История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



История полна примерами того, как часто принижали женщин исключительно из-за их принадлежности к слабому полу. В различные периоды истории они были лишены права на образование, реализацию элементарных гражданских прав, даже на владение собственным телом. Но был на свете один мужчина, который не просто терпеть не мог женщин, а возвёл своё женоненавистничество в ранг настоящего культа. Он оставил настолько необычное завещание, что всколыхнул весь цивилизованный мир! Чего же он осмелился потребовать и почему так ненавидел слабый пол, далее в обзоре.


Кем был мистер Зинк



Таунсенд Мерфи Зинк родился 28 декабря 1858 года в Хиллсборо, штат Огайо. Его родители, Джеймс и Кларисса, были фермерами. Ещё будучи совсем маленьким мальчиком Таунсенд понял, что не хочет идти по стопам отца и матери. Когда он подрос, то поступил в Государственный университет Айовы, где стал изучать право. Молодой человек получил учёную степень в июне 1883 года и переехал в Ле Марс, где и проработал всю оставшуюся жизнь.

Сначала Таунсенд трудился простым клерком. С годами он упорно поднимался по карьерной лестнице всё выше и выше. Его считали одним из самых лучших и известных поверенных в северо-западной Айове. Был даже момент, когда он баллотировался в конгресс штата. Он туда не прошёл только потому что был демократом, а население штата в большинстве своём поддерживало республиканцев. После этого он продолжил свою юридическую деятельность в сотрудничестве со знаменитой конторой Kass.

Таунсенд Мерфи Зинк.

Таунсенд Мерфи Зинк.


Ещё на заре своей карьеры Зинк женился на мисс Эмме Никс. В этом браке у пары родилась единственная дочь Маргретта. Годы спустя она выйдет замуж за Кларенса Дж. Беккера и уедет в Сан-Франциско. Миссис Зинк в 1910 году покинула этот мир. Таунсенд до последнего сидел у её постели. После этого он шестнадцать лет оставался один, пока не решил снова связать себя узами брака. Избранницей юриста стала некая вдова по имени Ида Беннисон. Её муж умер более семи лет назад. От этого брака у неё тоже осталась дочь.

Их брак был крепким и долгим. Девочки по заявлению Иды были лучшими подругами. Женщина утверждала, что их семья была идеально счастливой. Ничего не предвещало того странного события, которое произойдёт в будущем. Таунсенд внезапно был сражён приступом сильной печёночной колики. Врачи поставили диагноз: камни в желчном пузыре. Была сделана операция. Тогда она не была столь простой процедурой, как сегодня. Возникли осложнения и Зинк скончался. Поверенному на тот момент сравнялось 72 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как эксцентричный миллионер собрался на тот свет и устроил квест-охоту за сокровищами на миллион

Какой сюрприз он приготовил наследникам



Мистер Зинк был видным членом сообщества города Ле Марс. Его смерть попала на первые полосы всех местных газет. На панихиде в его доме присутствовало множество народу. Некрологи сочились похвалой и скорбью. Через 48 часов вся Америка (и не только) узнала о мистере Зинке. Взоры всего цивилизованного мира обратились на провинциальном городке.

Завещание.

Завещание.


Всё дело было в необычном завещании, которое оставил Таунсенд. Составлен документ был за два месяца до смерти. Начало было стандартным для подобных документов. Зинк писал, что кто он, откуда, что находится в здравом уме и памяти. Потом указывал, что данное завещание — это его последняя воля, которой он отменяет всё, что делал до сих пор. Ничего странного или удивительного. Интересное началось, когда дошли до четвёртого абзаца этого документа.

Там Таунсенд указывал, что завещает своей единственной дочери целых 5 долларов. С поправкой на инфляцию они превращались в «колоссальные» 73 доллара. Дальше — больше. Своей вдове он не только не оставил ни копейки, но и потребовал, чтобы с неё взыскали плату за проживание в его доме. Если она не пожелает внести средства, то жильё следует освободить. Большую часть имущества Зинк решил передать в траст, который будет управляться юридической конторой Le Mars Loan and Trust на период 75 лет.

Все деньги должны быть инвестированы в облигации Соединённых Штатов. Конечно, не самые прибыльные инвестиционные инструменты, но в то время они были относительно стабильным и безопасным выбором. Состояние юриста исчислялось на тот момент суммой где-то между 40 000 и 80 000 долларов США. По истечении указанного срока оно должно было вырасти примерно до 3 миллионов долларов. Всё это Зинк, естественно, просчитал. На эти деньги у него были грандиозные планы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем закончились поиски сундука с сокровищами, который спрятал в Скалистых горах миллионер

Необычная библиотека



Здание Карнеги, бывшее местонахождение публичной библиотеки города Ле Марс.

Здание Карнеги, бывшее местонахождение публичной библиотеки города Ле Марс.


После 75 лет четверть суммы должны были использовать для покупки участка и строительства библиотеки. Ещё четверть состояния нужно было «инвестировать в лучшие, самые надёжные и аутентичные книги, карты, диаграммы, произведения искусства, журналы и другие аутентичные произведения, содержащие всю известную информацию и знания в области науки, литературы, географии, религий, и все известные знания мира».

Далее в завещании были такие слова: «Никакая книга, произведение искусства, карта или диаграмма не должны быть исключены из него на основании какой-либо теории, философии, этики, религии или языка; это моё намерение и цель создать библиотеку, в которой все известные человеческие знания могут быть найдены любым желающим». Ниже указывалось, что библиотека будет доступна всем лицам «старше пятнадцати лет, независимо от религиозной веры, политической принадлежности, цвета кожи, расы или национальности или места жительства, за исключением инопланетных врагов Соединённых Штатов Америки».

На первый взгляд кажется, что мистер Зинк был очень передовым мыслителем своего времени. Только то, что было написано дальше не просто смутило, а просто взорвало мировую общественность и сделало семью покойного юриста знаменитой на весь свет. В правилах посещения библиотеки было одно необычное исключение.

Оно гласило: «Ни одна женщина не может ни под каким предлогом или с какой-либо целью находиться в библиотеке или в помещениях, высказывать своё мнение по любому поводу, касающемуся этого, или назначать кого-либо для совершения каких-либо действий, связанных с этим. Никакие книги, произведения искусства, диаграммы, журналы, картины, кроме предметов обихода, созданные женщинами, не допускаются к нахождению внутри или снаружи здания».

Группа женщин в зимних пальто, около 1935 года.

Группа женщин в зимних пальто, около 1935 года.


Для осознания всей серьёзности этого заявления Зинк велел, чтобы над входом в каждое помещение висел предупреждающий знак. Его содержанием было: «Женщина не допускается». Таунсенд написал, что таким образом он намерен навсегда исключить всех женщин не только из помещения. Он намерен запретить им иметь любое, даже самое незначительное отношение, к его имуществу и указанной библиотеке.

Зинк объяснил, что столь сильная ненависть к женщинам возникла не недавно. Она не основана на каких-либо личных различиях. Это чувство является лишь результатом его богатого опыта общения со слабым полом, наблюдения за ними, и изучение всей литературы и философских работ, в пределах его ограниченных знаний, связанных с женщинами. Всё это исходило от человека, который два раза был счастливо женат и имел дочь! В прессе цитировали Иду, которая заявляла, что её муж был «самым добрым мужчиной на свете и всегда прекрасно относился к женскому полу, но обнаружил, что с женщинами очень трудно иметь дело в профессиональной сфере».

Это фото Таунседа Зинка было использовано во многих статьях, появившихся в прессе по всей Америке.

Это фото Таунседа Зинка было использовано во многих статьях, появившихся в прессе по всей Америке.


Зинк был психом?



Все недоумевали откуда же взялось такое предубеждение? Точно никто не знает, на самом деле. Ведь то, что написал об этом сам Зинк не особо проливает свет на эту тайну. После прочтения завещания развернулись настоящие баталии не только в различных кругах общества, в прессе, но и в судах. Деловые партнёры предполагали, что всё дело в некой таинственной незнакомке, за которой он долго ухаживал после смерти первой жены. Она его отвергла, а он затаил злобу на весь слабый пол.

Но ведь потом юрист женился на Иде. По её словам у них была прекрасная семья и просто идеальные отношения. Другие говорили, что Зинк уж слишком глубоко вникал в работы Шопенгауэра, и это могло послужить причиной такого откровенного неприятия. Как бы то ни было завещание юриста, о котором за пределами штата никто доселе не знал, прославило его на весь мир.

Власти города Ле Марс встали перед тяжёлой дилеммой. Если они примут условия странного завещания — город может стать невероятно важной туристической достопримечательностью. Со всех концов Земли люди будут ехать, чтобы увидеть воочию единственную в мире библиотеку без женщин. С другой стороны, они прекрасно понимали, что столь скандальное завещание непременно будет оспорено. И результат не мог предугадать никто.

Дочь юриста подала документы в окружной суд, возражая против его законности. Было сделано девять громких заявлений. Начиная с того, что Зинк возможно был душевнобольным, и заканчивая тем, что этот документ был «оскорблением женственности и мира в целом». Маргретта говорила, что всё это было грязной клеветой и в корне противоречит общественной морали. Доказать тот факт, что отец был не в себе ей было практически невозможно.

Зал суда.

Зал суда.


Юристы в один голос говорили, что завещание настолько хорошо составлено и продумано, что даже подвергнуть малейшему сомнению нормальность Зинка просто нереально. Пресса писала о том, что Маргретта и управляющие состоянием Зинка придут к соглашению. К сожалению, оно так и не было достигнуто. Дело дошло до суда. Свидетелей было на удивление мало. Среди них оказался лишь один, который смог оказать влияние на исход. Это был доктор Джордж Донахью из государственной психиатрической больницы в Чероки.

Психиатр засвидетельствовал, что мистер Зинк страдал классическим случаем сексуальной паранойи, которая является формой безумия. Этот недуг является хроническим, прогрессирующим и неизлечимым. Женский пол был его навязчивой идеей. Таунсенд заменил обычное представление о Боге женщиной-творцом. В его сознании она была злобной, своенравной и коварной. Она создала мужчин для собственного развлечения, а женщин по той же причине, по которой она изобрела болезни, войны и бедствия. Их единственная цель - мучить мужчин. Только это, дескать, доставляет ей удовольствие. Все эти подробности доктор Донахью якобы почерпнул, изучая письма, которые написал Зинк.

Дом зИНКА на момент его смерти. Из выпуска Arizona Daily Star от 23 ноября 1930 года.

Дом зИНКА на момент его смерти. Из выпуска Arizona Daily Star от 23 ноября 1930 года.


Победа больше похожая на поражение



Это свидетельство суд принял во внимание. Было постановлено, что Зинк умер без завещания, а Маргретта — единственная законная наследница покойного. Это положило конец библиотеке без женщин. Теперь его дочь должна была получить всё. На тот момент активы Зинка стоили 25000 долларов. Разразившийся мировой экономический кризис переполовинил эту сумму. Кроме того остались некоторые юридические проблемы. В суд подала Ида Зинк.

Вторая жена юриста потребовала вернуть все понесённые нею домашние расходы за время совместной жизни с Таунсендом. Там были счета за электричество, продукты и ресторанные чеки. Адвокат Иды в суде заявил:«Любой мужчина, который может заставить свою жену подписать такой брачный контракт и обязать её оплачивать свои расходы, должен быть признан судом сумасшедшим. Но на самом деле он не таков, он просто хитёр как лис».

Бывший дом ныне покойной Иды Зинк. Невероятно похож на фотографию, сделанную в 1930 году.

Бывший дом ныне покойной Иды Зинк. Невероятно похож на фотографию, сделанную в 1930 году.


На этом неприятности не закончились. В суд подала иск некая Ирен Браун. Она предъявила долговую расписку, подписанную Зинком на 10000 долларов. Этот документ лишал Маргретту всех оставшихся средств. Только вот загадочную миссис Браун никто так и не мог отыскать. Казалось, она провалилась сквозь Землю. И это были не все плохие новости.

С одной стороны хорошо, что завещание признали недействительным. Во время Великой депрессии банк Зинка, где он был одновременно и инвестором, и вкладчиком, лопнул. Вкладчики требовали возмещения расходов и их пришлось компенсировать. Кроме того адвокаты Маргретты выяснили, что партнёры её отца его ограбили. Они добились возврата средств в размере 20000 долларов. Тело Таунсенда Мерфи Зинка было эксгумировано и перезахоронено рядом с могилой его первой жены в Манчестере, штат Айова. Вторая жена Зинка Ида скончалась в своей квартире 7 октября 1940 года.

Дочь поверенного Маргретта прожила долгую жизнь. Она умерла в апреле 1979 года в возрасте 92 лет. Практически невозможно определить, сколько она унаследовала после того, как все тяжбы были завершены. Самое интересное, позже выяснилось, что у Зинка существовало нотариально заверенное завещание от 25 августа 1920 года. В нём Зинк передавал дочери всё своё имущество. Так что всё это время оно принадлежало ей одной.

Иногда богатые люди бывают действительно странными и совершают поступки, которые весьма трудно объяснить. Например, прочтите нашу статью тайна самого эпатажного здания Англии: аббатство Фонтхилл и его эексцентричный хозяин.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5862
14.11.2021 11:52
В закладки
Версия для печати





Смотрите также