Вокруг света   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 2
+2
-1 0





Уже несколько тысячелетий на Пиренейском полуострове существует развлечение, состоящее в состязании человека с быком. Корриду считают одним из воплощений испанского духа. Ее место в национальной культуре не оспаривает никто. Однако дебаты, развернувшиеся в последние годы между сторонниками и противниками этой древней забавы, становятся все горячее и, похоже, что ревнители прав животных постепенно побеждают. Возможно, что еще через несколько десятков лет испанцы полностью откажутся от этого традиционного «жестокого спорта» или он трансформируется в менее кровавое зрелище.

Как ни странно, но выбор животного для кровавого развлечения древними иберийцами был сделан не случайно, а из огромного уважения. В эпоху бронзового века на всем Пиренейском полуострове и у средиземноморских народов бык почитался как священное животное. Скорее всего, первые бои носили ритуальный характер. Все действо и жизнь животного были посвящены богам, которым приносилась эта жертва. От таких древних «постановок», связанных с жертвоприношением, которые происходили, конечно, всегда в присутствии зрителей, по мнению историков, берут начало театральные представления.

К концу XV века сложились основные правила конной корриды, это развлечение становится привилегией благородного сословия. Множество кабальеро, недавно бившихся с маврами, хотели показать свою удаль, теперь уже на публике. Без таких боев не обходился ни один праздник, во всех городах строились арены и «кровавый спорт» стал действительно всенародным любимым зрелищем. Пешая коррида появилась, кстати, гораздо позднее, к концу XVIII века, когда к этому действию допустили людей более низких сословий, не имевших коня или не желающих им рисковать. Кстати, кроме Испании бои быков распространены в Португалии, на юге Франции и в Латинской Америке. Самая большая арена в мире, например, находится в Мехико.

Коррида – это искусство противостояния человека и быка

Коррида – это искусство противостояния человека и быка


До недавнего времени коррида пользовалась у народа огромной популярностью и стала действительно частью национальной испанской культуры. Силуэт быка считают неофициальным символом этой страны. Однако в последние десятилетия был замечен спад интереса к этому искусству и потеря уважения к нему. Опросы среди населения, проведенные еще в начале 2000-х показали, что треть испанцев считают корриду жестоким зрелищем, а подавляющее большинство им не интересуется. Сегодня, по мнению экспертов, большая часть доходов от боев быков получается от постоянного притока туристов, желающих приобщиться к древней испанской традиции или просто пощекотать себе нервы.

Арена для корриды в Барселоне

Арена для корриды в Барселоне


Одновременно начались многочисленные акции протеста защитников животных, и сегодня мы можем наблюдать, как эти игрища с тысячелетней историей постепенно теряют свои позиции. В 2004 году Барселона была объявлена «городом, свободным от корриды», в 2007 году Испания отказалась от прямых трансляций боев по телевидению, запрещена коррида в Каталонии и на Канарских островах. Защитники животных часто успешно противодействуют распространению этих игр в те страны, где бои быков не является исторической традицией. Например, в России подобный план провалился еще 2001-2002 годах. Сегодня все чаще жестокие варианты игры, связанные с убийством животных, заменяют на более гуманные, не приводящие к их смерти.

Лидия Артамонова (Артамонт) – единственная в мире русская женщина-тореадор

Лидия Артамонова (Артамонт) – единственная в мире русская женщина-тореадор


Аргументы противников корриды в принципе понятны – они говорят о жестокости по отношению к животным и о том, что рисковать своей жизнью человек может, не впутывая в это быков. Однако и у сторонников древнего развлечения есть свои доводы, которые они также не устают высказывать. Конечно, главным аргументом являются глубочайшие корни боев с быками в испанской культуре, в данном случае можно говорить даже о национальной идентичности. Кроме того, действия тореадора – это, несомненно, искусство. Именно такое определение дает тавромахии словарь Королевской Академии наук Испании. Ну и еще один достойный и очень логичный довод заключается в том, что огромное количество ни в чем не повинных животных во всем мире ежедневно гибнет на бойнях. Страдают они наверняка не меньше, чем бык на арене, но при этом возможности выжить у них нет абсолютно. Коррида, по сравнению с этим, – благородный бой. Человек в ней тоже рискует, а бык имеет шансы на победу. Кстати, самых достойных животных, показавших особую доблесть в битве, ждет почетная старость в полном довольстве, их конечно же оставляют для племенной работы.

Коррида – это бой, в котором матадор также рискует жизнью

Коррида – это бой, в котором матадор также рискует жизнью


Быки для корриды – это особые животные. Генетически они близки к диким турам, которых человек еще в средние века благополучно уничтожил по всей Европе. Их выращивают на специальных фермах, где бычки пользуются огромной свободой и содержатся в прекрасных условиях. Таким образом, благодаря «кровавому спорту» была сохранена порода животных, вымерших сегодня на земле. Сторонники корриды уверены, что в случае ее полного запрета эту уникальную разновидность ждет уничтожение.

Противники корриды проводят акции протеста с размахом и очень креативно

Противники корриды проводят акции протеста с размахом и очень креативно


Что же качается честности этого развлечения, то, конечно, шансов на победу у опытного матадора гораздо больше, но жертвы и травмы – это особенность профессии, на которую люди идут сознательно. Всего за два последних века в Испании, Португалии и Франции погибли больше шестидесяти матадоров, в том числе и очень знаменитых, и несколько сотен помощников - бандерильеро, пикадоров и церемониймейстеров. У мадридской арены Лас-Вентас зрители и прохожие могут увидеть памятник погибшим бойцам. Рядом находится еще один неожиданный мемориал, посвященный ученому Александру Флемингу, открывшему пенициллин. Благодаря этому число смертей матадоров сократилось в несколько раз, так как за время карьеры каждый из них получает несколько десятков травм. Кстати, если уж говорить о справедливости, рядом с этими памятниками стоило бы поставить еще один – лошадям пикадоров, которых во время боев гибнет и калечится не меньше. Сейчас ситуация немного лучше, но еще 100 лет назад лошади на арене изначально считались обреченными на смерть.

Эдуард Мане, «Мертвый тореро», 1864 –1865 гг.

Эдуард Мане, «Мертвый тореро», 1864 –1865 гг.


Будет ли запрещена эта традиция, из-за которой постоянно гибнут и животные, и люди, мы узнаем уже достаточно скоро, так как акции противников корриды становятся все более массовыми и зрелищными. Скорее всего, в ближайшие годы убийство быков на аренах будет запрещено, но вот риски людей от этого, скорее всего, только возрастут.

Памятник погибшим матадорам в Мадриде у арены Лас-Вентас

Памятник погибшим матадорам в Мадриде у арены Лас-Вентас


Читайте в продолжение темы: Легенда Испании: драматическая история короткой жизни знаменитого матадора Манолете

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







1725
17.08.2019 17:35
В закладки
Версия для печати

Комментарии

  • Vasil 18.08.2019 15:15    

    Я - противник корриды! Допускаю, что корриду можно сохранить, но при условии, что не будут убивать быков.

  • Шурик Македонский 18.08.2019 17:19    

    это неплохо, если бы не убивали быков, что-то типа португальской торады или энсьерро, забега с быками без оружия! Но в целом, коррида — это красиво и романтично! А во Франции, вроде, рога быка связывают лентой, а тореро безоружен, а цель — разорвать ленту, снять кокарду, а не убить быка....






Смотрите также