История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Женщины-правительницы в исламском мире – случай из ряда вон выходящий. Саида-аль-Хурра вошла в историю не просто, как властная повелительница Тетуана – сегодняшнего города в Марокко. Ее знали как суровую пиратку, наводившую страх на все Средиземноморье. После смерти мужа атаманша не пожелала расставаться с властью, убив одновременно двух зайцев. Пиратство приносило огромные доходы и одновременно устрашало неугодные народы.


Небывалый случай для Марокко

Саида не ходила в морские походы, а управляла пиратами из-за кулис. /Фото: avatars.mds.yandex.net

Саида не ходила в морские походы, а управляла пиратами из-за кулис. /Фото: avatars.mds.yandex.net


Испанские историки утверждают, что Саида-аль-Хурра родилась в 1485-м в королевстве Гранада. Это был на тот момент фактически последний мусульманским оплот Пиренейского полуострова. Отец девушки возглавлял крупнейший клан королевства, а мать приняла ислам христианкой. Клан Рашидов слыл одним из богатейших и влиятельнейших в тогдашнем мусульманском мире. Родословная Саиды аль-Хурра прослеживается до пророка Мухаммеда. В 1492-м Реконкиста уничтожила Гранаду, и местным мусульманам пришлось спасаться бегством, оседая в Северной Африке.

Семья Саиды аль-Хурра поселилась в Шефшауэне, где знатная девочка получила блестящее образование. Она была сильна в математике, поэзии, иностранных языках и теософии. Когда Саида аль-Хурра подросла, ее, по мусульманским традициям, выдали замуж. В 16 лет она стала законной женой богатого торговца Абу Хасана аль-Мандари, который был в три раза старше ее. Супруг будущей пиратки происходил из благородного рода и владел громадным состоянием. А вскоре после заключения брака и вовсе стал править городом Тетуаном. К молодой жене Абу Хасан аль-Мандари относился с небывалым уважением, считая ее полностью равной себе. Саида аль-Хурра не только активно изучала принципы управления городом, но и давала мужу множество мудрых советов.

Читайте еще: О беспощадной женщине-пирате в истории Китая.

Вдовство и тонкий дипломат

Изабелла и Фердинанд, изгнавшие семью Саиды.

Изабелла и Фердинанд, изгнавшие семью Саиды.


Муж, полностью доверявший супруге, успел посвятить ее в самые важные городские дела, официально предоставив ей полномочия заместителя на время отсутствия из-за военных походов. И Саида аль-Хурра правила недурственно, ибо народ оставался доволен. По линии матери-христианки правительница имела родственные связи с королевским домом Изабеллы Кастильской, что наложило отпечаток на ее врожденную дипломатию и политическую гибкость. К слову, Изабелла с Фердинандом и изгнали семью Саиды из родного дома.

В 1515-м умер муж Саиды, и вдова была ожидаемо провозглашена полноправной королевой. Историки полагают, что тот случай стал последним подобным в истории мусульманского мира. Хозяйственные дела со смертью правителя оставляли желать лучшего, и нужно было думать о приумножении казны. На самых первых порах Саида завоевала своим мудрым управлением уважение и почитание горожан. Саида, помня предательство дома Изабеллы, все эти годы вынашивала план мести, желая заполучить королевство. Но для этого требовались большие деньги, которых пока не хватало даже на Тетуан. В прошлом город был известен, как пиратская база, и правительница дерзнула повториться.

Читайте еще: Зачем сомалийцы учат русский язык и кто из них знаменит на весь мир.

Влиятельная атаманша и плата за богатства

В Марокко Саиду называли «королевой пиратов». /Фото: upload.wikimedia.org

В Марокко Саиду называли «королевой пиратов». /Фото: upload.wikimedia.org


Для начала Саида отправила на запад послов, которые должны были организовать встречу с предводителем средиземноморских пиратов. Орус Рейс предоставил под ее контроль западную половину моря, и Саида стала осваивать пиратское дело. Сложно сказать, выходила ли она в море лично. Скорее всего довольствовалась управлением из-за кулис, ведя переговоры о выкупах испанских и португальских моряков, захваченных ее людьми. Когда Орус умер, его дело подхватил брат Хайреддин. Саида продолжила сотрудничать с новым партнером, и ее флот по-прежнему заведовал западным Средиземноморьем. Когда османы стали союзничать с французами, иберийские страны оказались в максимальной изоляции, что было на руку Саиде.

Следующие десятилетия она опустошала их флоты, что в итоге подвело ее к идее рейда на Гибралтар в 1540-м. Историки по-прежнему спорят об успешности того похода. Западные исследователи называют это великой победой в изгнании захватчиков. Но если судить по местным записям, все выглядело классическим рейдом, когда турки ушли на своих кораблях, прихватив все, что хотели. Понеся незначительные жертвы, захватчики увели как минимум 70 местных жителей и 15 членов экипажа с торговых судов, прибывших в гавань в ходе рейда.

Власть Саиды над пиратами Средиземноморья наделила ее серьезным авторитетом в мусульманских королевствах на территории северной Африки. Она считалась могущественным лидером, и когда султан из Марокко захотел на ней жениться, она выдвинула ему перечень условий своеобразного брачного договора. Первым делом она добилась, чтобы свадебная церемония проходила в Тетуане, что стало беспрецедентным проявлением почтения от лица правителя королевства по отношению к правителю города. Понятно, что брак был скорее дипломатическим, так что супруги продолжали жить в своих наместничествах. Пиратская королева правила Тетуаном свыше 30 лет, пока в 1542-м не потеряла власть. Война с Португалией подорвала городскую торговлю, что подготовило почву для свержения Саиды. Ситуацией умело воспользовался родственник первого супруга, заставивший Саиду отречься от престола. Удалившись в свой детский дом, она прожила там еще почти двадцать лет и в 1561-м умерла.

Даже когда Саида оставила трон, отголоски ее правления ощущались еще долгое время. Жители Тетуана продолжали свои пиратские набеги, пока в 1565-м португальский рейд не уничтожил их гавань. Средиземноморские пираты представляли собой серьезную проблему до самого 19 века. Если так разобраться, именно пиратство северной Африки и заставило США сформировать для защиты судов первый военно-морской флот. Что же касается личности правительницы Саиды, то ее политические достижения и уровень свободы больше не повторился ни в одном другом королевстве мусульманского мира.

Когда речь заходит о преступном мире Викторианской эпохи, сразу вспоминается Джек Потрошитель. Но мало кто знает, что век назад в Лондоне орудовала банда «Сорок слонов». Она состояла исключительно из женщин, которые «брали» престижные магазины, а друг друга называли «слонихами».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










2557
13.05.2022 21:09
В закладки
Версия для печати





Смотрите также