Вокруг света   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0



На Земле есть немало природных чудес, и озеро, которое, как в фантастическом фильме, наполнено огромными пузырьками – одно из самых невероятных. Зимой, когда этот расположенный в Канаде водоем замерзает, посмотреть на загадку природы съезжаются сотни людей. Походить по такому озеру, пофотографировать его или покататься на коньках – огромное удовольствие. Кстати, фотографии озера уже стали вирусными, многие даже считают их фотошопом. Однако никакого подвоха нет: Пузырчатое озеро реально существует.


Как рождаются пузырьки

Озеро Абрахам – рукотворное. Оно появилось на реке Северный Саскачеван в стране Дэвида Томпсона более 50 лет назад в результате возведения плотины на берегах местной реки и было предназначено для естественного сбора и накопления больших объемов весенней воды, необходимых в гидроэнергетике.

Это озеро создали люди.

Это озеро создали люди.


Чтобы придумать озеру название, местные власти объявили народный конкурс. В итоге победила идея назвать водоем в честь известного местного канадца, который в XIX веке проживал в этих краях, у долины Саскачеван. Этого человека звали Сайлас Абрахам.

Озеро Абрахам: место, в которое приезжают посмотреть на невероятное явление.

Озеро Абрахам: место, в которое приезжают посмотреть на невероятное явление.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Чем притягивает и пугает туристов озеро Натрон, превращающее всё живое в истуканов

Эффект, благодаря которому озеро получило второе название – Пузырчатое, – вызван тем, что на дне его скапливается метан: в зимнее время его пузырьки, поднимались к поверхности воды, по пути застывают. Эти ледяные шарики оказываются на разной высоте (или, точнее сказать, глубине). Они просвечиваются сквозь полупрозрачный лед, и в итоге озеро кажется инопланетно-фантастическим. Иногда такие скопления метановых пузырьков наслаиваются друг на друга, и, застывая, образуют целые пирамиды, и на фотографиях это выглядит очень эффектно.

Так возникают узоры из пузырьков.

Так возникают узоры из пузырьков.


Возникает вопрос: откуда берется сам метан? Ответ прост: зимой подо льдом его вырабатывают мёртвые растения и животные, которые находится на дне водоема. Газообразный метан, который потом поднимается к поверхности, выделяется в результате того, что органические вещества разлагаются.

Чудо природы вполне объяснимо.

Чудо природы вполне объяснимо.


Кстати, такие застывшие пузырьки льда встречаются и на других озерах в Канадских Скалистых горах, однако так хорошо заметны они только на озере Абрахама, что и притягивает к водоему сотни туристов, а интернет-пользователей из других стран даже вынуждает не верить в такое чудо. Но, как говорят туристы, не поверить своим глазам нельзя.

Такую красоту можно увидеть только на озере Абрахам.

Такую красоту можно увидеть только на озере Абрахам.


Говорят, что самые красивые ледяные пузыри можно увидеть на участке озера под названием Проповеднический мыс. Это одно из лучших мест для фотографии: множество пузырьков можно запечатлеть на фоне живописных горных вершин. Интересно ещё и то, что вода у этого озера ярко-голубая, что вызывает особый контраст с пузырьками.

Подпишитесь на нас в Телеграмме, чтобы не пропустить интересные посты и обсуждения, которых нет на сайте. Наш канал: t.me/kulturologia



Также поверхность озера покрыта трещинами разной формы и разной глубины. Смотрится это тоже очень красиво, правда, ходить по такому льду, испещренному разломами, неудобно. К этому стоит прибавить еще и ледяной пронизывающий ветер, который тут частый гость. Хорошо хоть, что провалиться под лед тут в холодные месяцы нельзя, поскольку в зимнее время в этих краях стоят сильные и продолжительные морозы.

Пейзажи, которые восхищают.

Пейзажи, которые восхищают.


ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как появился пляж, где вместо гальки стеклянные разноцветные камешки, или Как природа исправила ошибки людей

Что ещё тут делают сотни туристов

Самыми комфортными месяцами для посещения озера Абрахам считаются сентябрь и октябрь, а также декабрь и январь, но если цель посещение этого места – именно увидеть пузырчатость, приезжать надо зимой.

Такие пузыри тут только зимой.

Такие пузыри тут только зимой.


Кстати, помимо фотографов, это рукотворное озеро привлекает еще и любителей кайт-сноубординга – катания на доске по льду и снегу «на буксире», который привязывается в кайту (воздушному змею). Для такого развлечения поверхность застывшего водоема как раз подходит.

Для кайт-сноубордистов, а также любителей покататься на коньках, которых на озере можно тоже увидеть немало, самая оптимальная и безопасная погода устанавливается после начала января. Дело в том, что в другое время лед может быть еще слишком тонок. К счастью, на озере очень много мелких участков, и если в таком месте человек провалится под лед, он не окажется погруженным полностью в воду.

Тут часто катаются и на коньках.

Тут часто катаются и на коньках.


Туристов, которые собираются на Пузырчатое озеро в холодные месяцы года, местные жители предупреждают: одевайтесь потеплее, потому что зимой столбики термометра тут часто опускаются до -30 °С.

Между тем летом на водоеме Абрахам тоже интересно. Озеро в это время такое же яркое – сине-голубое. Правда, пузырьков нет. Зато в теплое время тут можно покататься на байдарках и каноэ.

В теплое время года озеро тоже великеолепно.

В теплое время года озеро тоже великеолепно.


Единственное, что нужно знать любителю такого отдыха, так это то, что весной на водоеме может быть так же ветрено, как зимой. Когда озеро оттаивает, ветры могут создавать волны высотой в три фута, и они могут легко помешать катанию на плавсредстве. Поэтому, отправляясь в такое мини-путешествие, необходимо на всякий случай надевать спасательный жилет и следить за местным прогнозом погоды.

А вот отправляясь в другое место в Северной Америке, экстремалам приходится, напротив, предохраниться от жары. Ведь там бывали случаи гибели туристов от перегрева. Но невероятный марсианский пейзаж стоит того, чтобы рискнуть. Место, о котором идет речь, называется «Аризонская волна» – ад времён Юрского периода, куда стремятся туристы и фотографы, несмотря ни на что

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2062
18.05.2023 15:11
В закладки
Версия для печати




Смотрите также