История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Французская Марианна родилась в 1792 году, но с тех пор ей не пришлось ни постареть, ни устареть. И если первые полтора века свой облик ей дарили простые женщины, то потом пришло время звезд: красивейших женщин страны или, по крайней мере, самых популярных в народе. И сейчас Марианна – та, с кем французы отождествляют свою страну.


История появления Марианны


С падением монархии в результате Великой Французской революции 1789 года пришла пора и других государственных символов. Прежние были упразднены, а от новых требовалось ничем не напоминать о монархах и тирании, а, напротив, олицетворять республику и ее идеалы, в том числе и девиз «Свобода, Равенство, Братство». По решению Национального собрания на новой государственной печати появилось изображение женщины с копьем в руке и в «шапочке якобинцев», или фригийском колпаке. Такой головной убор носили в римскую эпоху освобожденные рабы.

Бюст Марианны в красном фригийском колпаке

Бюст Марианны в красном фригийском колпаке


Почему Марианна? Есть версия, что в те годы в народе была очень популярна песенка, героиня которой носила это имя. Так или иначе, а среди женщин-простолюдинок – крестьянок, служанок – тогда чаще всего встречались именно Мари и Анны, поэтому объединение двух самых распространенных имен в одно прекрасно продолжало идеи народной революции. Образ Марианны не только украсил новую государственную печать, но и дал художникам и скульпторам мощный источник вдохновения.

Фрагмент картины Эжена Делакруа

Фрагмент картины Эжена Делакруа


Самая, наверное, знаменитая из картин, где изображена Марианна – произведение Эжена Делакруа «Свобода, ведущая народ», но она была написана не под влиянием событий Революции 1789 года, а после июльского переворота 1830 года, когда был положен конец правлению Карла X и режиму Реставрации. Образ Марианны тогда стал чрезвычайно популярен. В 1848 году был объявлен конкурс на лучшее изображение этого символа Франции.

Профиль Марианны на монете в 25 сантимов

Профиль Марианны на монете в 25 сантимов


Победили два варианта, один – «Марианна мудрая», с подвязанными волосами, достаточно скромно одетая, и «Марианна борющаяся» - с распущенными волосами, во фригийском колпаке, с открытой грудью и с оружием в руке. Образ в стиле «топлесс», правда, вскоре был запрещен.

Символический образ и символические связи


На первый взгляд может показаться, что авторы картин и скульптур, посвященных Марианне, руководствовались лишь эстетическими соображениями при создании произведений, но образ Марианны в искусстве был наполнен многими символами. Ее порой изображали в короне – знак непобедимость Франции, со сломанными цепями – знаком свободы. Обнаженная грудь символизировала эмансипацию, скрещенные руки – братство.

Н. Валлен. Марианна

Н. Валлен. Марианна


Во времена Второй империи, с 1852 по 1870 годы, когда Францией правил Наполеон III, изображения Марианны оказались под запретом. А с началом периода Третьей республики ее образ вернулся и, более того, стал куда популярнее, чем прежде. В семидесятые годы XIX века скульптуры Марианны стали украшать собой официальные учреждения, ратуши, суды, заменив собой бюсты Наполеона III.
Марианна олицетворяла собой Францию, и даже была «выдана замуж» в 1963 году за персонифицированный образ другой страны, Германии. Так было отмечено подписание Елисейского договора между двумя странами – Францией и ФРГ.

Марианна во французской школе начала прошлого века

Марианна во французской школе начала прошлого века


Скульпторы, которым доставался заказ, в качестве моделей привлекали своих возлюбленных и жен, профессиональных натурщиц, просто красивых случайно встреченных женщин.
В конце шестидесятых годов прошлого века заказ на создание бюстов Марианны получил скульптор Ален Аслан. Он решил пойти по новому пути, взяв в качестве модели самую популярную на тот момент француженку, которая к тому же считалась одной из красивейших женщин во всем мире – Брижит Бардо.

Брижит Бардо стала Марианной в 1970 году

Брижит Бардо стала Марианной в 1970 году


Количество проданных экземпляров бюста превысило двадцать тысяч. Так появилась традиция «живых Марианн», когда образ Франции олицетворяет существующая в реальности женщина, та, что хорошо знакома французам и по кому судят об их стране во всем мире.

«Живые» Марианны


Марианну выбирают мэры французских городов, происходит это тогда, когда наступает время обновлять отслужившие свой срок бюсты – ведь в стране они используются в тысячах учреждений. После Брижит Бардо, в 1972 году, «Марианной» стала киноактриса Мишель Морган. Скульптором, создавшим бюст по ее внешнему облику, стал Бернар Потель.

Мишель Морган

Мишель Морган


Мирей Матье

Мирей Матье


В 1978 году на эту роль была выбрана певица Мирей Матье, скульптурное изображение вновь создавал Ален Аслан.
Через семь лет стать символом республики выпало актрисе Катрин Денев, а в 1989 году – Инес де ля Фрессанж, топ-модели. Это событие привело к некоторым неприятным последствиям: с Инес расторг контракт дом моды Шанель, Карл Лагерфельд, его глава, объявил, что Марианна – воплощение всего скучного, буржуазного и провинциального, и что он не намерен «одевать памятник».

Катрин Денев

Катрин Денев


Инес де ля Фрессанж

Инес де ля Фрессанж


В двухтысячном году «Марианной» стала другая модель – Летиция Каста. Спустя три года выбрали Эвелин Тома, телеведущую – это решение было воспринято, в отличие от предыдущих, неоднозначно. В отличие от своих предшественниц, Тома, с общепринятой точки зрения, не отличалась ни изысканной красотой, ни харизмой. Она вела на телевидении шоу, в котором затрагивала разные «неудобные» темы – и этим очень полюбилась простым французам, далеким от мира моды и шоу-бизнеса. Кстати сказать, Эвелин Тома в тот раз обошла Софи Марсо, Карлу Бруни и Сесилию Саркози.

Летиция Каста и скульптор Мари-Поль Девилль-Шабролль

Летиция Каста и скульптор Мари-Поль Девилль-Шабролль


Эвелин Тома

Эвелин Тома


А в 2012 году, опередив в результате подсчета голосов Марион Котийяр и Ванессу Паради, «Марианной» была наконец избрана актриса Софи Марсо.
Изваяния женщины, олицетворяющей Французскую Республику, можно увидеть не только в госучреждениях. Марианна украшает собой площадь Республики в Париже, а также площадь Нации – там она изображена на колеснице, запряженной двумя львами, окружена фигурами, олицетворяющими материнство и детство. Вся композиция обращена в ту сторону, где находилась когда-то Бастилия.

Скульптура Марианны на площади Республики

Скульптура Марианны на площади Республики


Скульптурная группа на площади Нации в Париже

Скульптурная группа на площади Нации в Париже


Впрочем, и знаменитая американская Статуя Свободы была создана благодаря все тому же образу – французы передали США не просто колоссальную скульптуру, но и свое видение независимости - Марианну.

Бюст Марианны, созданный по образу Брижит Бардо

Бюст Марианны, созданный по образу Брижит Бардо


А самым востребованным среди бюстов Марианны до сих пор остается тот, что был создан по образу Брижит Бардо. Кстати,никакого обязательного требования о размещения таких скульптур нет, это лишь выражение любви и восхищения своей Марианной, красивой метафорой, олицетворяющей собой Францию.

В карьере Катрин Денев избрание на роль Марианны стало важным событием, несмотря на многочисленные виражи судьбы французской "холодной красавицы".

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







3501
20.05.2020 12:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите также