История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 1
+1
-1 0
Разное    





Одним из самых гармоничных и беспроблемных браков российских правителей историки называют союз сына Ивана Грозного Федора Иоанновича и Ирины Годуновой. Несмотря на известную отцовскую жестокость к многочисленным женам, наследник супругу любил беззаветно. Пользуясь полным мужниным расположением, Ирина Федоровна сумела стать полноценной соправительницей царя. Она вела переписку с кахетинской царицей и английской королевой, не скрывая, что хочет власти. Правда, править Россией ей не дали.


Привязанность к будущей жене с детских лет и случайная корона

Федор Иоаннович был влюблен в будущую супругу с детских лет./Фото: alchetron.com

Федор Иоаннович был влюблен в будущую супругу с детских лет./Фото: alchetron.com


Ирина Федоровна Годунова с братом Борисом происходили из не самого знатного рода костромских дворян. Однако их дядя, Дмитрий Годунов, занимал при московском государе довольно высокое положение с правом заседания в боярской думе. Он забрал племянников на воспитание в детском возрасте, поселив на царском дворе. Дети росли рядом с детьми Ивана IV. Этим и объясняются крепкая связь Ирины с царевичем, унаследовавшим в 1584 году от отца русскую корону.

В 1580-м Ирина Годунова становится законной женой Федора Иоанновича, а ее брат в достаточно раннем возрасте (28 лет) получает статус боярина. Дата рождения Ирины точно неизвестна, хоть часть историков и указывают на 1557 год. Исследование же скелета царицы эту дату приблизительно подтверждает, с учетом того, что прожила она не более 45 лет. До наших дней дошли сведения, что Федор был не особо хорош собой да еще и, возможно, умственно отсталым. Он был тихим, застенчивым и постоянно кротко улыбался. Корона наследника досталась ему случайно и по неизбежности после преждевременной смерти от болезни брата Ивана.

Честолюбивая царица и фактические правители Годуновы

Борис Годунов, брат царицы./Фото: gannett-cdn.com

Борис Годунов, брат царицы./Фото: gannett-cdn.com


Фёдор Иоаннович души в жене не чаял. Он выполнял любые ее пожелания, перенося свое расположение и на брата с дядей Ирины Федоровны. 14 лет его правления считаются в истории Руси одними из самых спокойных. Основную часть его жизни составляли религия, следование церковным обычаями и общение с церковными пастырями. При этом всеми государственными делами фактически ведал бойкий шурин Борис. С того периода всем в государстве заправлял клан Годуновых.

Ирина явно не собиралась соответствовать традиционному образу русской царицы, не выходящей за высокий забор вокруг собственного терема и занятой исключительно детьми и молитвой. Первой ласточкой стало то, что по ее желанию была подкорректирована процедура венчания царя на трон. В одной из торжественных палат распахнули окна, что позволяло царице общаться с народом. Она восседала на троне в богатых одеяниях, а с улицы доносились хвалебные выкрики в ее честь. В финале официальной церемонии Ирине Федоровне дали поздравительное слово в адрес мужа, что было инициировано при царском дворе впервые.

Женщина в боярской Думе

А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»./Фото: s0.drugiegoroda.ru

А. Кившенко. «Царь Фёдор Иоаннович надевает на Бориса Годунова золотую цепь»./Фото: s0.drugiegoroda.ru


Не обращая внимания на ропот бояр, молодая царица изъявила желание посещать заседания Думы, появляясь там в сопровождении целого штата телохранителей. В своих покоях Ирина Федоровна принимала заморских послов, жен видных русских бояр, высшее духовенство. На важных документах рядом с визой царя часто стояла и подпись его влиятельной супруги.

Ирина Годунова вела активную переписку с патриархом Александрийским, а к единовластной правительнице Англии королеве Елизавете обращалась как к сестре. Понимая всю важность поддержки духовенством, Ирина приложила немало усилий для признания Русской православной церкви в статусе отдельного патриархата. Учреждение отдельной патриаршей кафедры состоялось в царицыной палате с легкой руки высокого гостя - патриарха Константинопольского. После официальной процедуры состоялось, по мнению историков, первое в русской истории публичное выступление царской супруги.

Бездетная царица

Анна Михалкова в роли Ирины Годуновой. Сериал «Годунов»./Фото: i.pinimg.com

Анна Михалкова в роли Ирины Годуновой. Сериал «Годунов»./Фото: i.pinimg.com


И все бы ничего, но годы шли, а детей у царской четы не было. Беременность если и наступала, то всегда заканчивалась выкидышами или мертворождением. Как выяснилось позже, у царицы были врожденные дефекты в строении таза. Еще при жизни Ивана Грозного были попытки заменить бесплодную жену Федора Иоанновича более здоровой. Но последний проявил несвойственную ему твердость, после которой отступил даже жесткосердечный родитель.

Подобные попытки предпринимали и дворяне, недовольные бездетным положением государевой семьи. Но никакие заговоры и призывы не смогли разлучить чету Рюриковичей. Спустя почти 20 лет брака царица все-таки родила дочь. По случаю рождения ребенка Федор Иоаннович помиловал едва ли не всех приговоренных к казни, отправил щедрую милостыню по палестинским монастырям. Рождение Феодосии Федоровны стало радостью для всех. Но недолгим оказалось родительское счастье: девочка не прожила и года.

Отречение от короны и келья вместо трона

После смерти мужа Ирина Годунова жила в келье Новодевичьего монастыря./Фото: temples.ru

После смерти мужа Ирина Годунова жила в келье Новодевичьего монастыря./Фото: temples.ru


Через несколько лет умер и царь Фёдор, не оставив ни наследников, ни завещания. Умирая, он понимал, в каком положении оставляет любимую супругу. Он предлагал ей уйти в монастырь, опасаясь боярской опалы. Но Годуновы решили иначе, представив боярам грамоту с якобы законной царской волей оставить после себя на престоле Ирину. Бояре подвергать документ сомнениям не стали и присягнули царице. Патриарх Иов, обязанный своим саном царице, даже повелел провести по церквям богослужения во славу новой государыни.

Как указывали летописцы, большая часть придворного общества была возмущена действиями патриарха. Не было еще на Руси такого, чтоб женщине оказывались столь высокие почести. Но не суждено было Ирине Федоровне удержать престол. Москва шумела, назревал бунт. Сильное желание Ирины править Русью наткнулось на кровавую угрозу, на полное ментальное неприятие видеть на престоле женщину. С активностью Ирины в государственных делах мирились, пока она являлась приложением к царю. Тогда каждое её решение будто бы принадлежало мужу. Единовластной царицей Ирина Годунова пробыла около недели. А потом вышла на крыльцо и озвучила огромной взбешенной толпе свое решение постричься в монахини. После нее слово взял Борис Годунов, объявивший себя следующим правителем.

А последняя из Рюриковичей Мария Старицкая прожила тяжелую жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3514
16.11.2019 11:16
В закладки
Версия для печати




Смотрите также