Арт   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен

+1 1
+1
-1 0

1 декабря 1909 года в Петербурге родилась красивая девочка. Впоследствии она станет известной артисткой советского кинематографа Зоей Федоровой. А пока это была маленькая дочка простого работяги и домохозяйки. Когда девочке исполнилось 9 лет, она вместе с родителями переехала в Москву, где ее отцу предложили хорошую должность. Зоя окончила столичную школу и решила посвятить свою жизнь актерскому искусству. Это было первым шагом на пути к блестящей карьере. И карьера состоялась, Зоя Федорова снялась в более чем 75 художественных фильмах и даже нескольких рекламных роликах! Представьте себе, в советское время тоже была реклама, правда, не в таких объемах, как сегодня. Только вот счастливой актрису вряд ли можно назвать.

Дочь коммуниста

Зоя Фёдорова в фильме "Подруги

Отец Зои, яростный коммунист и простой рабочий, которому удалось дослужиться до престижной должности начальника паспортного отдела в Кремле, совсем не хотел, чтобы его дочь стала актрисой. Именно поэтому он самолично подыскал ей «достойную для советской девушки» должность страхового агента.

Зое не очень нравилась перспектива всю жизнь возиться с бездушными цифрами, поэтому, едва дождавшись окончания рабочего дня, она стремглав бежала в драматический кружок или на танцы. Чрезмерная любовь к вечеринкам не принесла ничего хорошего. Первой серьезной неприятностью было близкое знакомство с молодым военным, которого через некоторое время обвинили в шпионаже. Самой Зое тогда удалось избежать ареста, тем не менее, она оказалась под пристальным вниманием НКВД.
Когда девушке исполнился 21 год, она все-таки осуществила свою мечту и наперекор желаниям отца поступила в театральное училище и потом ни разу не пожалела о принятом решении.

Зоя Фёдорова в фильме "Музыкальная история

Выразительная внешность и талант Зои Федоровой помогли ей достаточно быстро добиться успеха в кино. Она даже была удостоена двух Сталинских премий.

По-настоящему знаменитой Зоя Федорова стала после выхода на экраны художественного фильма «Подруги», в котором она сыграла одну из главных ролей.

Когда отца Федоровой, бывшего соратника самого Владимира Ильича Ленина, арестовали за то, что он нелестно отозвался о ком-то из кремлевских работников, Зою снова не тронули. И это, учитывая нравы того времени, было довольно странно. Только известно, что именно тогда уже состоявшейся актрисе оказывал знаки внимания Лаврентий Павлович Берия. Ответила она взаимностью или нет, истории не известно. Хотя в свете будущих событий по поводу взаимных чувств возникают большие сомнения.

Зоя Фёдорова в фильме *Свадьба*

Кстати, в то время Зоя Федорова была замужем за кинооператором Владимиром Раппопортом, которого, как он потом сам признавался, пугало внимание к своей жене НКВД. Потом была еще одна любовь – летчик, он погиб в 1942 году. Но главная страсть, которая не только перевернула с ног на голову ее жизнь, но и трагическим образом повлияла на судьбу родных ей людей, была еще впереди.

Взлет и падение

Но если с карьерой у актрисы было все более чем в порядке, то в личной жизни ей не очень повезло. После двух замужеств в 1945 году Зоя закрутила роман с американским дипломатом по имени Джексон Тейт и через год подарила ему дочку Викторию. И все бы ничего, если бы Тейт к моменту рождения дочери не уехал из Союза в свою родную Америку…

Учитывая то, что в бывшей Стране Советов связь с выходцами из зарубежных стран, особенно капиталистических, мягко говоря, не приветствовалась, нетрудно предположить, чем это закончилось для уже известной в то время актрисы, которая, к тому же, давно находилась под прицелом НКВД.

Свадьба в Малиновке

Ее маленькой дочке не исполнилось и года, когда мать арестовали по обвинению в шпионаже и отправили в камеру предварительного заключения на Лубянке. Федорова зря надеялась на оправдательный приговор. Этого не произошло. Обвинение в шпионаже осталось в силе, и женщину приговорили к 25 годам заключения в Лифортово, а потом во Владимирской тюрьме усиленного режима.

За эту любовь к иностранцу заплатила не только Зоя, а и вся семья Федоровых. Имущество их конфисковали, а каждому из родственников вынесли отдельный приговор: сестра Зои Александра была отправлена вместе с детьми на пожизненную ссылку, другую сестру Марию приговорили к 10 годам в исправительно-трудовом лагере в Воркуте. Там она и умерла, не дотянув год до освобождения. Дочь Викторию отправили к тете Зои в Казахстан.

Зоя Фёдорова с дочерью Викторией

В тюрьме Зоя отсидела 11 лет. А через 20 после освобождения ей дали разрешение на поездку в США, где она еще раз увидела Джексона Тейта. Это была их последняя встреча, через два года отца Виктории не стало. Сама Виктория эмигрировала в Америку за год до смерти отца. Зоя Федорова несколько раз навещала после этого дочь в Соединенных Штатах.

После того, как обошлись с ней в родной стране, Зое не очень хотелось оставаться в Советском Союзе, где все напоминало о самой большой трагедии в ее жизни. Поэтому вряд ли стоит удивляться тому, что бывшая звезда советского киноэкрана решила вслед за дочерью отправиться на постоянное проживание в Соединенные Штаты Америки. Приняв такое решение, Федорова начала процесс оформления документов на постоянное проживание в Америке. Однако воссоединиться со своей единственной дочерью матери так и не удалось. В декабре 1981 года она была застрелена в упор в собственной квартире на Кутузовском.

Зоя Фёдорова с дочкой и внучкой

Ходили случаи, что это были сотрудники КГБ, которые «убрали» актрису за то, что она «много знала». Другие говорили, что Федорова была членом так называемой «бриллиантовой мафии», в которую входили многие высокопоставленные чиновники. И это они решили таким образом с ней разобраться. Убийство Зои Федоровой по сей день не раскрыто. Причина его тоже не известна.

«Свадьба в Малиновке» до сих пор остается одной из самых любимых в народе советских комедий. Роль Яринки стала единственной главной киноролью в актерской биографии Валентины Лысенко (Николаенко). Почему звезда фильма «Свадьба в Малиновке» пропала с экранов, и в чем нашла свое призвание профессор Яринка.