Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Арт    




Как известно, русские женщины - одни из самых привлекательных в мире. Поэтому не удивительно, что видеть представительниц нашей страны в качестве моделей мечтали многие модные дома Запада. Но так ли легко было советским Твигги, Софи Лорен и Греттам Гарбо попасть на обложки иностранных журналов? Девушки не только обладали «не советской» внешностью, в своей профессии подвергались жесткой критике, а за их личной жизнью и связями неукоснительно наблюдали «сверху». Об этих почти детективных историях, благодаря которым манекенщицы 70-80х годов становились известны за рубежом, мы сегодня и поведаем.


Галина Миловская – Твигги


Галина Миловская./Фото источник: www.m.lenta.ru

Галина Миловская./Фото источник: www.m.lenta.ru

Высокая и худенькая (при росте в 170 см она весила всего 42 кг), с огромными глазами, эта девушка прославилась благодаря модному в те времена типажу девушки-подростка. Именно за такой хрупкий и озорной внешний вид ее стали называть Твигги из Советов. На самом деле все было довольно просто: Галя рано лишилась отца, и ее матери одной пришлось воспитывать ее сестер. Именно как прибавку к семейному бюджету девушка воспринимала работу «демонстратора одежды» - в те годы это было совсем не престижное занятие. Галина мечтала о карьере актрисы и все время посвящала занятиям.

Работа во Всесоюзном институте ассортимента изделий легкой промышленности и культуры одежды не требовала много времени, так как коллекции одежды выпускались всего лишь раз в год. Тем не менее это был пропуск в мир талантливых и прогрессивно мыслящих людей – художников, модельеров, поэтов. После Международного фестиваля моды, который проходил в Москве, о русской Твигги узнали и на Западе. Но так как девушка была невыездной, то съемки с иностранными фотографами проходили в России. Доходило до смешного: поговаривают, что ее начальству предоставляли письмо за подписью Ричарда Никсона – мол, президент США лично просит позволить небольшую заграничную командировку для гражданки Миловской, однако даже это не помогало.

А вдохновленный красотой Галины фотограф журнала Vogue Анри де Рено дважды пытался самостоятельно добиться разрешения на съемки – в первый раз коллекцию одежды задержали на таможне, а вторая попытка окончилась скандалом. Фотография Галины, сидящей с раздвинутыми ногами на брусчатке Красной площади спиной к Кремлю, попала на страницы как зарубежных, так и отечественных журналов. Бюрократические власти посчитали позу крайне неуважительной. Но еще большее негодование вызвала другая работа манекенщицы.

Фотограф из Италии Кайо Марио Гарруба предложил Галине сняться в популярном стиле «хиппи» - ее лицо разукрасили рисунками, а тело обмотали несколькими метрами полупрозрачной ткани. И все бы ничего, но эти фотографии опубликовали на обложке журнала L’Espresso, напечатавшего в номере запрещенную поэму Александра Твардовского «На прахе Сталина». Девушку незамедлительно уволили, выгнали из училища. Помогла Эйлин Форд, владелица модельного агентства: она обеспечила материальную поддержку Галине после ее эмиграции, добилась для своей подопечной эксклюзивного контракта с Vogue. Впоследствии Миловская сделала успешную карьеру манекенщицы, вышла замуж за банкира, закончила Сорбонну и сняла документальный фильм о советских художниках «Это безумие русских».

Регина Збарская


Регина Збарская. /Фото источник: www.cosmo.ru

Регина Збарская. /Фото источник: www.cosmo.ru

В 60-х годов на подмостках советского Дома Мод блистала модель Регина Збарская. Ее звездным часом стал показ в 1961 году в Париже – именно после этого иностранные журналисты дали ей имя «самого красивого оружия Кремля». А после съемок со стрижкой «паж» ее окрестили «советской Софи Лорен». Действительно, девушка отличалась не только редкой яркой внешностью, но и отличными манерами и умением поддержать светскую беседу. Она знала два иностранных языка, обучалась на экономическом факультете ВГИКа и была частой гостьей богемных вечеринок Москвы. Казалось бы, с такими данными можно было рассчитывать на счастливую жизнь. Однако судьба распорядилась иначе.

Да, Регина Збарская была известна во всем мире, Пьер Карден презентовал ей лучшие наряды, Ив Монтан посвящал песни, а Фидель Кастро был большим поклонником ее красоты. Однако, когда встал выбор у 32-летней модели – ребенок или же длительная поездка в Монреаль – она выбрала последнее. Немалую роль в этом сыграл ее супруг, никак не видевший в элегантной красавице женщину, стирающую пеленки. Впоследствии это привело к нервному срыву, психиатрической больнице, где в возрасте всего в 52 года Регина покончила с собой. Также рассказывают, что свою лепту внесло и всесильное КГБ, пытавшееся завербовать русскую красавицу.

Читать также: Чем запомнились 9 самых ошеломляющих за последние 100 лет показов мод

Валентина Яшина


Валентина Яшина./Фото источник: www.zvezdu.ru

Валентина Яшина./Фото источник: www.zvezdu.ru

Эта женщина считалась одной из самых востребованных манекенщиц СССР. Белокурую и голубоглазую, ее называли «советской Гретой Гарбо». А на подиум красавица попала случайно. Она получила диплом ГИТИСа и уже работала в Рижском театре оперетты, когда на нее обратил внимание фотограф. По его предложению, а также чтоб прокормить маленького сына, женщина устроилась в Дом Моделей на Кузнецком мосту. Поначалу это была не престижная работа: следить за новинками моды в послевоенное время было не принято. Даже журнал «Советская женщина» в 1954 году опубликовал призыв не пользоваться косметикой и отказаться от «вредной иностранной моды».

Но со временем ситуация изменилась, и использовать выкройки Дома Моделей стало популярно. Валентина Яшина до 65 лет оставалась одной из самых востребованных манекенщиц Советского Союза, часто выезжала в заграничные командировки. По ее параметрам даже шили костюмы и платья для знаменитой Валентины Терешковой. Однако после ухода с профессии ее судьбе нельзя позавидовать. Несмотря на то, что ее муж, известный художник Николай Малахов, оставил ей хорошее наследство, женщина остаток дней проживала в нужде. Ее сын и внук сдали их московскую квартиру, и Валентина Яшина последние 6 лет жизни ютилась на даче в одиночестве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:Как изменились после пластики 9 голливудских звёзд, которые обязаны своей карьерой хирургам

Леокадия Миронова


Леокадия Миронова./Фото источник: www.goodhouse.ru

Леокадия Миронова./Фото источник: www.goodhouse.ru

И вновь случайность – Лека пришла поддержать подругу, но в итоге оказалась замечена начинающим дизайнером Вячеславом Зайцевым. Их скорее даже дружба, чем сотрудничество, продлились долгие годы и стали успехом обоих. Ее фотографии стали постоянными участниками публикаций, а иностранные журналисты именно ее кандидатуру утвердили на роль в картине «Три звезды Советского Союза», где она снялась с такими знаменитостями, как Майя Плисецкая и Валерий Брумель. После этого американцы нарекли Леку «русской Одри Хепберн».

Однако, как часто случается, была и обратная сторона медали. На яркую девушку положил взгляд один из крупных чиновников. Отвергнутый поклонник постарался сделать так, чтоб сделать жизнь манекенщицы несносной – на нее писали анонимки, обвиняли в антисоветской пропаганде и даже откровенно терроризировали. Леке пришлось уволиться и полтора года быть безработной – по указанию жестокого сластолюбца ей отказывали на любых вакансиях. Впоследствии Леокадия Миронова устроилась в Дом Моделей в Химках, где и проработала еще 20 лет. Ужасный период жизни ей удалось пережить благодаря любви. Но и личная жизнь модели не сложилась. Мужчина был родом из Вильнюса и не мог переехать в Москву. Так что женщина по-настоящему прочувствовала поговорку «не родись красивой».

Но времена менялись, и стать признанной красавицей становилось престижно. Причем такие почетные места доставались не только худышкам - История бодипозитива и почему все внимание на себя перетянули толстушки?

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3393
14.09.2021 16:56
В закладки
Версия для печати





Смотрите также