История и археология   RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Читать в Google+ Читать в LiveJournal


+1 0
0
-1 0
Разное    



Древняя находка открывает свои тайны.

Древняя находка открывает свои тайны.

Несколько лет назад в гробнице, находящейся в Саккара в 30 километрах от Каира, учёными был обнаружен продукт, который они не сразу смогли идентифицировать. На анализ находки было потрачено 4 года. Исследования был недавно завершены, однако их результаты оказались несколько неожиданными. Без сомнений, это был сыр, однако его употребление несло угрозу жизни даже 3200 лет назад.


Странная находка


Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. / Фото: www.tourister.ru

Ступенчатая пирамида Джосера в Саккаре. / Фото: www.tourister.ru


На западном побережье Нила расположен огромный некрополь Саккара, площадь которого составляет 8 километров. Он служил для захоронений представителей многих династий Египетских правителей и относился к Мемфису.

Гробница Птахмеса. / Фото: www.fraza.ua

Гробница Птахмеса. / Фото: www.fraza.ua


Древний город Мемфис в далёкие времена был столицей Египта. Сегодня в Саккаре ведутся самые масштабные раскопки, а каждая находка приоткрывает завесу тайны над историей Древнего Египта.

Гробница Птахмеса, занимавшего должность главы Мемфиса, впервые была обнаружена в 1885 году, однако со временем зыбучие пески скрыли это захоронение. Продолжающиеся раскопки давали надежду на новое открытие гробницы Птахмеса. Восемь лет назад долгие поиски увенчались успехом, а в самой гробнице археологами через несколько лет и была обнаружена удивительная находка.

Здесь было обнаружено большое количество артефактов, используемых при погребении, а ещё внимание учёных привлекли осколки сосудов разных форм и размеров. В одном из них оказалось неизвестное затвердевшее вещество белого цвета, завернутое дополнительно в холст.

Так выглядела находка в момент обнаружения. / Фото: www.nytimes.com

Так выглядела находка в момент обнаружения. / Фото: www.nytimes.com


Уже в момент обнаружения исследователи предположили, что это продукт, так как уже было известно об обычае класть в гробницы умерших продукты, которые позволили бы усопшим подкрепиться на пути в Царство Мёртвых.

Однако ответить однозначно на вопрос о том, какой именно продукт содержится в сосуде не представлялось возможным. Исследователям предстояло провести подробный анализ обнаруженного вещества, используя современные методы и технологии.

Древний сыр


Ученым удалось выяснить: в сосуде находится сыр. / Фото: www.nytimes.com

Ученым удалось выяснить: в сосуде находится сыр. / Фото: www.nytimes.com


Химический анализ не входит в зону компетенции археологов, поэтому было принято решение о привлечении к исследованиям учёных-химиков. Группу возглавил кандидат химических наук Энрико Греко из Университета Катании (Италия), а в её состав вошли итальянские и египетские научные работники.

Для анализа применялись разные методы, а сегодня изыскания всё ещё продолжаются. / Фото: www.swns.com

Для анализа применялись разные методы, а сегодня изыскания всё ещё продолжаются. / Фото: www.swns.com


Первичный анализ вещества показал высокое содержание сахаров и белков различных видов. Обнаруженные вещества и цепочки аминокислот, хоть и были частично разрушенными от времени, однако дали полное право учёным говорить о находке, как об одном из самых древних сыров, обнаруженных сегодня. Только одну находку можно назвать старше, чем египетская. Образцы сыра возрастом 3600 лет были найдены в 2014 году немецкими учёными в гробнице с мумиями в пустыне Такла-Макан.

Анализ сыра из гробницы Птахмеса показал, что он был изготовлен с применением молока коров и сычужной закваски, извлеченной из желудка телят. Однако дальнейшие исследования позволили учёным определить не только состав сыра, но и обнаружить бактериальные белки. В продукте в довольно большом количестве содержатся бактерии Brucella melitensis, которые являются причиной бруцеллеза у людей и животных.

Иллюстрация к статье о проведенных исследованиях в журнале  Analytical Chemistry. / Фото: www.pubs.acs.org

Иллюстрация к статье о проведенных исследованиях в журнале Analytical Chemistry. / Фото: www.pubs.acs.org


Если углубиться в изучение египетских хроник, то можно найти в них упоминание о вспышках средиземноморской лихорадки, уносившей множество жизней. Теперь появилось однозначное доказательства того, что служило причиной эпидемии.

При этом в процессе изучения сыра не нашлось никаких следов полезных лактобактерий и других микробов, которые применяются при ферментации молока. Возможно, археологам удастся найти подобные вещества в других захоронениях, что вместе с дальнейшим анализом уже найденного сыра позволит найти технологию, по которой изготавливался сыр в Древнем Египте.



Египет таит в себе ещё множество тайн, которые предстоит раскрыть учёным. В течение двухсот лет учёные занимаются исследованием пирамиды Хеопса. За это время они применяли разные методы анализа, запускали в середину пирамиды специальных роботов, проводили самые разнообразные замеры. Казалось, за такой срок пирамида уже должна была открыть все свои тайны, однако очередное открытие потрясло даже видавших виды исследователей.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:




Присоединяйтесь к нам на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:







5823
20.08.2018 13:45
В закладки
Версия для печати




Смотрите также