Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Многим людям приходилось не только слышать о гениальном романе великого писателя Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», но и читать его. Кто-то делал это ради собственного удовольствия и любопытства, а кому-то пришлось ознакомиться с этим произведением благодаря школьной программе. Как бы там ни было, но у большинства читателей булгаковского шедевра возникали вопросы, касающиеся мистики, связанной с романом, а также различные глубокомысленные, религиозные и беллетрические дискуссии. Не лишним будет вспомнить несколько важных ключей, касающихся романа, которые могут помочь пролить свет на некоторые тайны этого великого произведения.


Как появилось название великого романа



Великий роман «Мастер и Маргарита» неоднократно редактировался. Не один раз менялось и название данного произведения (были также следующие варианты – «Жонглер с копытом», «Гастроль», «Сын В.» и другие).

Изначально ключевой фигурой в романе был Сатана, причем там не было ни единого слова ни о Мастере, ни о Маргарите. Булгаков так и собирался назвать свой роман – «Сатана», однако в 1930 году он собственноручно сжег свою рукопись и позже начал писать произведение снова. Именно во 2-й редакции и появились уже непосредственно Мастер и Маргарита как главные герои романа, а Сатана обзавелся верными сопровождающими.

Как появилось название романа "Мастер и Маргарита". / Фото: briefly.ru

Как появилось название романа "Мастер и Маргарита". / Фото: briefly.ru


Стоит отметить, что великую роль в написании романа «Мастер и Маргарита» сыграли увлечения Михаила Булгакова германской мифологией XIX века, предания и легенды о Дьяволе и Боге, а также произведения Михаила Орлова и Александра Амфитеатрова. Нынешнее название роман получил только после 3-й редакции, которая считается незавершенной.

Воланд как персонаж «Мастера и Маргариты» и его сопровождающие



Князь тьмы Воланд не зря считается одним из самых ключевых героев в романе «Мастер и Маргарита». Стоит отметить, что это достаточно многогранный и сложный для восприятия персонаж. Некоторые люди считают его этаким добрячком и борцом за справедливость, который выступает противником человеческого распутства. Другие же придерживаются мнения, что Воланд – это прообраз Сталина.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Реальный или мифологический персонаж царь Мидас, все обращавший в золото

Согласно задумке самого автора, Воланд является не кем иным, как истинным прототипом Антихриста и Искусителя. Образ Воланда имеет множество аналогов в древней языческой мифологии, а также в произведениях других великих русских писателей (к примеру, дух тьмы из «Фауста» Йоганна Вольфганга фон Гете).

Таинственный персонаж Воланд. / Фото: na5.club

Таинственный персонаж Воланд. / Фото: na5.club


Поскольку Воланд является князем Тьмы, то он просто не может быть без свиты. Исполнителями «демонического суда» выступают весьма экспрессивные герои, которые порой даже затмевают своего темного властелина.

Азазелло считается правой рукой Воланда. Он выполняет самую грязную работу. Прототипом Азазелло является падший ангел, образ которого Михаил Афанасьевич почерпнул из ветхозаветных книг. Именно Азазелло дал крем Маргарите и уговорил ее перейти на сторону зла. Он же убил барона Майгеля и отравил влюбленную парочку.

Не менее опасным выступает кот-оборотень по имени Бегемот. Прообразом данного героя стал демон обжорства, взятый также из ветхозаветных книг. О демоне Бегемоте также не раз упоминалось в историях о жизни некой Анны Дезанж, которая была охвачена 7 дьяволами. Среди них был также злой дух по имени Бегемот, которого изображали в виде страшного чудища с головой слона, клыками, нижними конечностями как у бегемота, и руками как у человека.

Воланд и его свита. / Фото: xn——8sbiecm6bhdx8i.xn—p1ai

Воланд и его свита. / Фото: xn——8sbiecm6bhdx8i.xn—p1ai


Королева Марго, ее сходство с пушкинской Татьяной



Многие читатели романа «Мастер и Маргарита» считают главную героиню такой себе романтической натурой, как, к примеру, пушкинская Татьяна из «Евгения Онегина». Доля истины, конечно же, в этом есть, поскольку Маргарита очень влюблена в своего Мастера и близка к изящной словесности. Однако на самом деле прообраз Маргариты имеет достаточно глубокие корни.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как описывали русский характер зарубежные писатели и почему их книги запрещали в России

У булгаковской Маргариты четко выражена связь с двумя французскими королевами. Первая – это супруга Генриха IV, королева Марго, а вторая королева – это Маргарита Наваррская. Многие критики находят сходство между этими женщинами и главной героиней великого романа.

Персонаж Маргариты в произведении Михаила Булгакова.

Персонаж Маргариты в произведении Михаила Булгакова.


Влияние каббалы на написание романа и пространственно-временная связь происходящих событий



Как утверждают многочисленные читатели и эксперты, во время написания своего романа «Мастер и Маргарита» Михаил Булгаков находился под сильным воздействием каббалистического учения, что, конечно же, наложило свой отпечаток на все произведение.

Одной из ключевых идей каббалы является учение о «свете жизни». Свет сопровождал персонажа романа Воланда в течение всего произведения, а когда Сатана исчез, то вместе с ним пропала и собственно лунная дорога. Также, согласно каббале, людям запрещено что-либо принимать от кого-то, если это не подарок от Создателя. В христианстве же, наоборот, не воспрещается просить милостыню.

Связь М. Булгакова и каббалы. / Фото: arzamas.academy

Связь М. Булгакова и каббалы. / Фото: arzamas.academy


В романе «Мастер и Маргарита» нет ни единой четкой даты, от которой можно было бы начать вести отсчет происходящих в данном произведении событий. В тексте есть только околичности.

Более-менее целостную картинку можно выстроить, проведя параллель между событиями Страстной недели с 1 по 7 мая 1929 года и действиями в Ершалаиме в 29 году («Пилатовские главы»). В оба периода стоит апокалипсическая погода, события идут как бы параллельно и в конце концов сходятся воедино.

Михаил Булгаков то и дело вносил различные правки в свой роман. Ему постоянно казалось, что он является полным дилетантом в иудейской демонологии и Святом Писании. Роман давался писателю очень нелегко, и он буквально «вытянул» из него все силы и энергию.

Великий роман Михаила Булгакова. / Фото: eksmo.ru

Великий роман Михаила Булгакова. / Фото: eksmo.ru


Многие эксперты убеждены, что в романе скрывается множество загадок, которые, к сожалению, разгадать и изучить полностью не получается вот уже на протяжении многих лет. Впрочем, как бы там ни было, но произведение Булгакова заставляет читателя задуматься о сути бытия и важных жизненных истинах. А это уже хороший повод, чтобы ознакомиться с ним поближе. Интересно будет также почитать о том, как Николай I боролся с просвещением, почему преследовал интеллигенцию и кто такие петрашевцы.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:










25545
15.12.2021 21:44
В закладки
Версия для печати





Смотрите также