История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





В истории государства Российского было немало самодержцев, не один год восседавших на троне и известных множеством экономических, политических и военных свершений на пользу державы. Но есть в списке правителей человек, который оставил по себе память, пробыв у власти всего 25 дней. Это появившийся на свет в 1779 году Великий князь Константин Романов, сын императора Павла I и Марии Фёдоровны.


«Будущий монарх» и его пристрастия

Портрет великого князя Константина Павловича Романова. /Фото: vestnikk.ru

Портрет великого князя Константина Павловича Романова. /Фото: vestnikk.ru


В детстве мальчик по распоряжению бабушки – Екатерины II – получил блестящее образование. Ребёнок учился прилежно, но науками особо не интересовался. Впоследствии он не был склонен и к государственным делам, так как настоящей страстью его была военная служба. На этом поприще Константин ещё совсем молодым заслужил уважение сограждан, проявив мужество во время итальянской и швейцарской кампаний под командованием Александра Суворова, а позже – на Отечественной войне 1812 года. Среди наград Великого князя – золотая шпага «За храбрость».

Но кроме военных заслуг, пристальное внимание современников привлекала личная жизнь наследника Павла I.

Неудачный брак и непредсказуемые выходки августейшего мужа-тирана

Принцесса Юлианна Саксен-Кобург-Заальфельдская, которую в России стали называть Анной Фёдоровной, столкнулась с грубыми и непредсказуемыми выходками мужа./Фото: 3.bp.blogspot.com

Принцесса Юлианна Саксен-Кобург-Заальфельдская, которую в России стали называть Анной Фёдоровной, столкнулась с грубыми и непредсказуемыми выходками мужа./Фото: 3.bp.blogspot.com


Константин вступил в брак, не достигнув 17 лет. Нельзя сказать, что он не испытывал романтических чувств к своей суженой, принцессе Юлианне-Генриетте-Ульрике Саксен-Кобург-Заальфельдской, наречённой в православии Анной Фёдоровной. Первое время молодой муж был искренне увлечён юной супругой, называя её прелестнейшей из женщин.

Но спустя некоторое время после свадьбы Юлианне пришлось столкнуться с резкими перепадами настроения благоверного, неожиданными переходами от нежности к неприкрытой грубости и оскорблениям. Она страдала от непредсказуемых, циничных и отвратительных выходок цесаревича. Известны свидетельства очевидцев о том, что Константин изводил жену, заставляя её исполнять на клавесине военные марши и аккомпанируя на барабанах и трубах.

Однажды, став свидетелем мерзкой забавы мужа, заключавшейся в пальбе живыми крысами из небольшой пушечки, Анна лишилась чувств. Тяжким испытанием для психики молодой женщины оказался эпизод, когда князь прервал сеанс написания её портрета, насильно усадил на одну из стоящих в вестибюле китайских ваз и открыл стрельбу по ним.

Со временем и без того нелёгкое положение Юлианны усугубилось неприлично вольным поведением мужа: кутежами с актрисами, скандальными изменами, одна из которых обернулась для княгини «дурной» болезнью. Будучи далеко не образцом добродетели, Константин начал тиранить становившуюся все более привлекательной жену приступами ревности, запрещая ей покидать пределы личных покоев. Тогда под предлогом поездки к заболевшей матери Анна Фёдоровна бежала из России и спустя много лет добилась официального расторжения брака.

Любовь на стороне

Долговременная фаворитка Константина – Жозефина Фридрикс, омрачившая жизнь Анны Фёдоровны./Фото: 1.bp.blogspot.com

Долговременная фаворитка Константина – Жозефина Фридрикс, омрачившая жизнь Анны Фёдоровны./Фото: 1.bp.blogspot.com


Будущая пассия великого князя начинала свою карьеру работницей модного парижского магазина. 14-летняя Жозефина, миловидная и обаятельная, настолько очаровала пожилого клиента-англичанина, что он обратился к её родителям с просьбой разрешить увезти их дочь в Великобританию. Влюблённый обязался дать девочке образование, жениться на ней по достижению ею совершеннолетия и в подтверждение серьёзности своих намерений предложил крупную сумму. Все так и шло, кроме одного – благодетель Жозефины скоропостижно скончался, не успев заключить брак и составить завещание в пользу своей избранницы. Всем имуществом покойного завладели его родственники, оставив девушку ни с чем.

Тогда она приняла предложение руки и сердца прибывшего из России человека, назвавшегося Александром фон Фридрихсом – полковником, флигель-адъютантом императора. Вскоре после венчания новоиспечённый супруг отбыл на родину, дав слово прислать своей благоверной денег на дорогу. Не дождавшись обещанного, Жозефина на вырученные от продажи драгоценностей средства приехала в Петербург, где выяснилось, что на самом деле её муж простой фельдъегерь, доставлявший в Англию депеши Министерства иностранных дел, и все имущество его – койка в солдатской казарме. Жить в убогой съёмной квартирке с грубияном и невежей Фридрихсом было невмоготу. К счастью, Жозефина познакомилась с Константином Романовым, который стал её любовью и покровителем. Она порвала с супругом и родила цесаревичу сына, официально им признанного.

Путь от фаворитки до законной супруги

Иоанна (Жанетта) Антоновна, урождённая польская графиня Грудзинская – морганатическая супруга цесаревича Константина; женщина, отчасти изменившая ход российской истории./Фото: i.pinimg.com

Иоанна (Жанетта) Антоновна, урождённая польская графиня Грудзинская – морганатическая супруга цесаревича Константина; женщина, отчасти изменившая ход российской истории./Фото: i.pinimg.com


В дни, когда Константин Павлович живёт отдельно от требующей развода жены, то и дело меняет любовниц и ощущает себя не самым желанным гостем при дворе, происходит чудо, изменившее его дальнейшую судьбу – встреча с очаровательной юной полькой Жанеттой Грудзинской. Изящная, грациозная, элегантная, она мгновенно покорила сердце князя. Соединиться с ней законными узами не позволяли национальность и вероисповедание, а также его статус женатого человека.

Однако Жанетта была воспитана в строгих правилах, и ничто не могло заставить её стать обычной содержанкой. Добиваясь взаимности, Константин выучил польский язык, получил развод с Юлианной. Став перед выбором: российский престол или возлюбленная, он подписал документ об отречении и предпочёл морганатический брак с Грудзинской, осознавая, что рождённые в этом союзе дети не смогут унаследовать титул отца.

Интересно, что Константину пришлось несколько раз официально заявлять о своём отречении, тем не менее, 1 декабря 1825 года в Петербурге и Москве госучреждения присягнули ему на верность. После такого поворота событий императору пришлось буквально требовать, чтобы с него сняли эту «повинность». В итоге 25 декабря «тяжкий труд» управления Российском империей взял на себя его брат Николай.

Совместная жизнь Константина и Жанетты, которая стала именоваться княгиней Лович, была образцом нежных супружеских отношений. Жена благотворно влияла на мужа и сумела обуздать его некогда неукротимый нрав. А он до конца дней обожал свою избранницу и поклонялся ей. О таких людях говорят: «Они не могут существовать друг без друга». И княгиня доказала это, не сумев жить без супруга. Смерть Константина Романова от холеры в 1831 году сломила женщину. Похоронив любимого, она через несколько месяцев последовала за ним в мир иной.

Романовы, безусловно, были одной из самых могущественных династий в мире. А как они выглядели, можно посмотреть на подборке портретов членов царской семьи.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2774
12.01.2019 18:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите также