Современное искусство   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Арт    





А Вы когда-нибудь задумывались о том, как выглядел бы наш мир, если бы состоял сплошь и рядом из кубов, треугольников и других геометрических фигур? И что если бы все мы находились и жили не в реальном мире, к которому привыкли, а внутри полигональной модели, где каждый штрих и сантиметр – это острая, угловатая грань, блестящая в лучах заходящего солнца или же сияющая на дне океана? Польский фрилансер и 3D-художник Мат Шулик (Mat Szulik) попробовал представить это в серии своих работ на туристическую тематику, которая носит название «Мир в гранях».


Лондон. Автор: Mat Szulik.

Лондон. Автор: Mat Szulik.

Рим. Автор: Mat Szulik.

Рим. Автор: Mat Szulik.


Начинал Мат совершенно с иных проектов, а именно – из небольших скульптур, которые он создавал из дерева и проволоки. Стоит отметить, что все они были сделаны тщательно, с продумыванием каждой отдельно взятой и крохотной детали. А потому эти скульптуры, что, будто бы состоят из нескольких одновременно, имеют глубинный смысл. Так, все эти лесные животные, мифические существа и другие невероятные предметы кажутся нам вполне реальными за счёт точного соблюдения форм и пропорций. Его проволочные животные имеют общий каркас и структуру, внутри которой заключена модель поменьше, блестящая своими золотыми гранями. Возможно, таким образом, Мат пытался показать, что все мы скрываем что-то внутри себя, своё настоящее внутреннее «Я», которое всегда намного ярче и выразительнее нашей оболочки, но об этом мы никогда не узнаем. Эти проволочные скульптуры и привели художника к его новому и красочному проекту, где он использует теорию полигональности из компьютерной графики.

Джайпур. Автор: Mat Szulik.

Джайпур. Автор: Mat Szulik.

Швейцария. Автор: Mat Szulik.

Швейцария. Автор: Mat Szulik.


Следует отметить, что полигональное моделирование – это один из самых простых видов компьютерной графики, что состоит всего из нескольких частей – граней и ребёр, благодаря которым впоследствии создаются основы для реалистичных изображений. Однако Мат решил, что подобную «сетку» можно использовать абсолютно в иных целях, к примеру, для того, чтобы с её помощью создавать уникальные рисунки и изображения, что, как ни странно, дышат невероятной лёгкостью и реалистичностью, а также вызывают больше эмоций, чем реальные снимки или фотокартины. С помощью полигонов, как известно, можно создавать абсолютно разные объекты, начиная от домов и природных красот, заканчивая представителями флоры и фауны и, как ни странно, даже людей. Основные недостатки такого моделирования, а именно – характерные рубленные грани и формы, Мат превратил в достоинства, тем самым показывая, что можно изобрести что-то абсолютно новое из того, что существует уже давным-давно и используется для создания сложных чертежей и даже кино-объектов.

Абу Даби. Автор: Mat Szulik.

Абу Даби. Автор: Mat Szulik.

Париж. Автор: Mat Szulik.

Париж. Автор: Mat Szulik.


В современности полигональные модели почти что не используются, переходя на более инновационные, а именно – на сплайны. Именно поэтому Мат взялся с таким рвением популяризовать всё то, что дало жизнь новым тенденциям в мире компьютерной графики, а после незаслуженно осталось забыто. На сегодняшний день такие модели рисунков и объектов всё ещё иногда встречаются в играх на мобильных телефонах и планшетах, в которые так приятно поиграть, добираясь с работы домой или же наоборот. Но их всё чаще вытесняют полноценные 3D-объекты с максимальным отображением всех форм и линий. Это огорчает польского автора, а потому, когда у него появилась такая возможность, он решил показать, что весь окружающий нас мир может быть прекрасен, даже если придать ему характерной «компьютерной» угловатости.

Парижские каникулы. Автор: Mat Szulik.

Парижские каникулы. Автор: Mat Szulik.

В лучах солнца. Автор: Mat Szulik.

В лучах солнца. Автор: Mat Szulik.


Первые работы в стиле low-poly, которые входят в серию «Мир в гранях», были созданы художником после его посещения Парижа. Набравшись романтизма и ярких эмоций от этого города, Мат два года создавал серию ярких и красочных иллюстраций, в которой смог передать всё то, чем так нравится всем Париж, начиная от известных и мягких багетов, что крошатся в руках, заканчивая яркими улочками города, по которым приятно бродить ранним утром, когда солнце ещё стыдливо прячется за тучами. С первого взгляда можно и не понять и не заметить, чем же работы этого автора отличаются от обычных фото или рисунков, но, присмотревшись, можно заметить его чарующий стиль: острые, местами крошечные или наоборот, крупные треугольники и кубы сплетаются вместе, рождая незабываемый рисунок. И кто бы мог подумать, что в таком стиле каждая картина будет ощущаться романтичной, окутанной какой-то тайной, а также лёгкой, словно воздушная карамель.

В кафе. Автор: Mat Szulik.

В кафе. Автор: Mat Szulik.

Ещё один день в Париже. Автор: Mat Szulik.

Ещё один день в Париже. Автор: Mat Szulik.


Главная героиня парижской серии работ Шулика – это девушка-мечтательница, которая берёт от жизни всё и даже больше. Вот она устроилась с комфортом за столиком в ожидании своего кофе, а полы её шляпы кокетливо сдвинуты на глаза, скрывая лицо и огненно-рыжие, задорно вьющиеся волосы. Вот она же мчится навстречу солнцу на своём велосипеде, а её длинная юбка развевается позади, распугивая порхающих то тут, то там голубей. Каждый рисунок – это настоящий французский Прованс, который отображен в стиле одежды самой героини, где переплетаются все современные тренды, от шляпы с атласной лентой, до короткой юбки с воланами. Эта серия работ пропитана неповторимым романтизмом в каждой чёрточке и сантиметре, где прекрасная дама, чьи черты лица нам знать совсем не обязательно, счастливо катит свой велосипед, корзинка которого под завязку наполнена пышными и душистыми цветами, а чуть позже она покупает те самые знаменитые багеты, чтобы, вероятно, покорить с их помощью местных голубей. То, как она любуется видами на Эйфелеву башню, или то, как, проснувшись ранним утром, позирует неизвестному фотографу, что запечатлевает её руки и спину, неприкрытые объёмным платьем – всё это вынуждает нас влюбляться в Париж всё больше и больше, мечтая побывать там хотя бы один раз в жизни.

Австралия. Автор: Mat Szulik.

Австралия. Автор: Mat Szulik.

Каир. Автор: Mat Szulik.

Каир. Автор: Mat Szulik.

Танзания. Автор: Mat Szulik.

Танзания. Автор: Mat Szulik.


А потому не удивительно, что, когда работы художника произвели фурор, в 2015 году ему предложили создать туристическую серию работ по самым впечатляющим и интересным местам по всему миру. Теперь в его работах пестреет красками не только яркий Париж, но и африканская Саванна с бегущими куда-то вдаль буйволами, неспокойная Темза, катящая свои волны под бой Биг-Бена, архитектура Индии с её непередаваемыми слонами и Тадж-Махалом, загадочные пирамиды с ещё неразгаданными тайнами, что кроются внутри их лабиринтов, безумные гонки, что, вероятно, происходят где-то в Арабских Эмиратах, снежные склоны Швейцарии с её крошечными домиками в Альпах, и даже известный на весь мир мост в Нью-Йорке с шумным гамом таксистов, и, конечно же, бесконечная красота подводного мира в нетронутых человеческой рукой уголках земли.

Нью-Йорк. Автор: Mat Szulik.

Нью-Йорк. Автор: Mat Szulik.

Токио. Автор: Mat Szulik.

Токио. Автор: Mat Szulik.


Этот проект показывает всю красоту этого мира, с его непередаваемыми красками, а также подтверждает теорию Мата о том, что не важно, как именно мы видим окружающее себя пространство, ведь даже в таких простых, угловатых и резких формах можно найти нечто своё, чарующее и прекрасное, что заставит нас тут же собирать чемоданы, тратить отложенные кровные на билет в один конец, и познавать неповторимость мира, желая увидеть всё то же, что видел художник, кропотливо и методично прорисовывая каждую линию и каждую грань, вкладывая в неё свой восторг, любовь и вдохновение. Мир, что глазами художника так похож на традиционное искусство оригами, которое в умелых руках превращается в настоящую сказку, где каждое выверенное движение открывает перед нами новые двери и места, демонстрирует многообразие нашей планеты и всю её красоту, что скрывается в деталях.

На встречу солнечному свету. Автор: Mat Szulik.

На встречу солнечному свету. Автор: Mat Szulik.

Пхукет. Автор: Mat Szulik.

Пхукет. Автор: Mat Szulik.


Малика Фавр создаёт не менее ординальные и интересные иллюстрации, приправленные толикой юмора и провокацией. И совсем неудивительно, что её работы сумели покорить «монстров» модной индустрии и не только.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2799
18.04.2019 19:07
В закладки
Версия для печати




Смотрите также