Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    






Рассматривая невероятные судьбы политиков и военных, нередко узнаем, что и у них, как у знаменитых художников и поэтов, также были Музы, вдохновляющие на государственные дела и ратные подвиги. Такая Муза была и у скандально известного анархиста батьки Махно, да при том такая, что в огонь, в воду и в тюрьму вслед за ним. О последней любви, о кладах с золотом закопанных по всей Украине, о поэтическом таланте Нестора Махно и о многом другом далее, в обзоре.


Больше, чем золото, Махно любил женщин


Нестор Махно.

Нестор Махно.


Нестор Махно не удался ни ростом, ни внешностью, но женщины его любили - за сумасшедший темперамент, смелость и авантюризм. В женах, боевых подругах и любовницах у знаменитого батьки ходило немало женщин, которые беззаветно любили его, обожествляли и одновременно подчиняли своей воле. Подробнее о любовных перипетиях Нестора Ивановича читайте: Боевые подруги, жены и любовницы легендарного атамана Нестора Махно.

Однако самой выдающейся, которая могла легко поспорить со славой своего супруга на поприще и политики, и войны, была Галина Кузьменко - последняя спутница жизни атамана. Для нее же самой брак с Махно обернулся боевыми походами, побегами, тюрьмами и лагерями.

Галина


Галина (от рождения Агафья) Кузьменко родилась в семье жандармского писаря. В 15 лет девушка, окончила шесть классов женской гимназии. К тому времени ее отца за пьянство изгнали из службы, и он увез свою семью в село Песчаный Брод Александровского уезда. Деревенская жизнь тяготила недавнюю гимназистку, и толи она сама решила уйти в послушницы Красногорского женского монастыря, толи с воли родителей она там оказалась, теперь уже не узнать точно. Но не довелось ей стать монахиней: молодой барон заприметил юную красавицу, страстно влюбился, спешно сделал барышне-крестьянке предложение и повез в имение к родителям знакомиться.

Галина Кузьменко.

Галина Кузьменко.


Разумеется, старый барон с супругой о такой невестке слышать не захотели, и девушке, не солоно хлебавши, пришлось вернуться в монастырь. Конечно же, игуменья такого скандала не стерпела и выпроводила нерадивую послушницу восвояси. Галина, вернулась в отчий дом, поступила в семинарию, окончила ее с золотой медалью и пошла учительствовать. К слову сказать, из нее вышла хорошая земская учительница.

Первая встреча


В 1916 году по распределению земской управы она отправляется работать в двухклассную школу села Гуляйполе. Именно там, спустя два года, и повстречал ее Махно, бывший на пять лет ее старше и к тому времени уже дважды женат.

Нестор Махно./ Галина Кузьменко.

Нестор Махно./ Галина Кузьменко.


Знакомство с Нестором, с годами обросшее множеством легенд и вымыслов, в корне перевернуло всю жизнь Галины. По одной из версий познакомились они в школьной библиотеке. Батька, прослышав про новую красивую учительницу местной школы, пришел спросить заумную книгу, дабы произвести на нее впечатление своей образованностью.
"Эту книгу из библиотеки выносить нельзя, — сказала учительница. — Я вам ее не дам". Взрыв эмоций не заставил себя долго ждать - батька кипел... А девушка, не выдержав напора, кинула книгу к его ногам.
"Подними", — спокойно велел Махно. "Сам поднимешь", — ответила девушка еще спокойнее. Нестор тут же выхватил пистолет, взвел курок и направил его на молодую учительницу. Он бы наверняка выстрелил, это было для него не впервой, но оторопел, увидев, как в ее глазах запрыгали бесстрашные чертенята. Такая умрет, а не покорится...

Вместе и в огонь, и в воду, и к черту на рога


В 1918 году они поженились. Махно всем сердцем полюбил Галину и был ей заботливым и верным мужем. А она стала ему и Музой, и секретарем, и правой рукой, и соратницей, и другом. Она отлично держалась в седле, метко стреляла и на равных с махновцами участвовала в кровопролитных боях, была членом военного суда в армии Махно. На ней была образовательная программа махновской республики, просуществовавшей немного более ста дней. Галина прошла со своим суженым все тяготы жизни по дорогам гражданской войны, а позже вместе с ним, рискуя жизнью, бежала за границу, а также вместе с Махно отсидела свое первое тюремное заключение в Польше.

Нестор Махно и Галина Кузьменко с ближайшими соратниками-анархистами.

Нестор Махно и Галина Кузьменко с ближайшими соратниками-анархистами.


Что примечательно, внешне Галина с Нестором были полной противоположностью друг друга: она высокая, красивая, интеллигентная — он низкорослый, невзрачный, грубый и несдержанный. Властный характер, необычайная сила воли, независимость в суждениях женщины практически сразу же сразили наповал не только батьку. Ее, бывшую скромную учительницу и послушницу монастыря, его соратники и бойцы почтительно называли "матушкой" и боялись даже самые отмороженные головорезы армии махновцев.

По свидетельствам очевидцев Галина, став атаманшей, самолично не раз чинила расправу. Так, говорят, что она собственноручно зарубила женщину, выдавшую большевикам ее отца. И лично отправила на тот свет нескольких махновцев за изнасилование местных женщин. Правда, позже Галина наотрез отрицала все эти факты, и говорила, что наоборот, всегда очень ссорилась с мужем из-за всех бесчинств и зверств, которые творили его бойцы.

Побег за границу


В августе 1921 года Нестор Махно с женой и небольшим отрядом из 78 человек, преследуемые красногвардейцами, вплавь переправился через Днестр. Прорываясь через границу с Румынией, шальная пуля все же догнала лихого атамана. Она попала затылок и вышла через правую щеку, изуродовав лицо Нестору. Ранение было довольно серьезным, но Галина выходила мужа. Немногим позже они перебрались в Польшу, где их арестовали, обвинив а подготовке восстания в Галиции.

Семья Нестора Махно.

Семья Нестора Махно.


В Варшавской тюрьме у Махно и Кузьменко родилась дочь Елена. Но вскоре польский суд оправдал Махно и Галину, и они всей семьей переехали сначала в Германию, а позже обосновалась во Франции. Семье пришлось ютиться в крошечной квартирке пригорода Парижа. И теперь уже Нестору Ивановичу довелось поработать и токарем, и столяром, и маляром, и сапожником и даже разнорабочим. Семья бедствовала, невзирая на то, что на Украине у батьки Махно остались несметные сокровища, которые были спрятаны по всей территории Екатеринославской губернии.

К слову, после побега у супругов Махно остался один единственный перстень, который телохранитель батьки Лева Задов передал атаманше, как единственную драгоценную вещь в отряде. Был даже момент, когда Махно впал в глубокую депрессию и попытался покончить жизнь самоубийством.

Нестор Иванович Махно с дочерью Еленой.

Нестор Иванович Махно с дочерью Еленой.


Развод и смерть



Страшно даже подумать, сколько чете Махно пришлось пережить вместе во время войны и в лагерях, а вот в мирное время брак свой они сохранить не сумели. Нестор, оказавшись вне боевых действий, потерял смысл жизни, начал хандрить, а вскоре и вовсе у него обострился туберкулез. Галина, боясь за здоровье своей малышки, к тому времени отстранилась от мужа, и окончательно охладев к нему, переехала на другую квартиру, и по возможности не упускала случая отпустить в сторону бывшего лихого вояки злую шутку или иронию. Тем самым, напоминая ему о том, каким он был, а каким стал теперь. И это доводило Нестора до отчаяния.

В 1927 году супруги наконец-то развелись. Последующие годы Махно, живя в одиночестве, тяжело болел, туберкулез с легких перекинулся на кости, да и многочисленные боевые ранения и травмы давали о себе знать. Парижские врачи, осматривая больного, в ужасе констатировали, что на нем живого места не было. Перед смертью он в последний раз увидел свою Галину, которая без тени сострадания пришла его навестить. Нестор молча смотрел на нее, а из его глаз катились слезы.... Бесстрашный и неуязвимый командующий многочисленной армии - плакал. Это действительно было жалкое зрелище. У Галины не дрогнуло сердце, не такого Нестора она так страстно и беззаветно любила ...

Захоронение праха Нестора Ивановича Махно на кладбище Пер-Лашез.

Захоронение праха Нестора Ивановича Махно на кладбище Пер-Лашез.


Махно скончался от легочного туберкулеза в больнице для бедных в Париже в 1934 году и покоится на кладбище Пер-Лашез. Ему не было и 46-ти.

Захоронение на кладбище Пер-Лашез./ Памятник на родине атамана.

Захоронение на кладбище Пер-Лашез./ Памятник на родине атамана.


Из Парижа в советские лагеря


Галина все годы, проведенные эмиграции, как могла, пыталась выжить с маленькой дочуркой на руках. Продуктовая лавка, которую она попыталась открыть в Париже, затянула ее лишь в долги. Пришлось зaрабатывать на хлеб насущный уборщицей, прачкой, кухаркой. А потеряла здоровье, жили на небольшое пособие. Во время Второй мировой они с дочкой перебрались в Берлин.

Нестор Махно. / Галина Кузьменко с дочерью Еленой.

Нестор Махно. / Галина Кузьменко с дочерью Еленой.


В 1945 году в Германию вошли советские войска, и Галину с дочерью арестовали. Затем вывезли в Киев и отдали под суд. Инкриминировали жене и дочери Махно участие в борьбе против Советской Власти в годы Гражданской войны и антисоветскую деятельность в эмиграции. Галине дали десять лет в мордовском Дубравлаге, ее дочери, родившейся за границей и не знавшей о прошлом отца — пять лет ссылки в Джамбул.

Галина Кузьменко в заключении.

Галина Кузьменко в заключении.


Отбыв восемь лет заключения, Галина была амнистирована. После освобождения на нее страшно было смотреть: из статной красивой женщины она превратилась в сгорбленную старуху. Доживала свой век она в Джамбуле у дочери, работала на хлопчатобумажном комбинате. Незадолго до смерти, она съездила в Гуляйполе: это была самая большая мечта ее жизни.

Галина Кузьменко в старости.

Галина Кузьменко в старости.


Так получилось, на целых сорок лет пережила атамана его Муза, которая в последние годы часто вспоминала Нестора. Она уже и забыла, что сама разрушила их семью и ушла от него. А ведь только этот сумасбродный, вспыльчивый, а вместе с тем пылкий и страстный человек ее и любил. А больше за 84 года жизни ничего и не было в ее жизни, если подумать.

"Махновское золотишко"


Об этом золоте частенько вспоминал Нестор Махно, живя в нищете за границей. А скопил он его за годы войны, нападая со своей братвой на богатые поместья, банки, ломбарды и обозы противников. Баснословные накопления пришлось спрятать «до лучших времен», которые так и не наступили. Сам атаман умер в нищете, но награбленные сокровища спрятал надежнее, чем в швейцарском банке, закопав свои клады по всей восточной Украине. Причем очевидцы утверждали, что сам Махно был человеком не жадным и не алчным. К примеру, запросто мог насыпать первому встречному мальчишке полную шапку золота, да и вообще щедро раздать часть из захваченного добра местной бедноте, или же спасаясь от погони, рассыпать за собой золотишко, дабы преследователи кинулись его собирать, забыв о погоне.

Нестор Махно.

Нестор Махно.


Историки уверены, эти клады действительно существуют, причем общая сумма исчисляется даже не миллиардами – триллионами. Только вот спрятаны они надежно. Не одно поколение кладоискателей выходило на поиски золота и не находило его. В народных легендах упоминается много мест, где якобы закопаны махновские богатства. Так, в поисках "махновского золотишка" перерыли вдоль и поперек Дибровский лес; под Старобельск, веря в народные предания, где якобы спрятан самый большой клад, и по сей день ездят осевшие в Канаде и США потомки махновцев. Ищут заветное золото и в селе Гавриловка, и в глухой дубраве возле Гуляйполя. А старожилы Великомихайловки и вовсе утверждают, что настоящие сокровища Нестора Махно уже столетие отлеживаются на болотистом дне Волчьей Балки. Есть также сведения, что спрятаны они в окрестности Каменной Могилы.

Однако большинство официальных источников свидетельствуют, что значительная часть сокровищ оказалась затопленной водами Каховского водохранилища, и море навсегда унесло тайну махновского золота с собой. Однако эта версия мало кого останавливает, и попытки найти легендарное золото Махно не прекращаются и сейчас. Его наследники, а также потомки махновцев, да и обычные черные копатели до сих пор не теряют надежду.

Поэтический дар легендарного атамана


Нестор Иванович Махно - выдающийся политический деятель, командующий народной армией.

Нестор Иванович Махно - выдающийся политический деятель, командующий народной армией.


Многие удивятся, но этот уникальный человек, имеющий массу талантов, невзирая на жестокий и взрывной характер, в душе был тонким лириком. Поэтический дар проявился в нем в годы юности, а позже закаляясь и мужая на дорогах войны, выплеснулся в достаточно талантливую «свободолюбивую лирику». В его стихах — пулеметы, тачанки, шашки, поверженные враги — белые и красные, одним словом все то, что было смыслом жизни великого атамана, оставившего свой глубокий след в истории человечества.

Я в бой бросался с головой,
Пощады не прося у смерти,
И не виновен, что живой
Остался в этой круговерти.

Мы проливали кровь и пот,
С народом откровенны были.
Нас победили. Только вот
Идею нашу не убили.

Пускай схоронят нас сейчас,
Но наша Суть не канет в Лету,
Она воспрянет в нужный час
И победит. Я верю в это!

Ниже вы можете посмотреть архивное видео, запечатлевшее атамана-анархиста, его соратников и отряды махновцев, отправляющихся на фронт.



Читайте также: Каким на самом деле был Нестор Махно - один из одиозных героев Гражданской войны.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1692
12.10.2019 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также