Кино   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Наш блог в Instagram Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0
Разное    





Исторические костюмированные фильмы никогда не выйдут из моды. И Российская Империя для них – просто кладезь сюжетов. Правда, когда фильмы снимают далеко от России и других земель империи, случаются казусы… Да такого уровня, что порой хочется ввести уж в сюжет заодно и медведя с балалайкой.


Екатерина Великая (2019)


Эта царица ходит в любимчиках у иностранных киноделов – из-за своих романов, драматичного захвата трона и большого количества исторических событий во время её правления. Вот и в 2019 году HBO предъявила сериал снова именно о ней. Сериал ждали с нетерпением, поскольку участие в нём должна была принять Хелен Миррен. Поскольку стало известно, что в кастинге есть темнокожие актёры, особенно надеялись на появление на экране сыновей знаменитого Абрама Ганнибала – Осипа Абрамовича, деда Пушкина, артиллериста, служившего в армии Екатерины верой и правдой, и его легендарного брата-генерала Ивана Абрамовича, участвовавшего в екатерининских морских войнах.

Реальность сильно разочаровала зрителей. Генерала Ганнибала так и не предъявили, зато вместо него темнокожим сделали некоего князя Ростова. «Им без разницы, как зовут этих темнокожих?» – недоумевали русские зрители. Надо ли говорить, что князю ещё и бороду отрастили, чего при Екатерине особо не водилось.

Настоящий темнокожий дворянин екатерининской эпохи против экранного Ростова.

Настоящий темнокожий дворянин екатерининской эпохи против экранного Ростова.

Претерпели изменения во внешности и другие исторические персонажи. Хелен Миррен играет Екатерину Великую, начиная с её примерно тридцати лет – расцвета молодости и сил. Возраст самой актрисы намного, намного больше – даже не вдвое. Сразу немолод в кадре и тайный муж императрицы Потёмкин. «Я не верю в химию между этими двоими», - вот самый частый отзыв об игре актёрской пары.

До Екатерины Хелен Миррен уже играла монарших особ, но британских – Елизавету I и Елизавету II. Зрители уверены, что в этих ролях она была куда больше на своём месте. Тем более, что некоторые интерьеры явно взяты из фильмов про историю Британии. Например, те, на которых заметны декоративные надписи на английском.

Кстати, экранный Потёмкин намного худее реального.

Кстати, экранный Потёмкин намного худее реального.

Тарас Бульба (1962)


Знаменитый роман Гоголя был экранизован не раз, но только однажды – в США. И с сюжетом обошлись более, чем вольно. Так, фильм начинается с того, что Бульбу пытаются приманить на службу поляки, но он с ними ссорится. А потом, возвращаясь к казакам, заявляет, что казакам запретили чубы. Затем его сыновья… Нет, не возвращаются из ученья, а наоборот – уезжают учиться в польскую академию, где их всячески унижают. Заканчивается фильм хэппи-эндом. Тарас Бульба берёт осаждённый город и велит всех накормить.

Мало того, что от оригинального романа в фильме остались рожки да ножки, его кастинг можно назвать просто потрясающим. Роль Бульбы играет Юл Бриннер, музыкант, уроженец Владивостока – который, кроме того, отличался интересной худобой и бурятскими скулами, доставшимися от предков. Развесистые усы Бульбы на его лице обернулись усиками-мерзавчиками. А Тони Кёртису, игравшему одного из молодых сыновей Бульбу, Андрия, под сорок лет.

В кадре казаки поют песни на мотив «Калинки-малинки». Великий Дон больше похож на типичный американский каньон. В общем, вопросы, вопросы, вопросы...

Знакомьтесь, Тарас Бульба.

Знакомьтесь, Тарас Бульба.


А это Андрий.

А это Андрий.

Распутин, безумный монах (1966)


В 1965 году в Британии снимали фильм ужасов «Дракула: Князь Тьмы» с Кристофером Ли в главной роли. Режиссёр ещё не знал, что фильм станет невероятно популярен и войдёт в историю кинематографа и решил на всякий случай снимать параллельно два фильма про двух мистических персонажей Восточной Европы. Мол, какой-нибудь да выстрелит. Естественно, второй состав нанимать не стали, и Кристофер Ли, едва успев переодеться из Дракулы, изображал и Распутина тоже.

В фильме Распутин предаётся разврату с пейзанкой в нежных белых чулочках, после чего спокойно отрубает руку подбежавшему пресечь разврат парню. Он пьянствует, не пьянея (в фильме вообще все подряд пьют водку), выплясывает по ресторанам и отвешивает оплеухи дамам. Притом, когда дама говорит ему: «Я не крестьянка!» (это ведь не очевидно, несмотря на дорогие наряды и украшения), он спрашивает «Ну, а кто вы?!» Естественно, разврату с дамой Распутин тоже немедленно предаётся. В общем, трудно сказать, с каким чувством румыны смотрят Дракулу с Кристофером Ли, но у россиян Распутин в его же исполнении вызывает оторопь.

Половину фильма Распутин демонстрирует вот этот гипнотический взгляд.

Половину фильма Распутин демонстрирует вот этот гипнотический взгляд.

По сюжету, Распутина в конце концов убивают за то, что он намерен предаться разврату уже и с императрицей (или, судя по фразе «метит на её место» – с императором). При этом имя одного из заговорщиков, князя Юсупова, в отличие от других персонажей изменили. Дело в том, что он-то был ещё жив и мог подать в суд. Сам же Распутин в кадре мало отличается от Дракулы. Он демонстрирует нечеловеческую силу и умение гипнотизировать, несёт ересь (в буквальном смысле слова ересь) и передвигается под драматичную оркестровую музыку. Почему в название его презентовали как «монаха», при этом очень трудно ответить.

Трудно сказать, всегда ли Кристофер Ли помнит, играет сейчас Дракулу или Распутина.

Трудно сказать, всегда ли Кристофер Ли помнит, играет сейчас Дракулу или Распутина.

Кстати, Миррен не так давно призналась, что у неё есть русские корни. О том, как Елена Миронова превратилась в голливудскую звезду Хелен Миррен мы рассказывали в одном из наших обзоров.

Текст: Лилит Мазикина.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2914
20.05.2020 15:34
В закладки
Версия для печати




Смотрите также