История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Всесоюзная выставка (ВСХВ), задуманная в 1934 году, должна была отразить положительные стороны проведенной в сельском хозяйстве коллективизации. Этот план, в отличие от многих, удалось «выполнить и перевыполнить». За 80 с лишним лет своего существования ВДНХ не только стала одним из символов Москвы, но и прекрасно отражала все перемены, происходящие в нашей стране. В разные годы на территории выставки можно было наблюдать очень необычные строения и экспонаты.


Павильон «Мороженое»



Павильон «Главхолод», ВДНХ, 1950-е гг.

Павильон «Главхолод», ВДНХ, 1950-е гг.


Это чудесное строение, чем-то напоминающее шедевры Гауди, появилось на ВДНХ в 1939 году. Проектировал его архитектор А.А. Бельский. Назывался павильон сначала «Главхолод». Внутри посетители могли познакомится с работой «Главхладпрома» и попробовать мороженое в зале на 80 человек. Согласно распространенной легенде, по первоначальному проекту на вершине строения должен был находиться пингвин, но во время утверждения высокое начальство заинтересовалось, где обитают пингвины. Оказалось, что на Южном полюсе, недалеко от берегов Америки, Австралии и Южной Африки. Тогда решено было фигуру империалистической птицы, живущей так далеко от Советского Союзе заменить на более близкого нам белого медведя. В 1954 году, после реконструкции, павильон заискрился как настоящий снежный домик благодаря покрытию из структурированной штукатуркой с добавлением слюды и мраморной крошки, а на верху появилась фигура морского котика с вазочкой мороженого. К сожалению, его посетители сейчас вряд ли помнят это чудесное кафе, так как уже к 80-м годам павильон не работал. После пожара в 1986 году он был полностью разрушен.

Павильон «Мороженое» после реконструкции 1954 года, ВДНХ

Павильон «Мороженое» после реконструкции 1954 года, ВДНХ


Действующий ядерный реактор



Ядерный реактор, выставленный на ВДНХ

Ядерный реактор, выставленный на ВДНХ


С 1956 по 1963 годы на ВДНХ работал павильон «Атомная энергия в мирных целях». В качестве главного экспоната посетители могли увидеть настоящий атомный реактор в действии. Вот выдержка из брошюры выставки:

«Ядерный реактор, демонстрируемый на выставке, принадлежит к разряду гетерогенных реакторов, работающих на тепловых нейтронах. В качестве горючего в этом реакторе используется уран, обогащенный до 10% ураном-235. Рабочая загрузка реактора составляет 3 кг урана-235. Замедлителем и отражателем нейтронов служит обычная вода. Для более наглядного ознакомления посетителей с устройством и работой ядерного реактора он сооружен в открытом исполнении.»

Заглянув в стальной бак, залитый водой, все желающие могли увидеть работу реактора. Единственной защитой от излучения при этом был 5-метровый слой воды. Благодаря эффекту Черенкова наглядности процессам добавляло свечение воды. Позднее реактор демонтировали, и сейчас этот павильон носит название «Охрана природы». Судьбе (или бывшим руководителям ВДНХ) не откажешь в чувстве юмора.

Павильон «Атомная энергия в мирных целях», поменяв название и тематику несколько раз, теперь рассказывает об охране природы.

Павильон «Атомная энергия в мирных целях», поменяв название и тематику несколько раз, теперь рассказывает об охране природы.


Статуя Сталина



Монумент Сталину высотой 25 метров украшал Всесоюзную сельскохозяйственную выставку начиная с момента ее открытия

Монумент Сталину высотой 25 метров украшал Всесоюзную сельскохозяйственную выставку начиная с момента ее открытия


Гигантский вождь милостиво взирал на посетителей ВСХВ с 1939 по 1951 год у павильона «Механизация и электрификация сельского хозяйства СССР» (сейчас это павильон «Космос»). Авторы 25-метрового монумента были удостоены в 1941 году Сталинской премии. Эта скульптура долгие годы была одним из символов Выставки и ее можно было увидеть во всех фильмах тех лет, посвященных ВСХВ - «Подкидыш», «Светлый путь» и «Свинарка и пастух». Правда, впоследствии кадры с памятником были вырезаны. У монумента был один огромный недостаток. Так как сооружали его, как это часто бывает, второпях, торопясь к открытию Выставки, то вместо дорогого и более долгого в обработке гранита использовали железобетон. Скульптор С.Д. Меркуров уже тогда предупреждал, что простоит такая скульптура не больше 5-6 лет, однако статуя, как настоящий советский патриот, тоже «перевыполнила» сроки и продержалась целых 10 лет. Затем она просто начала разрушаться. В 1951 году монумент не стали реконструировать, а просто демонтировали со следующей формулировкой:

«Черты величайшего гуманизма Сталина не нашли в его монументе на ВСХВ должного выражения. Неисчерпаемая глубина мысли этого человека, его горячая любовь ко всему лучшему, что есть в людях, его простота, предельная ясность оказались как бы исключёнными из поля зрения скульптора Меркурова. Он опустил высокие человеческие черты личности Сталина. Созданный им образ слишком односторонен, слишком схематичен в своём содержании. Правильно ощущая исторический масштаб своей темы, скульптор не смог выразить её глубочайшего содержания, сведя свою задачу к чисто внешнему выражению.»

Создание скульптуры «Сталин» на ВСХВ, 1939 год

Создание скульптуры «Сталин» на ВСХВ, 1939 год


Кинотеатр «Круговая панорама»



Павильон «Круговая кинопанорама» на ВДНХ

Павильон «Круговая кинопанорама» на ВДНХ


В это сложно поверить, но во времена хрущевской оттепели в Москве принимал зрителей панорамный кинотеатр с круговым обзором на 360 градусов. Технология панорамного кино Circarama была впервые представлена в СССР на «Американской национальной выставке» в Сокольниках. Американские разработчики из Walt Disney осуществили это аналоговое чудо еще в 1955 году. Никита Сергеевич Хрущев решил во что бы то ни стало показать всему миру, что и мы не лыком шиты и дал задание ученым из НИКФИ (Всесоюзный научно-исследовательский кинофотоинститут) «догнать и перегнать» американцев. Во времена железного занавеса подобные задачи считались стратегически-важными, поэтому наши умельцы всего за три месяца поставленную задачу выполнили. Конечно, кое-что при этом подсмотрели у заокеанских коллег, но в целом технология получилась полностью наша.

Кругопанорамные фильмы снимают специально на 11 камер сразу

Кругопанорамные фильмы снимают специально на 11 камер сразу


Кинопроекционная система состояла из 11 проекторов и экранов, расположенных по кругу и образующих полную панораму, а также включала в себя систему объемного звука с девятью каналами. Фильмы для кругопанорамных фильмов снимала система из 11 камер, установленных на платформе. Это оборудование возили по всему Советскому Союзу: на Байкал, в Крым, Каракумы, на Кавказ. Всего с 1959 по 1991 год было снято 18 фильмов. Посмотреть сегодня еще можно только три из них. В те годы кинотеатр на ВДНХ работал по 12 часов в сутки, и очередь в него выстраивалась еще с ночи. Сегодня этот павильон также работает, и аналоговая предшественница 5D-киносистем является гордостью комплекса.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2162
16.09.2019 22:19
В закладки
Версия для печати




Смотрите также