Кино   RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Читать в Telegram Культурология в Дзен




+1 0
0
-1 0
Разное    



Сваха из «Женитьбы Бальзаминова», доктор из «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен», Шура из «Моей любви»… Роли, воплощенные актрисой Лидией Смирновой на экране, полюбились телезрителям и сделали ее не просто узнаваемой, но и закрепили за ней образ пробивной и даже простоватой женщины. Однако те, кто имел возможность пообщаться с ней поближе, были буквально очарованы ее кругозором, легкостью характера и обаянием. Она была настоящей сердцеедкой, которая купалась в мужском внимании и могла бы выбрать в мужья любого. Как же сложилась ее личная жизнь?


Театральный или авиационный



Лидия родилась в дворянской семье в 1915 году в Уфимской губернии, ее отец был офицером и воевал в армии Колчака. Его судьба для дочери так и осталась тайной. По одной из версий он погиб в Гражданскую войну, по другой – ему удалось эмигрировать на Запад. Вскоре она остается совсем одна – мать лишается рассудка, после гибели младшего ребенка и тоже умирает. Лидочке на тот момент было два года. На воспитание она передаётся родному брату отца Петру и его супруге Марусе, так она и попадает в Москву. Но приемные родители решаются открыть ей тайну удочерения и в 10 лет рассказывают всю правду. Для девочки это было потрясением и с тем пор она начинает ощущать себя сиротой.

Из семейного архива Смирновых / Фото: www.vd-tv.ru

Из семейного архива Смирновых / Фото: www.vd-tv.ru


Отношения с дядей и тетей были напряженными. Тетка всегда воспитывала ее в строгости, к тому же характер у Лидии был отнюдь не простой, ее даже исключали из школы, после ссор она уходила из дома. Да и насчет парней тетя не зря держала ухо востро, ведь едва ли не с самого детства обаятельной и симпатичной Лиде мальчишки не давали прохода. А ее детская недолюбленность заставляла ее постоянно искать чужого одобрения, внимания, тепла, заботы и любви.

В творческую профессию она пришла не сразу. Однако вовремя одумавшись, она забрала документы из авиационного института, в котором получала образование после промышленно-экономического техникума, уже работая статистом. Подала заявления сразу в Вахтанговское, «Щепку» и во ВГИК. Примечательно, что талантливая девушка с яркой внешностью прошла сразу во все три. А она стала учиться в театральной школе-студии Таирова.

На тот момент Камерный театр гремел на всю страну. К счастью, когда Таиров и его деятельность были признаны враждебными советскому народу, Лидочка уже давно снималась в кино. Накануне войны, после выхода фильма «Моя любовь» Смирнова была узнаваемой актрисой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Знаменитые советские актрисы с еврейскими корнями, которые изменили свою фамилию

В поисках любви



Красавицей она себя не считала / Фото: www.kioskplus.ru

Красавицей она себя не считала / Фото: www.kioskplus.ru


К этому моменту она уже была замужем за журналистом Сергеем Добрушиным. Познакомились они с ним на лыжне, и яркая девушка сразу приглянулась говорливому Сергею. Видимо понимая, что ему достался уж слишком лакомый кусочек, муж закрывал глаза на различного рода сплетни и домыслы, которые окружали его красивую и известную супругу. Наверное, потому что понимал, что Лидочка хоть и любит купаться во внимании мужчин, но уходить от супруга вовсе не планирует.

К примеру, ей приписывают роман с композитором Исааком Дунаевским, который случился во время съемок картины «Моя любовь». Свидетели терзаний Дунаевского вспоминали, что он 13 числа каждого месяца посылал ей букеты и подарки, писал письма. Изредка она на них отвечала. Дунаевский якобы предложил ей руку и сердце, но она предложила ему оставить все как есть. Этого композитор вынести не мог и поставил точку в их отношениях. Не успели утихнуть сплетни по этому роману, как Смирнова увлеклась уже другим. То был капитан корабля, задействованный на одной из съемок фильма. Как и большинство других поклонников актрисы, он узрел в ней «ту самую единственную» и предложил стать его женой. Но ветреная актриса к этому времени уже поняла, что в нем ее привлекала только ладно сидящая военная форма, а вот в гражданском одеянии он ей вовсе не симпатичен.

Со временем она настолько привыкла к мужскому вниманию, что воспринимала его как должное / Фото: www.kioskplus.ru

Со временем она настолько привыкла к мужскому вниманию, что воспринимала его как должное / Фото: www.kioskplus.ru


Тем временем ее мужа Сергея призывают на фронт. Собирала его она сама с особой тщательностью, сложив ему среди вещей небольшие записки, чтобы он находил их в дороге и вспоминал о ней. Долго не получая от него вестей она не выдержала и поехала в его учебную часть, тогда и состоялась их последняя встреча. Уже будучи в эвакуации в Алма-Ате она получила известие о том, что Сергей пропал без вести. Однако судя по официальным документам, он тогда попал в окружение и сумел выбраться к своим, но своей Лидочке почему-то не писал. До конца жизни она считала его живым, вспоминая его обещание о том, что если его ранит или покалечит, то к ней он не вернется.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Почему 7 талантливых красавиц советского кино так и не смогли стать звездами экрана

Второй брак и осознанный выбор



В это время за Смирновой ухаживали двое мужчин – режиссер Фридрих Эрмлер и оператор Владимир Рапопорт. Оба были видными мужчинами, заслуженными деятелями искусств и лауреатами Сталинской премии. Лидия металась между ними и никак не могла определиться, к тому же оба они старались перещеголять друг друга в ухаживаниях. На тот момент Смирнова жила в общежитии вместе с коллегой Верой Мерецкой, которая была в курсе всей ситуации.

Перевоплощения на экране давались ей мастерски / Фото: www.kioskplus.ru

Перевоплощения на экране давались ей мастерски / Фото: www.kioskplus.ru


В эвакуации лауреатам были положены специальные продуктовые пайки, в том числе и полсотни яиц. Однажды, после выдачи очередного пайка к ним в комнату явился Эрмлер. Он принес девушкам аж два яйца, предварительно отварив их всмятку. Чуть позже пришел и Рапопорт, который наивно принес тазик, наполненный яйцами. Принес все 50 штук! Мерецкая тогда сама того не думая, окончательно поставила точку в размышлениях Лидии, заявив, мол, один так и будет таскать тебе по два яйца, а другой все отдаст – ничего не пожалеет.

Так, Владимир Рапопорт стал ее вторым мужем. Как и первый супруг, он закрывал глаза на ее увлечения. Даже когда все вокруг говорили о ее романе с режиссером Константином Воиновым, он делал вид, что ничего не происходит. Несмотря на искреннюю любовь к женатому Воинову она не оставила Владимира, который к этому времени тяжело заболел. Она искала помощи по чиновникам и инстанциям, пытаясь получить для него место в хорошей больнице.

Владимир Рапопорт / Фото:www.hrennikov.eletsmuseum.ru

Владимир Рапопорт / Фото:www.hrennikov.eletsmuseum.ru


Впрочем, даже после смерти второго супруга она не смогла соединиться с режиссером. Однажды он уже уходил из семьи ради нее, ждал, что она тоже разведется. Но она не могла оставить тяжело больного Володю. Она понимала, что если она уйдет от него, то станет причиной его преждевременной гибели. Благодаря ее стараниям и поискам врачей он протянул еще десять лет. Впрочем, так она отдавала долги Рапопорту. Ведь в свое время в Алма-Ате, когда Смирнова серьезно заболела тифом, именно Володя заботливо ее выхаживал. Буквально заново учил ходить, увозил в горы подышать свежим воздухом.

С Воиновым они так и продолжали существовать каждый сам по себе, но поддерживая в тяжелых жизненных ситуациях. Например, она помогла его семье получить квартиру, а когда он тяжело заболел, приходила к нему домой, где находилась его супруга и дочь, убиралась там, приносила лекарства.

Несмотря на то, что старость Смирнова встречала в одиночестве, до конца своей жизни она оставалась любимицей мужчин. Незадолго до того как ее не стало, она посетила банкет в Доме кино и вдруг осознала, что состарилась – ей впервые не уделил внимания ни один ухажер, хотя в душе то она так и оставалась кокетливой немного недолюбленной девчонкой. К слову, на тот момент ей было под 90.

Для людей творческих профессий характерна склонность постоянного поиска любви и эмоций. Так, Татьяна Догилева разрушила семью Михаила Мишина, и почему через 18 развелась с ним сама.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:








2492
18.12.2023 19:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите также