Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    




После выхода на экраны фильма «Тимур и его команда» в 1940 году трудно было найти юных зрителей, которые бы его не посмотрели. Дети-актёры, сыгравшие в нём главные роли, мгновенно стали популярны. А на Ливия Щипачёва, воплотившего на экране образ Тимура, хотели быть похожими миллионы мальчишек и девчонок Советского Союза. Все ждали, что он после такого блестящего дебюта продолжит свою карьеру в кино. Однако Ливий появился на экранах ещё один раз, в «Клятве Тимура», и выбрал совсем другой путь.


Короткая кинокарьера

Ливий Щипачёв с родителями, 1933 год. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru

Ливий Щипачёв с родителями, 1933 год. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru


Он появился на свет в августе 1926 года в семье известного поэта Степана Щипачёва и его первой жены Зинаиды. Мальчик никогда не мечтал стать актёром, он с детства увлекался живописью, а педагоги отмечали особую одарённость мальчика. Как именно он попал на кастинг фильма «Тимур и его команда», неизвестно, но именно в нём увидел главного героя режиссёр картины Александр Разумный, безошибочно выбрав его среди более чем двухсот подростков, пришедших на пробы.

Парадокс заключался в том, что сам Ливий, симпатичный светловолосый мальчик, вообще сниматься не хотел. Мечтали сниматься Борис Рунге, Юрий Яковлев и Тимур, сын писателя Аркадия Гайдара, в честь которого и получил своё имя главный герой. Но создатели фильма, не без помощи родителей Ливия, уговорили всё же сына Степана Щипачёва дать согласие на съёмки.

Кадр из фильма «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru

Кадр из фильма «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru


Как вспоминала позже исполнительница роли Женьки Екатерина Деревщикова, Ливий неизменно появлялся на площадке с мольбертом в руках. А режиссёр добивался от него мужественности в кадре исключительно негуманными методами: кричал и говорил что-то очень грубое. Только так можно было разозлить Ливия и добиться от него определённой решительности.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как ревность разрушила кинокарьеру юной звезды фильма «Тимур и его команда»: Екатерина Деревщикова >>

Ливий Щипачёв в фильме «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru

Ливий Щипачёв в фильме «Тимур и его команда». / Фото: www.kino-teatr.ru


Впрочем, всё равно на экране Ливий смотрелся несколько скованно, что отмечали позже критики. Однако это ничуть не помешало подростку стать популярными и сыграть позже в «Клятве Тимура», вышедшем на экране в 1942 году. Эту картину снимали уже в Уфе, куда эвакуировали всю киногруппу. После окончания съёмок второго фильма Ливий Щипачёв, наконец, смог полностью посвятить себя живописи и впоследствии крайне неохотно вспоминал о своём опыте работы в кино, хотя о самом фильме отзывался с огромной теплотой.

В документальной ленте «Фильм необычной судьбы» режиссера Екатерины Андриканис Ливий Щипачёв скажет о том, что сверстники хотели видеть в нём настоящего Тимура, лидера, обладающего всеми качествами, которые были присущи его персонажу. Он же был совсем другим, очень застенчивым и скромным, совершенно не похожим на героя Гайдара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: 10 ярких цитат из книг культового советского писателя Аркадия Гайдара >>

Талантливый художник

Ливий Щипачёв с женой Мариной, отцом Степаном Щипачёвым и его супругой Валентиной Николаевной. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru

Ливий Щипачёв с женой Мариной, отцом Степаном Щипачёвым и его супругой Валентиной Николаевной. / Фото: www.litmuseum.ukmpi.ru


Несмотря на длительные съёмки, Ливий Щипачёв успешно окончил художественную школу для особо одарённых детей, затем стал студентом Московского художественного института имени В. И. Сурикова в мастерской живописи профессора В. Ефанова. Его работы можно было увидеть на многочисленных выставках, а в 1956 году, спустя шесть лет после окончания института, он стал членом Союза художников СССР.

Критики всегда благожелательно отзывались о работах Ливия Степановича, отмечая талант художника и его способность передать главное при минимуме деталей. Открытки с репродукциями картин художника расходились тиражами в десятки тысяч. Живописные работы художника отличались особой лиричностью, простотой и непосредственностью, за которыми скрывались глубокий смысл и философский подтекст. Ливий Степанович придерживался традиционной манеры письма, тщательно накладывая мазок за мазком, чтобы добиться идеального «звучания» своих произведений.

Ливий Щипачёв, «Сын». / Фото: www.m-necropol.ru

Ливий Щипачёв, «Сын». / Фото: www.m-necropol.ru


Несколько картин посвятил Ливий Щипачёв поэту Михаилу Лермонтову, правда, одну из них он уничтожил по неясной причине, о чём впоследствии очень сожалел. Первая «Лермонтов в Тамани» находится в Государственном Лермонтовском музее-заповеднике Тарханы, третья (как раз вторая была уничтожена) хранится в частной коллекции, а четвёртая, «Перед дуэлью», хранилась раньше в мастерской художника.

Ливий Щипачёв, «Лермонтов на полуострове Тамань». / Фото: www.yavarda.ru

Ливий Щипачёв, «Лермонтов на полуострове Тамань». / Фото: www.yavarda.ru


Вообще он мог бесконечно говорить о своём творчестве, очень радовался, когда ему задавали вопросы не о том, почему он не стал больше сниматься в кино, а о его живописных полотнах. Их он, кстати, с удовольствием демонстрировал гостям и знакомым. Его картины можно было увидеть в выставочных залах, их печатали в популярных советских изданиях, приобретали для частных коллекций, картинных галерей и музейных собраний, причём не только на родине, но и за рубежом.

Ливий Щипачёв, «Спорт для смелых. Гонки на мотоциклах». / Фото: www.pinimg.com

Ливий Щипачёв, «Спорт для смелых. Гонки на мотоциклах». / Фото: www.pinimg.com


В настоящее время они есть, в том числе, и в Третьяковской галерее. «Портрет Павла Третьякова» хранится у наследников мецената, несколько работ можно найти в Литературном музее Степана Щипачёва. Помимо живописи художник занимался изучением древней истории, живо интересовался археологией, был страстным нумизматом, коллекционировал античные монеты.

Он никогда не был замкнутым человеком, с удовольствием общался с друзьями и поклонниками своего творчества и творчества его отца, сам писал новеллы. И рисовал до последнего дня своей жизни, хотя каждое движение отзывалось болью. Ливия Щипачёва не стало 21 января 2001 года.



Фильм «Тимур и его команда», вышедший на экраны в 1940 году, стал культовым для советских детей. Его популярность и влияние были очень масштабными: в СССР развернулось целое тимуровское движение. Но сегодня немногим известно, как сложились судьбы юных актёров, воплотивших на экране идеал самоотверженности, патриотизма и сострадания.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







7523
12.08.2021 10:37
В закладки
Версия для печати





Смотрите также