Архитектура   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0





Многие московские особняки, в которых сейчас размещаются иностранные посольства, до революции принадлежали богатейшим людям России – издателям, промышленникам, архитекторам. В каком-то смысле этим зданиям повезло, ведь благодаря таким «постояльцам» они неплохо сохранились. Не только архитектура, но и история каждого такого особняка уникальна. Мы продолжаем рассказывать об этих домах.


Посольство Швейцарии

Великолепный особняк Олениной–Думнова был построен в Малом Кисловском переулке в XVIII веке. Принадлежал он в то время матери видного чиновника Алексея Оленина.

Особняк в Малом Кисловском. /Фото:galik-123.livejournal.com

Особняк в Малом Кисловском. /Фото:galik-123.livejournal.com


После московского пожара 1812-го семейство продало дом, и он сменил несколько владельцев. Стены изысканного здания помнят известных людей. Например, особняк снимало семейство Ивана Тургенева, владел домом какое-то время и близкий друг Чайковского Константин Шиловский.

В конце XIX века особняк выкупил книгоиздатель Владимир Думнов – отсюда двойное название, которым окрестили дом в народе. Новый владелец поручил архитектору Павлу Самарину сделать реконструкцию дома. По просьбе заказчика тот перенес главный вход, располагавшийся со стороны двора, в торец здания, который выходит на переулок. Эту часть здания он декорировал в неоклассическом стиле.

Очень оригинален портик, поддерживающий четыре полуколонны. Великолепны и расположенные в арочных нишах барельефы в стиле барокко с изображением женских головок.

Великолепная работа. /Фото:galik-123.livejournal.com

Великолепная работа. /Фото:galik-123.livejournal.com


На здании сохранился фамильный герб Думнова: львы, которые держат в своих лапах щит с инициалами владельца дома. Вернее, теперь уже бывшего владельца.

Герб Думнова. /Фото:galik-123.livejournal.com

Герб Думнова. /Фото:galik-123.livejournal.com


После революции, в 1960-х, в бывшем особняке разместилась резиденция японского посла. А пять лет назад, после масштабной реконструкции здания, его передали посольству Швейцарии.

Фрагмент здания в наши дни. /galik-123.livejournal.com

Фрагмент здания в наши дни. /galik-123.livejournal.com


Здание посольства Камбоджи

Городская усадьба Фонвизина–Еремеева, в которой сейчас располагается посольство Камбоджи, расположена в Староконюшенном переулке.

В конце XVIII века участком владел брат писателя Дениса Фонвизина Александр. Он служил в звании подполковника и его сын Михаил пошел по стопам отца – впоследствии даже участвовал в войне с Наполеоном, проявив героизм и удостоившись государственных наград. При Фонвизиных у дома надстроили второй этаж.

В конце позапрошлого века благодаря проекту архитектора В. Жигардловича особняк стал полностью каменным и его начали использовать как доходный дом.

Посольство Камбоджи.  /Фото:otzovik.com

Посольство Камбоджи. /Фото:otzovik.com


Незадолго до революции дом еще больше изменил свой облик – центральный эклектичный фасад украшен четырьмя колоннами коринфского ордера. Венчает их массивный карниз с лепными украшениями. Над оконными проемами в центре расположена композиция с изображениям муз. В архитектуре здания есть и элементы модного в начале прошлого века стиля модерна.

Посольство Канады

Здание посольства Канады в Москве – ни что иное как бывший особняк чаеторговца Николая Казакова – того самого, что владел знаменитым Чайным домом на Мясницкой.

Особняк Казакова, расположенный в Староконюшенном переулке, спроектирован архитектором Карлом Гиппиусом, который славился своими работами в стиле модерна и эклектики.

Великолепный фасад. /Фото:mtdata.ru

Великолепный фасад. /Фото:mtdata.ru


Фасад особняка украшают мастерски созданные женские головки, а также изображения растений и цветков ириса (это был любимый цветок архитектора). Ирисы можно увидеть и на кованых козырьках при входе.

Фасад. / Фото:liveinternet.ru

Фасад. / Фото:liveinternet.ru


Посольство Нидерландов

Городская усадьба Думнова-Маркова построена в Калашном переулке в конце 1888-х годов по проекту архитектора Алексея Щеглова. Заказчиком был издатель Владимир Думнов.

Посольство Нидерландов. /Фото: РИА Новости, Валерий Мельников

Посольство Нидерландов. /Фото: РИА Новости, Валерий Мельников


Несколько лет спустя он продал дом инженеру Николаю Маркову, который решил перестроить особняк и попросил взяться за это своего племянника, обладавшего архитектурным талантом.

При следующем владельце, А. Попове, внутренние интерьеры здания было поручено переделать архитектору Владимиру Маяту – теперь они стали более экстравагантными и модными.

Фасад особняка выполнен в стиле барокко, его украшают лепные фигуры в стиле Ренессанса, морды львов, ангелочки.

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


Подробнее о том, что ожидало этот дом после революции, можно прочитать здесь..

Резиденция посла Австралии

Дом богатой дочери купца-миллионера Бутикова Александры Дерожинской известен не только тем, что в нем расположилась резиденция посла Австралии. Некоторые исследователи творчества писателя Михаила Булгакова считают это здание прототипом дома Маргариты.

Особняк Дерожинской. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Особняк Дерожинской. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


Дом проектировал Шехтель. /Фото:Фото:bdb-2000.livejournal.com

Дом проектировал Шехтель. /Фото:Фото:bdb-2000.livejournal.com


Здание построено в начале прошлого века и выполнено в стиле модерн. Особняк проектировал гениальный Федор Шехтель, он же занимался и внутренней отделкой, и разработкой интерьеров, придумал дизайн мебели, светильников и т.д..

После революции дом национализировали и он постоянно менял своих «постояльцев». В 1959 году здесь разместилось посольство Австралии.

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com

Фрагмент здания. /Фото:bdb-2000.livejournal.com


Не менее интересно будет узнать и про другие особняки особого назначения.

Текст: Анна Белова

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







2474
20.07.2019 16:13
В закладки
Версия для печати




Смотрите также