Art   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 1
+1
-1 0
Арт    





Если вы являетесь поклонником акварельной живописи, то галерея работ американского художника Джона Салминена, представленная в нашей публикации, доставит вам немало приятных впечатлений и неожиданностей. Творчество непревзойденного мастера городского пейзажа буквально окунет вас в хрупкое очарование, легкость и невесомость, стремительность и мимолетность момента, заставит ощутить гармонию мироздания и прочувствовать как живопись, переплетаясь с лиризмом, может звучать как симфония.


И, думается, что для многих знакомство с творчеством американского художника станет настоящим открытием. Поэтому, увидев однажды его восхитительные живописные работы, построенные на тонком чувстве гармонии в минимализме палитры красок, а также потрясающем техническом стиле, именуемом авторским почерком, вы их уже никогда не забудете.

Джон Салминен -  американский художник-акварелист и педагог.

Джон Салминен - американский художник-акварелист и педагог.


Джон Салминен (John Salminen), добившийся больших высот в искусстве акварели и завоевавший всемирную популярность, является признанным американским художником-акварелистом и педагогом, а также членом многочисленных художественных обществ, в том числе Американского общества акварелистов - Dolphin Fellowship.

Помимо этого, он - почетный член Научно-исследовательского института акварелистов Цзянсу в Китае. Джон также первый американец, которому когда-либо присуждено членство в австралийском институте акварели. Будучи за время своей творческой карьеры участником более 40 международных акварельных выставок в Китае, Тайване, Таиланде, России, Сингапуре, Мексике, Пакистане, Канаде, Италии, Турции, Бельгии и Австралии, он стал обладателем многочисленных наград призов и премий. Всего на счету художника более 250 таких поощрений, в том числе Золотая медаль Американского общества акварелистов в 2006 и 2010 годах. Также он был многократно задействован в международном судействе в сфере художественных конкурсов по акварели.

Оттепель. Художник: John Salminen.

Оттепель. Художник: John Salminen.


Мастерство художника-акварелиста сегодня оценено по достоинству: его картины входят в число коллекций Национального Акварельного Общества в США, также работы Джона Салминена включены в постоянные коллекции Азиатского музея акварельного искусства, Галереи и музея акварельного искусства Гуаньхуа в Китае и Армянского художественного музея, а также они являются украшением многочисленных частных и корпоративных коллекций по всему миру.

В порту. Художник: John Salminen.

В порту. Художник: John Salminen.


Окраина. Художник: John Salminen.

Окраина. Художник: John Salminen.


Акварели Джона Салминена


У фонтана. Художник: John Salminen.

У фонтана. Художник: John Salminen.


Есть в акварельной технике Джона Салминена какая-то особая изюминка, позволяющая ощутить вкус необыкновенного очарования и динамичного, стремительно меняющегося на наших глазах мира. Но, что больше всего впечатляет в акварелях художника, так это способность удивительно точно передавать настроение. Настроение природной среды, атмосферы, персонажей и самих городских улиц. Его неотразимые городские пейзажи, написанные прозрачной акварелью, хочется рассматривать в мельчайших подробностях.

У кафе. Художник: John Salminen.

У кафе. Художник: John Salminen.


В работах мастера очень тесно взаимосвязаны реализм и некая музыкальная поэтичность, которыми пронизаны все акварели художника. А достигает он такого спецэффекта благодаря художественным приемам. Блики, ярко отражающие свет, рефлексы и тени, играющие на фасадах домов, на мокрых от дождя тротуарах и на асфальте дорог. Именно они создают неотразимое впечатление от увиденного и дают возможность зрителю слышать музыку дождя, шорох голых ветвей на деревьях, звуки многолюдного города, а также шум от проносящихся по дорогам автомобилей.

Эйфелева башня. Художник: John Salminen.

Эйфелева башня. Художник: John Salminen.


Работы художника — это моменты обычной жизни любого города. Суета городской жизни, запечатленная на бумаге - это особый мир, который очень близок и знаком горожанам. А, чтобы более точно воссоздать мельчайшие детали этой жизни, Джон, не имея возможности стать посреди улицы с мольбертом, использует фотоаппарат. Вначале он или его супруга Кэти фиксирует увиденное при помощи камеры, а уже после художник воссоздает картину в красках.

Светофор.

Светофор.


Акварели Джона интересны и динамикой композиций. Ощущение движения и круговерти не покидает зрителя от первого взгляда на его работы и до последнего.

Мегаполис. Художник: John Salminen.

Мегаполис. Художник: John Salminen.


В свете фонарей. Художник: John Salminen.

В свете фонарей. Художник: John Salminen.


В парке. Художник: John Salminen.

В парке. Художник: John Salminen.


Триумфальная арка. Художник: John Salminen.

Триумфальная арка. Художник: John Salminen.


Пирс. Художник: John Salminen.

Пирс. Художник: John Salminen.


Не правда, ли - каждая картина мастера буквально приковывает к себе внимание и будто погружает в красочное измерение, передающее атмосферу разных городов, их уникальную цветовую гамму. Неотразимые уличные сцены, мастерское использование игры света и тени, кропотливо и практически интуитивно воссозданные малейшие оттенки цветов и тонкая деталировка - в этом вся прелесть картин художника, влюбленного в акварель.

О художнике


Джон Салминен - американский художник-акварелист и педагог.

Джон Салминен - американский художник-акварелист и педагог.


Джон Салминен (1945 г.р.) родился и вырос в Сент-Пол, штат Миннесота. В юные годы хотя Джон и учился в колледже на музыкальном отделении, но был невероятно очарован художественной студией. И после окончания учебы уже получил степень бакалавра и степень магистра в Университете Миннесоты на отделении изобразительного искусства. На сегодняшний день живет и работает в построенном из дерева бревенчатом домике, окруженном 40 акрами соснового леса в Дулуте, штат Миннесота.

Долгие годы параллельно с обучением учащихся средней школы сам писал картины, формируясь как художник. Теперь Джон регулярно проводит мастер-классы, презентации и активно участвует в многочисленных выставках по всему миру. В поездках собирает материал для будущих работ — фотографирует городские пейзажи. В его работе ему помогает его супруга Кэти — профессиональный фотограф и педагог, которая привозит ему снимки разных городов, которые в дальнейшем становятся основой его произведений.

Ночной город. Художник: John Salminen.

Ночной город. Художник: John Salminen.


Подытоживая увиденное, не без основания можно сказать, что у Джона Салминена есть немало работ однотипных, как будто штампованных местами. И может на первый взгляд показаться, что художник, найдя свою любимую тематику, оттачивал некоторые технические приемы. Тем не менее, присмотревшись, увидим и разнообразие и в сюжетах, и в композициях, и в настроении.

Впрочем, искусство на том и стоит, что каждый мастер, найдя свой уникальный стиль, оттачивает его до совершенства. Таким же неординарным художником в современной живописи можно назвать другого американского живописца по имени -Дэвид Чейфиц, магия света и цвета в загадочных натюрмортах которого просто завораживают.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2019
19.11.2020 19:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также