа предполагалось, что «Докторскую» будут получать в качестве дополнительного питания лечащиеся санаториев и больниц. Рецептура разрабатывалась с учетом рекомендаций к употреблению людям с заболеваниями желудка, печени, страдающим анемией и просто для ослабленного иммунитета после перенесенных болезней.

Согласно ГОСТу 23670-79 «Вареная колбаса докторская высшего сорта» состояла на 25% из говяжьего мяса высшего сорта, на 70% - из полужирной свинины. На 100 кг готового продукта шло 3 кг куриных яиц, 2 кг цельного коровьего молока. В малых количествах в "Докторскую" добавлялись кардамон и мускатный орех. Соль, сахар и жир в лечебном диетическом продукте сводились к минимуму, а острые специи вообще не использовались. Колбасный фарш производился из парного мяса путем двойной рубки. «Докторская» полноправно являлась полезным продуктом и входила в рекомендованные диетологами детские рационы.
В Советском Союзе бытовала легенда о том, что поначалу легендарную колбасу думали назвать «Сталинской». Но, поразмыслив, авторы рецепта решили избежать двусмысленных трактовок в случае со «сталинской колбасой». Название «Докторская» подходило по всем параметрам, отражая предназначение и качество нового продукта.

Любимый торт Брежнева, или Какие сладости и десерты пользовались популярностью у советских людей

Метаморфозы классической рецептура и сегодняшняя «Докторская»

Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. /Фото: sun9-57.userapi.com

Сегодняшний состав одноименной колбасы в корне другой. /Фото: sun9-57.userapi.com


Зафиксированная ГОСТом рецептура «Докторской» тщательно соблюдалась аж до 1974 года. Но потом в стране стала наблюдаться нехватка мясного сырья. Качество свинины, вскормленной отходами после рыбной переработки, оставляло желать лучшего. И тогда состав колбасы претерпел первых изменений. Отныне продукт мог содержать крахмал и муку. Этот, казалось бы, незначительный факт довольно резко сказался на качественных показателях «Докторской». В 1979-м ГОСТ снова дополнили меланжем, который теперь мог заменять куриные яйца, и разрешением использовать сухое молоко вместо цельного. С каждым нововведением «докторского» в колбасе оставалось все меньше и меньше. В какой-то момент в состав «Докторской» включили даже недиетические свиные шкуры. Затем в ход пошли уже популярные сегодня химические добавки: нитрит натрия, усилитель вкуса, антиокислители. Если раньше колбаса упаковывалась исключительно в натуральную оболочку, то со временем ее завернули в целлофан. От былого продукта осталось одно название.

На заре 2000-х под историческим названием «Докторская» колбасу выпускали множество колбасных предприятий. Прежняя рецептура давно канула в Лету, а мясное изделие перестало соответствовать статусу диетического. Сегодня государственным стандартом в составе колбасы допускается использование крахмала, муки, нитрита натрия, яичного меланжа и сухого молока. Более того, подавляющее число производителей ориентируются не на госстандарты, а на разработанные самостоятельно ТУ (технические условия). Эти требования не закрепляются законодательными стандартами и порой очень сильно отклоняются от межгосударственных норм, поэтому современная колбаса может и вовсе не включать мяса. Такой продукт изготавливается на основе сои или корагенов. Последние представляют собой загустители-имитаторы привычных нам пищевых продуктов. К примеру, порошок из водорослей заливается мясным бульоном, желируется и в конечном виде вполне напоминает мясной фарш. Сегодняшняя «Докторская» вполне может состоять и из коптильного ароматизатора, глутамата натрия, вызывающего привыкание, и целого ряда стабилизаторов, эмульгаторов и регуляторов кислотности. Так что вести речь о восстановлении здоровья за счет «Докторской» уже не приходится.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










3486
8.02.2022 13:00
В закладки
Версия для печати





Смотрите также