Блог Юрия Хворостова   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Неоготическое поместье в Бретани во Франции Кериоле стало известно благодаря русской княгине Зинаиде Юсуповой-Нарышкиной. Выйдя второй раз замуж за простого молодого французского офицера, княгиня приобрела дом для них двоих. Замок преобразился до неузнаваемости, смешав в себе несколько стилей. Однако после смерти мужа Юсуповой Шарля Шово замок достался его любовнице, а не княгине. Дальнейшая его история чуть полностью не погубила поместье. Сейчас замок полностью реставрирован и открыт для посещения благодаря одному из ценителей старинных замков и истории.


Последняя любовь княгини Зинаиды Юсуповой (Нарышкиной)


Красавица княгиня Юсупова-Нарышкина. / Фото: yaplakal.com

Красавица княгиня Юсупова-Нарышкина. / Фото: yaplakal.com

Княгиня Зинаида Юсупова (в юности Нарышкина) была известна своей красотой. Она была умна, имела тонкий вкус и изящную фигуру. У Нарышкиной было большое число поклонников. Выйдя замуж в 1827 году за князя Бориса Юсупова, она стала владелицей огромного состояния, которое было вторым после дома Романовых. Зинаида Юсупова славилась своими интрижками и многочисленными романами. Она обожала внимание к себе и была влюбчивой женщиной. Прожив в законном браке с мужем около 20 лет, Зинаида Ивановна овдовела.
на балу в Париже Юсупова познакомилась с Шарлем Шово. / Фото: bolivar-s.livejournal.com

на балу в Париже Юсупова познакомилась с Шарлем Шово. / Фото: bolivar-s.livejournal.com

В России ее ничего не держало, и она уехала в Париж. Там произошла судьбоносная встреча с ее последней роковой любовью. На парижском балу принцессы Матильды в Елисеевском дворце княгиня познакомилась с капитаном Генштаба национальной гвардии Шарлем Шово. Княгиня влюбилась в молодого человека с первого взгляда, и между ними завязался роман. Разница в возрасте между ними составляла 20 лет, но это не остановило Зинаиду Юсупову выйти замуж за Шово. Она была женщина решительная, да и время играло против нее. Уже через год после знакомства пара обвенчалась в домовой церкви особняка на Литейном.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Какие тайны хранят 5 самых жутких замков Европы, в которых, по слухам, можно встретить призраков

Этот скандальный брак стал поводом не только для обсуждений всего общества. Российский двор высказал свое недовольство поступку княгини, намекнув на неравенство ее и нынешнего супруга. Тогда Юсупова была вынуждена экстренно приобрести для новоиспеченного безродного мужа титул маркиза де Серра и графа Шово. Через год супруги покидают Россию и уезжают жить во Францию. Там граф Шово занял пост генерального советника департамента Финистер округа Конкарно не без протекции супруги. Позже она купила старинный замок. Некоторые историки говорят, что это был безумный поступок влюбленной женщины. Зинаида Ивановна очень была влюблена в молодого мужа Шарля Шово, и готова была сделать для него все.

Покупка замка Кериоле в подарок молодому мужу, его реконструкция


Дело в том, что французов не устроило, что граф Шово не имеет никакой фамильной недвижимости. Согласно местным бретонским законам, любой член генсовета должен иметь недвижимость (бизнес), привязывающую его к избирательному округу. Чтобы решить проблему, графиня Юсупова приобрела для себя и мужа замок Кериоле в Бретани, во Франции.
Княгиня решила переделать старинный замок Кориоле. / Фото:otzyv.ru

Княгиня решила переделать старинный замок Кориоле. / Фото:otzyv.ru

Княгиню привлекла старинная усадьба, похожая на замок. В переводе с французского языка – это «дом счастья». Отличное место для влюбленных, хотя несколько мрачновато и требовало некоторой переделки и вложений. Однако Юсупова не собиралась мелочиться. Она была очень богатой женщиной с большими возможностями. К тому же, влюбленная женщина пойдет на все. Зинаида Ивановна наняла архитектора региона Жозефа Биго, и поручила практически перестроить купленное поместье.
Замок Кориоле был поручен переделать архитектору Жозефу Биго. / Фото:kazanocheka.livejournal.com

Замок Кориоле был поручен переделать архитектору Жозефу Биго. / Фото:kazanocheka.livejournal.com

Большая бригада рабочих трудилась не покладая рук несколько месяцев. В результате удалось значительно увеличить площадь замка, построить башню и новое крыло. Интересно, что каждая единица фаянсовой плитки на кухне была изготовлена мастерами под заказ вручную. Фасад украшен гранитом и инкрустирован лилиями и лапами горностая. По личной просьбе графини в подвале установили калориферы, что помогало поддерживать тепло в доме по желанию. За проделанную работу графиня Юсупова (Нарышкина) заплатила немалую сумму, которая достигла 1,5 млн франков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В чём секрет крепости, которую никому и никогда не удавалось покорить: Древний и гордый Шато де Брезе

Замок заметно преобразился, но выглядел немного странно из-за смешения нескольких стилей. Это был неоготический стиль с элементами бретонского, средневековья и французского ренессанса. Легкий страх наводили химеры на крыше и ведьмы на метлах на западном крыле. Интересно, что в документах на приобретение замка указано, что деньги в размере около 80 тыс. франков, были внесены самим графом Шаво, а не графиней Юсуповой. Хотя есть упоминания, что познакомившись с Зинаидой Ивановной, молодой офицер ничего не имел за душой. Однако графиня неоднократно подчеркивала, что замок – это собственность мужа. В обновленном замке Кериоле супруги прожили вплоть до смерти графа Шово (1889 г.).

Обман Шарля Шово и завещание любовнице


Зинаида Юсупова была счастлива в браке с Шарлем Шово, но она его пережила. В возрасте 57 лет ее второй муж скончался. Она была разбита горем и не смогла больше жить в их замке. Графиня покинула его и уехала в Париж.
Несмотря на то, что Шово был женат на Юсуповой, покупали и перестраивали они его вместе, дом достался в наследство другой женщине. Историки указывают на разную информацию, кто была эта наследница. По одной версии, у Шарля была другая семья, и замок Кериоле унаследовала другая жена. По другой версии, Шово переписал поместье своей любовнице, с которым у него был роман последнее время перед смертью. Это был настоящий удар для Юсуповой. Ведь она любила своего второго мужа и готова была на многое ради него. Предательство трудно простить, но княгиня по-прежнему любила Шарля Шово.
Роскошь замка завораживала, но без Шово княгиня не хотела в нем оставаться. / Фото: kazanocheka.livejournal.com

Роскошь замка завораживала, но без Шово княгиня не хотела в нем оставаться. / Фото: kazanocheka.livejournal.com

В итоге Зинаида Ивановна захотела вернуть поместье. Ведь замок Кериоле напоминал ей о ее страстной любви. Правда, графине пришлось заплатить за него кругленькую сумму, чтобы выкупить у наследницы. Замок Кериоле для Зинаиды Юсуповой стал двойным приобретением. Она не стала там жить. А позже в 1891 году завещала его жителям департамента Финистер, но не в личное пользование, а для открытия в замке музея.

Как сложилась дальнейшая история замка Кериоле


Департамент Финистер получил замок по завещанию графини, но не поддерживал его в должном состоянии и внес свои коррективы. Дом постепенно пришел в уныние и начал разрушаться. А в 1924 году внучка Нарышкиной Зинаиды Николаевна подала в суд на право наследства и выиграла его. Через 36 лет замок был продан Феликсом, а на вырученные средства он смог обеспечить безбедную жизнь своим детям и себе.
Сейчас замок Кориоле отреставрирован и открыт для посещения. / Фото:chateaudekeriolet.com

Сейчас замок Кориоле отреставрирован и открыт для посещения. / Фото:chateaudekeriolet.com

Долгое время у замка были разные владельцы. Расходы были большими, но прибыли дом особой не приносил. В течение долгих 28 лет каждый его хозяин вывозил все, что мог. В итоге здание разрушалось и никем не поддерживалось. Для замка Кериоле 1988 год стал судьбоносным. После сильного урагана, который прошелся по этим местам, поместье сильно пострадало. Однако неожиданно для всех появился загадочный француз, который был покорен им и давно хотел купить. Замок практически восстановлен и открыт для посещения туристов, каждый раз вспоминая имя княгини Зинаиды Юсуповой-Нарышкиной.В мире есть средневековые замки, которые хорошо сохранились и открыты для посещения в наши дни.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







15287
16.09.2021 18:49
В закладки
Версия для печати





Смотрите также