Fashion   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0




Разглядывая фотографии из архивов знаменитых (доживших до наших дней или, увы, теперь закрытых) модных домов, мы часто восхищаемся красотой не только платьев, но и моделей. Но имена их, первых ласточек профессионального моделинга и муз кутюрье, нечасто известны широкой публике. Однако все они были не только красавицами, но и личностями, сложными, яркими…


Ли Миллер – из моделей в военные фотографы



Ли Миллер.

Ли Миллер.


Пожалуй, история жизни Ли Миллер – самая невероятная из всех, здесь представленных, и – одна из самых трагических. Детство ее было омрачено настоящим кошмаром – она пережила насилие в гостях у друзей семьи, последствием которого стало заражение венерическим заболеванием и тяжелейшая психологическая травма. Взгляды у ее родителей были прогрессивными, они понимали, что девочке требуется квалифицированная помощь психиатра, однако методы его были сомнительными. Как и творческий подход ее отца, который примерно в том же возрасте – младше десяти лет – начал фотографировать Ли, в том числе и обнаженной.

Ли Миллер.

Ли Миллер.


Во всяком случае, в двадцать два года Ли переехала в Париж, где с головой окунулась в богемную жизнь – была ассистенткой Ман Рэя, дружила с Пикассо, снималась в фильмах Кокто и в рекламе, стала настоящей музой для фотографов издательства Condé Nast. На журнальных снимках она – безупречная и лишенная эмоций красавица, холодная и недоступная. Затем вернулась в Нью-Йорк и открыла там собственную студию. Профессиональный путь Ли Миллер несколько застопорился во время брака с египетским бизнесменом, однако в те годы она продолжала фотографировать – для себя. Брак продлился всего три года. Еще одним испытанием в жизни Ли Миллер стала война. Однако именно ей, бывшей модели, принадлежат самые яркие кадры военных госпиталей, освобождения Парижа, лагеря Бухенвальд и Дахау. После войны Ли Миллер страдала от посттравматического расстройства и в терапевтических целях занялась кулинарией. И… здесь тоже преуспела – выиграла несколько кулинарных конкурсов мирового уровня, изобрела тысячи рецептов и каталогизировала уже существующие.

Марион Морхаус – супермодель двадцатых



Морион Морхаус.

Морион Морхаус.


Морион Морхаус.

Морион Морхаус.


Марион Морхаус была умной, артистичной, изысканной и… слишком высокой. Именно это не позволило ей сделать карьеру актрисы. Играла она перед объективом фотоаппарата – и делала это гениально. Она сотрудничала с лучшими фотографами, домами моды и журналами вроде Vanity Fair и Vogue. Ее снимали Сесил Битон и Эдвард Штайхен, называя величайшей моделью из всех. Она позировала так непринужденно, будто все эти роскошные платья принадлежали ей. На самом деле к одежде она относилась очень сдержанно. Карьера Морхаус продлилась недолго – помешали хронические боли. В дальнейшем она, по-видимому, состояла в отношениях с поэтом Эдвардом Эстлином Каммингсом, а после разрыва сама занялась фотографией – вполне успешно.

Лиза Фонсагривс – красавица из Швеции



Лиза Фонсагривс.

Лиза Фонсагривс.


Лиза Фонсагривс.

Лиза Фонсагривс.


За титул первой супермодели в истории соперничают, наверное, все модели прошлых лет. Включают в этот список и изысканную шведку Лизу Фонсагривс – возможно, это слово впервые было использовано именно в ее отношении. Родители видели для нее только одну перспективу - брак и занятия домашним хозяйством. Они даже отдали ее на курсы кулинарии, чтобы подготовить для роли «достаточно хорошей жены». Но она воспротивилась родительской воле, присоединилась к балетной труппе и какое-то время выступала. В 1936 году, возвращаясь с репетиции, она встретила фотографа, который попросил ее побыть моделью для рекламы шляп. Затем муж Лизы отнес ее фотографии в редакцию Vogue. В 1947 году именно Vogue снова радикальным образом изменил ее судьбу – на съемках она познакомилась с Ирвином Пенном, который стал ее вторым мужем и любовью всей жизни. Лиза работала моделью до конца пятидесятых годов – карьера по тем временам невероятно долгая. Фотографы обожали ее за смелость – она не позировала, а танцевала перед камерой. А сама она иронически называла себя «хорошей вешалкой» - но утверждала, что в ее жизни не было ни дня, который она хотела бы прожить иначе.

Довима – легенда глянца



Довима.

Довима.


Довима.

Довима.


Конечно, список моделей прошлого нельзя и представить без таинственного имени «Довима». Имя это родилось как подпись к рисункам, которыми развлекала себя девочка, прикованная к постели болезнью. В восемнадцать лет она впервые приняла участие в модных съемках – девушка работала продавщицей, случайно встретилась с агентом и вскоре уже была в числе любимых моделей Ирвина Пенна и Ричарда Аведона. Довима была воплощенным идеалом пятидесятых – утонченная, женственная, неприступная, чувственная, с безупречными чертами лица и хрупкой фигурой. Довиме везло в работе и не везло с мужчинами – человек, разрушивший ее карьеру, поднимал на нее руку и запретил видеться с ребенком, когда она попыталась сбежать вместе с дочерью. В дальнейшем она работала то продавщицей, то официанткой, однако закат ее жизни был украшен настоящей любовью – пусть и недолгой. За иконическим образом на обложке пропала настоящая Довима – наивная, доверчивая, мечтавшая лишь о счастье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Самая тонкая талия 1950-х: как, несмотря на упреки в глупости и наивности, Довима стала супермоделью.

Донейл Луна – муза Сальвадора Дали



Донейл Луна.

Донейл Луна.


Донейл Луна.

Донейл Луна.


Донейл (встречается вариант «Дониель») Луна была первой темнокожей моделью в истории. Ее инопланетная внешность (и ею же сочиненная легенда о неземном происхождении) сводила с ума и Сальвадора Дали, и Энди Уорхола. Она создала собственную экспрессивную модельную походку и словно бы танцевала на подиуме, увлекалась кино, журналистикой, музыкой, стала образцом для создания первых «небелых» манекенов, вдохновляла дизайнеров. Ее хрупкий душевный мир был разрушен еще в детстве - семейным насилием. Мать в конечном итоге застрелила ее отца – однако было поздно, ущерб был уже нанесен. Расизм в модной индустрии также негативно отражался на ее душевном состоянии, а нездоровая среда американской богемы тех лет привела к наркотической зависимости и ранней смерти. Однако именно Луна открыла двери в моделинг темнокожим красавицам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Инопланетная муза Сальвадора Дали: Почему жизнь первой темнокожей модели Дониель Луны оборвалась в 33 года.

Регина Збарская – первая супермодель СССР



Регина Збарская.

Регина Збарская.


Регина Збарская.

Регина Збарская.


Стоит упомянуть и о «самом красивом оружии Кремля» - первой известной советской манекенщице Регине Збарской. Она вела одновременно очень богемный и очень закрытый образ жизни, отличалась экстравагантностью, которая со временем только усиливалась – что стало отличной почвой для слухов и домыслов. Говорили о том, что она шпионка и работает на КГБ, рассказывали об эпизодах самоповреждения и сомнительных связях… Как бы то ни было, девушка с широко распахнутыми глазами и стрижкой «паж», которую предложил ей Вячеслав Зайцев (они долго и тепло дружили) стала символом советской моды.

Вот она - печальная история первой советской манекенщицы Регины Збарской...

Текст: Софья Егорова.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2925
22.05.2023 17:59
В закладки
Версия для печати




Смотрите также